Второе место которое я советую посетить в Москве это музей Вооруженных Сил РФ. Скажу сразу, чтобы обойти весь этот огромнейший музей нужно выделить один день. Так как пару часов для посещения вам к сожалению не хватит.
Музей Вооруженных Сил РФ.
Как добраться до музея вооружённых сил РФ?: Для того, чтобы добраться до музея вам необходимо доехать до метро Достоевская и перейти на противоположную сторону от Центрального академического театра Российской армии. По правой стороне будут два больших памятника.
Первый посвящён Войнам-десантникам.
Музей Вооруженных Сил РФ.
А второй посвящён подводному крейсеру «Курск».
Музей Вооруженных Сил РФ.
И вот виднеется вход в музей, по бокам будет стоять военная техника. Это и есть вход.
Музей Вооруженных Сил РФ.
Сразу на входе вас ожидает касса, а сверху прайс лист. Экскурсия для меня стоила всего 300 рублей, это очень дёшево для такого музея.
На входе имеется металлоискатели и охрана, которая осмотрит вашу сумочку. Вам предложат оставить верхнюю одежду в гардеробе, а сумочку в камере хранения, для моего же удобства я так и поступила и оставила свои вещи в камере хранения.
Внутри музея вооруженных сил РФ:
Вас попросят отключить мобильный телефон от мелодии звонка, и приступить к осмотру экспонатов. Внутри меня поразило то, что вещи героев и доспехи-оригинал. Изначально выставка начинается от Истории Русской Армии XIV-XIX вв., а заканчивается вооруженными силами РФ наших дней.
Музей Вооруженных Сил РФ.
Некоторые экспонаты впечатляющие и масштабны, представлена аж целая зарисовка столкновения.
Музей Вооруженных Сил РФ.
Поражает то, что все залы переданы со 100% отдачей. В некоторых залах представлены машины на которых передвигались и даже танки!
Музей Вооруженных Сил РФ.
Присутствует макет Крейсер 1-го ранга «Аврора», ее я показала в видео. В музее имеется макет со 100% отдачей самого В.И. Ленина, тот самый кабинет в Кремле.
Музей Вооруженных Сил РФ.
В музее имеются памятники, только посмотрите на фото каких они масштабов, очень огроменные. Такой памятник не так просто содержать в здании.
Музей Вооруженных Сил РФ.
Помимо памятников имеется различные картины, которые тоже переданы со 100% отдачей в зарисовке. Размеры и работа таких картин впечатляет.
Музей Вооруженных Сил РФ.
Представлена не только одежда наших предков, но ещё и некоторых стран зарубежья. Такие как Германия, США и Китай.
Больше всего меня поразило отдельный стенд- снайперу Людмиле Павлюченко. Особенно снайперская винтовка из которой Людмила Павлюченко стреляла. Все сохранено в отличном состоянии.
Музей Вооруженных Сил РФ.
Если поднять голову вверх а это в любом случае вы сделаете, то увидите что наверху так же имеются оригиналы знамени каждого полка присутствовавших в ВОВ, так же отмечу качество их сохранения, с войны пошло уже 76 лет, а они как новые.
Музей Вооруженных Сил РФ.
Самое главное в музее это конечно же зал номер 18 под названием «Зал Победы» он находится на втором этаже посередине двух лестниц. В этом зале представлено знамя Победы которое было вознесено над Рейхстагом в Берлине, то самое оригинальное. Наше свящённое знамя! Честно дух захватывает от увиденного.
Музей Вооруженных Сил РФ.
19 зал посвящён российской армии 1946-1991. В зале находятся экспонаты посвящённые первому полёту в космос и личные вещи космонавтов.
Музей Вооруженных Сил РФ.
Зал 23 посвящён затонувшему подводному крейсеру «Курск». Именно в Москве находится обломок от крейсера и личные вещи моряков. Отдельно об этой трагедии выделена целая стена, каждый желающий может ознакомится подробно.
Музей Вооруженных Сил РФ.
Отдельный зал посвящённый Советским военноначальникам, таким как Сталин, Жуков, Рокоссовский, Покрышкин. Имеются личные вещи которые принадлежали им при жизни.
Музей Вооруженных Сил РФ.
Отдельные залы которые посвящены вооруженным силам РФ настоящего времени.
Музей Вооруженных Сил РФ.
Как только вы закончили смотреть всю выставку в музее, вас приглашают посетить открытую смотровую площадку которая находится на улице сбоку от музея. Там находится около 160 образцов военной техники.
Плюсы музея вооруженных сил РФ:
• Огромный масштаб музея. • История народов разделено на залы и года. • Оригиналы вещей, одежды, медалей и тд. • Здесь находится знамя Победы.
• Имеется открытая площадка за зданием с военной техникой. • Цена билета 300 рублей, очень дёшево. • В музее тепло, имеется гардероб, туалет, фуд-корт. • Очень светло. Каждый стенд подсвечивается дополнительно светом. • Имеется возможность ознакомится с историей вооруженных сил.
• Если нет возможности купить отдельно экскурсию с экскурсоводом, то можно воспользоваться официальным сайтом. Каждый зал подробно расписан. Тут можно ознакомится.
Минусы:
• Так как сейчас имеются ковидные ограничения, то необходимо ходить в маске. Но в некоторых залах было невозможно дышать, так как душно. • В музее есть экскурсии с экскурсоводом, но цена заоблачная около 3000 рублей.
Музей Вооруженных Сил РФ.
Вывод: Огромный музей с большой историей, это впечатляет. Посетить такой музей не просто нужно но и необходимо в наше время не только взрослым, но и детям будет интересно.
Спасибо за прочтение моего отзыва! Буду рада, если вы глянете видео которое я подготовила для вас про музей! ❤️😌