Москва традиционно наполнена всевозможными выставками и мероприятиями. Они проходят ежедневно и практически на любой вкус и кошелек. Не вопрос как провести время и куда пойти, а вопрос сколько вы готовы за это заплатить. Но частенько можно попасть и на полностью бесплатные мероприятия. К таким можно отности выставку "Память поколений", Москва.
"Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров, мимо шикарных кладбищ, мимо больших базаров, мира и горя мимо..."
Выставка традиционно проходит в Центральном выставочном зале "Манеж".
Тема экспозиции «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве». Организаторы выставки — Патриарший совет по культуре, Правительство Москвы, Министерство культуры Российской Федерации, исторический парк «Россия — Моя история», Российское военно-историческое общество. В кураторскую группу под руководством директора Государственной Третьяковской галереи З.И.Трегуловой вошли искусствоведы Третьяковской галереи и ГМВЦ «РОСИЗО».
Из названия не совсем понятно о чем выставка. Верней тема не раскрыта полностью. Так вот, экспозиция посвящена ВОВ. Т.е. тут мы увидим отражение этой истории в картине и немного в скульптуре.
"Мой номер 245 ..." (просто в цифрах не разбираюсь)
Тут как и в театре, всё традиционно начинается с вешалки. Раздевалка находится на нижнем этаже. Заблудиться тут не получится т.к везде стоят волонтеры и тебя как Незнайку направляют в нужном направлении. Да ёлы палы, даже знаю глубину залегания фундамента у этого здания, а они сомневаются, что самостоятельно не смогу найти экспозицию 😊
Получив номерок проходим на выставочный ярус. После реконструкции теперь их два, но обычно выставки, как и раньше, проводят на верхнем.
Тут можно прикупить сувениры. Например календарик на 2020г стоит 350 рублей.
Сувенирная лавка
Собственно данная экспозиция примечательна тем, что на нее привезли 150 произведений живописи и скульптуры из 34 городов. И это тот случай когда гора идет к Магомеду...хотя, если вы не Магомед, то скорей всего это оползень, бегите.
На самом деле экспозиция серьезная и каждый зал затрагивает всевозможные нотки человеческих душ и судеб.
«ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве»
Перед входом на экспозицию расположены макет мемориала, а так же икона. Ей отведено отдельное внимание и если поехать на выставку не утром, то к иконе будет внушительная очередь.
Об иконе
Отдельно следует сказать о старинной иконе, которая традиционно прибудет на московскую экспозицию, На этот раз это образ святителя Николая из Николо-Богоявленского собора Санкт-Петербурга.
Икона примечательна тем, что во время войны перед ней совершались ежедневные молебны о победе русского воинства и снятии блокады.
образ святителя Николая
? Заходим на выставку.
Тут сразу можно скачать аудиогид. Достаточно считать QR код и он отправит вас на страничку скачивания гида. Всё абсолютно бесплатно.
Соответственно у каждой картины есть цифра и гид будет вас просвещать на эту тему (удобно).
Аудиогид тут
Так же есть живая экскурсия. Она по записи, но даже если вы не записались, то к группе могут присоединить +4 человека. Это сделано для туристов или людей, которые не в курсе подобных экскурсий.
Выставка весьма лаконично построена т.е. залы расположены в хронологии от начала войны и до современности. В последнем зале картины, которые написаны в наши дни с реальных ветеранов. Выставка является продолжением прошлогодней "сокровища музеев России", но как по мне, то эта будет помощней.
О выставке
Первые залы экспозиции повествуют о важнейших вехах Великой Отечественной: начало войны, бесчинство врага на оккупированных территориях, события на фронте, жизнь и труд в тылу, расскажут о героизме защитников Отечества, и, наконец, о Победе. Вторая часть экспозиции посвящена осмыслению военного подвига и трагедии народа в живописи послевоенных лет.
На выставке есть люди, которые проникаются атмосферой и плачут.
Каждая комната имеет название
Каждая комната носит свое название. Первая так и называется "начало войны". Соответственно последняя уже называется "Мир. Наши дни".
Экспозиция познакомит посетителей с творчеством известных отечественных художников и скульпторов: А. Дейнеки, П. Корина, А. Пластова, П. Кончаловского, Кукрыниксов, Ю. Пименова, В. Мухиной, Е. Вучетича, А. Самохвалова, Р. Фалька, А. Лактионова, В. Яковлева, И. Глазунова, В. Попкова, Г. Коржева и многих других.
Помимо картин на выставке представлены и скульптуры.
Скульптура
В комнатах они расположены по одной (если скульптура массивная) или по 3-4 (если это бюст). При этом в каждом помещении, как и в больших галереях, есть банкетки. На них можно присесть и призадуматься, ну или если мало здоровья, то просто передохнуть.
Из скульптуры там можно увидеть работы Веры Мухиной и Евгения Вучетича, в том числе модели монументов "Воин-освободитель" "Зоя Космодемьянская" и "Родина-мать".
Среди картин так же представлено много известных работ такие как : "Александр Невский" или всем известная "мать партизана" и прочие.
"Мать партизана"
У каждого произведения есть информативная табличка. Если ее мало, то можно прибегнуть к услугам бесплатного аудиогида.
Информацио о картине можно подкрепить аудиогидом
? Что там по интерактиву?
Одним аудиогидом выставка не ограничена. В каждой комнате сидит смотрящий (блин, как на зоне) и по идее некую информацию можно узнать у них. Но если не хочется тревожить их сон, то в каждом закутке стоят интерактивные панели с исчерпывающей информацией. Так же в каждой комнате присутствуют телевизоры и на них транслируются фильмов про войну.
Интерактив
Да, выставка весьма содержательна и ее создатели неплохо затратились. Ведь масса произведений привезены из других городов, а жто не только небольшие картины, но и полотна по 5-6 метров.
Работа экспозиции будет сопровождаться насыщенной экскурсионной и культурной программой, подготовленной Минкультуры России, Государственной Третьяковской галереей, историческим парком «Россия ― Моя история», РОСИЗО.
Это неплохая возможность посмотреть произведения из собраний других музее, ведь объехать 34 города не каждому под силу, а тут бац и всё тебе привезли.
Большие полотна
Некоторые картины откровенно не помещаются в объектив камеры и что бы запечатлеть ее полностью, нужно выходить из комнаты. Если на выставку пойти в выходной, то народа очень много и сделать хороший кадр (без торчащих рук, ног и прочего) почти не получится.
Помимо детализации картины и происходящего на ней, невольно представляешь как ее сюда везли, несли и крепили.
Я не хочу рассказывать про войну т.к. и каждый для себя понимает сам, что это такое. Наверное нет ни одной семьи в стране у кого не воевали родственники т.е. война коснулась каждой семьи.
А вот если пойти не по указателям выставки, то можно притопать в конференц зал. Народа тут почти нет т.к. все идут строго по указателям экспозиции.
Тут уже можно посмотреть документальные фильмы или послушать выступления ораторов на сопутствующую тему.
Шалить запрещено
Да и не следует забывать, что перед вами легенды искусства и соблюдение элементарных правил еще никому не помешало.
Кстати, на выставке множество картин и из Московских музеев. Вот (на фото выше) дед из галереи Глазунова, а так же есть Третьяковка и прочее.
Пано с ветеранами
А вот так картина, о которой писал выше. Она находится в зале современности и занимает весь зал. Все ветераны прорисованы с реальных. Полностью без людей не удалось сфоткать т.к это наверное реально сделать только после закрытия выставки. Но один человек в кадре это тоже неплохой результат 😊 .
Выставка "Память поколений", Москва
? Какой итог?
Экспозиция получилась сильной, как в плане эмоций, так и в плане экспонатов. Мне она даже понравилась больше чем прошлогодняя. Теперь даже не знаю, чем порадуют нас в следующем году.
Помимо памятных моментов это отличный шанс увидеть сразу несколько шедевров со всей страны в одном месте.
Отличная логистика, пешая доступность и хорошо продуманная информативность ставит эту выставку на весьма достойный уровень. Хотя памятная тема ВОВ не может находиться на другой позиции.
И да, выставка явно трогает т.к. эмоциональные люди не стесняясь там плачут.
Как все круто там. Стилистика впечатляющая. Я бы тоже заплакала. Такие события не забываются. Вы молодец! Культурно приобщены к прекрасному и вечному. Очень правильно развиваетесь и проводите свой досуг!
Какие молодцы создатели выставки! Как здорово, что она бесплатная! Как жаль, что остается в живых все меньше ветеранов, а молодежь не до конца понимает трагедию нашей страны и цену доставшейся победы...
Если в пятерочке при очереди в три человека вы не кричите -« срочно позовите кассира» и если не тупите у банкомата по под часа, то нет, вы ещё не стареете)
Уже закончилась выставка эта...но в москве масса мероприятий, ведь ярморочные сезоны стартовали. Приезжайте туда и не разочаруетесь. Там можно на экскурсию в кремль сходить(250-1000руб), посетить детский мир (с смотровой площадкой-бесплатно), гум, рождественские ярмарки, старый и новый Арбат (там всё рядом). Если картины, там недалеко есть Новый Манеж (там чато проходят текущие выставки).
Знаете, пробирает.... Даже несмотря на Ваш весёлый стиль. У меня три фронтовика в роду. И ещё несколько человек - участники войны. В том числе бывшие на тот момент детьми. Я знаю, как им это далось и каких жертв стоило. И это я не говорю о тех, кто жил на оккупированной земле. Хатынь. Бабушка говорила, что у них тогда в каждой деревне была такая "хатынь". Мне лучше это не показывать, меня трясти начинает. Да чтоб вы сдохли, фашисты и малолетние долбонавты, которые поддерживают фашизм! Нет! Чтоб вы жили. И жили долго, веками. Но жили так, чтобы самая страшная смерть казалась счастьем и избавлением от беспрерывных страданий. Пусть мне потом прилетит обратка, но будьте прокляты, гады!