Новогодние каникулы наша маленькая семья провела в столице - Москве. В этом году против нашей экскурсионной активности выступили трескучие морозы и небывалое количество туристов как на улицах, так и в учреждениях культуры. А поскольку жили мы в отеле Азимут Олимпик, то самым близкорасположенным и доселе не посещенным был Центральный музей вооруженных сил Российской Федерации (даже аббревитатура серьезная, строгая, военная - ЦМ ВС РФ). Туда и отправились.
Адрес музея:
г. Москва, ул. Советской Армии, д. 2, стр.1
Станция метро Достоевская находится максимум в 100 метрах от входа в музей. Напротив от ЦМ ВС РФ расположено красивейшее и монументальное здание театра Российской Армии. Сколько хожу-всегда любуюсь!
От отеля мы прогулялись до музея через заснеженный Екатерининский парк.
Памятник офицерским женам в Екатерининском парке. Через ветви деревьев виден театр Российской армии
Стоимость билета для взрослого - 400₽. В музее действуют льготы для работников культуры, и мой билет мне достался бесплатно.
В стоимость посещения входит "внутренняя" и уличная экспозиция.
Технику на улице - а ее действительно много - я не снимала, т.к. было просто безумно холодно! Но маленьких и повзрослевших мальчишек это не останавливало от того, чтобы подойти поближе к танку или самоходке, самолету или какому-либо еще объекту. Бодрые голоса раздавались тут и там, все делились своими познаниями, кто-то даже вел с этой площадки стрим.
А внутри нас ожидали 24 зала на 2 этажах.
Музей очень большой, в лучших традициях старых музеев, с подробной и очень неторопливой экспозицией.
Все экспонаты музея охватывают временной период с начала XIX века и до наших дней.
Лишь небольшая часть экспозиции представлена более старинными артефактами.
24 зала ЦМ ВС РФ рассказывают посетителям историю развития вооруженных сил царской России, России революционной, молодого государства СССР, страны на пороге перестройки...
Что здесь представлено?
Что есть коммунизм
Макет кабинета Ленина в Кремле
Предметы обмундирования, оружие, письма, газеты и листовки, знамена, макеты, диорамы...всего не перечесть! Не хватит памяти самого совершенного телефона, чтобы сфотографировать все экспонаты.
Есть залы тематические - например, Первая мировая война, Октябрьская революция и Гражданская война, или пошагово, с самыми значимыми сражениями, Великая Отечественная война.
Было очень трогательно услышать, как отец объяснял маленькому сыну, кто такие большевики. А потом, с комком с горле, я услышала тихий рассказ еще одного папы - о замученных героях Молодой гвардии. "Им не было 20-ти лет, представляешь..."
Да, в музее много семей с детьми, чаще - школьниками младшего возраста. В нескольких залах встречали детвору, которая проходила какое-то задания олимпиады.
А перед этим экспонатом я просто не смогла сдержать слез. Фрагмент стены Брестской крепости.
"Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!"
А этот зал - самый страшный, самый тяжелый для восприятия.
Зато вот этот - самый торжественный, величественный, венчающий экспозицию.
Зал Победы. Знаменный зал.
На посещение музея у нас, двоих взрослых, ушло более 3х часов! И это при том, что последние залы мы проходили быстрее, поскольку наступило перенасыщение информацией и физическая усталость.
Что я могу сказать по итогу? Это живой музей. Востребованный музей. Здесь много посетителей. Я очень рада, что мы попали именно сюда. Мне действительно было очень интересно. Я от души советую и вам посетить ЦМ ВС РФ!