Опубликовано 5 Апрель, 2023 - 19:13

один раз
    400руб взрослый билет + 200руб льготный билет + 350руб аудиогид
  • Куплено онлайн (ссылка)

Давно мы с сыном не ходили в музей, и решили посетить Музей вооруженных сил.

Музей находится в г. Москва, в пяти минутах ходьбы от м. Достоевская.

Адрес музея и цены на билеты уберу в цитату

г.Москва, ул.Советской Армии, д.2, стр.1

Входной билет взрослый 400руб

Входной билет льготный 200руб

Аудиогид 350руб

В этот раз мы решили взять аудиогид, для того чтобы его использовать надо оставить залог в 1000руб.

Также в качестве залога можно оставить какой-нибудь документ (но не паспорт).

В музее есть гардероб и шкафчики, в которых можно оставить сумки.

В музее два десятка залов, в каждом из которых представлен определенный исторический период.

Начиная со времен Петра I и до 1991г.

Представлена форма разных видов войск, в том числе морских. Ниже на фото адмиральский мундирКто узнал Крейсер Аврора, тому оценка 5 в дневник :-)
Крейсер Аврора

Есть не только витринные экспонаты но и большие экспозиции

Приведенные ниже фото относятся к периоду первой мировой войны

Первая походная кровать времен 1-й мировой войны
Первый бомбардировщик Илья Муромец
В следующих залах представлены экспонаты периода Гражданской войны

Бронированный трактор
Самодельная "санная" самоходка

Очень много информации по периоду Великой Отечественной Войны

Например это часть немецкого самолета, сбитого легендарным летчиком Талалихиным. Этот человек первым выполнил таран в воздушном бою

А этот экспонат заинтересовал меня тем, что я не сумела определиться с размером ноги на которые подойдут эти боты

Погоды военнослужащих, введенные в 1943г.

Макет Рейхстага

На самом деле экспонатов очень много, если бы я их все фотографировала мне пришлось бы ночевать в этом музее 😊

Можно увидеть форму союзников СССР в Великой Отечественной Войне. Отдельные залы посвящены ключевым битвам: Сталинградской, Курской, блокаде Ленинграда. Есть раритетные экспонаты: куски штукатурки из Брестской крепости с прощальными надписями бойцов, погибших там в июне-июле 1941г.

Послевоенный период представлен меньшим количеством экспонатов. В основном они относятся к авиации и космосу. Я их не фотографировала - силы закончились. Есть еще площадка под открытым небом, ее мы не посещали.

Впечатления от использования аудиогида: он добавляет сведений к экспонатам, но не по всем витринам в нем есть информация. С другой стороны, избыток информации это тоже плохо.

Если вам жалко денег на аудиогид, вполне можно обойтись без него, все равно будет интересно.

Если сравнивать этот музей с Музеем Победы, то выигрывает Музей Победы. Он больше по площади, в нем несравненно больше экспонатов. Но в этом музее есть экспонаты за другие исторические периоды, которых нет в Музее Победы. Поэтому если вас интересует военная история то стоит посетить оба музея, просто надо сделать достаточный перерыв между посещениями чтобы освободить восприятие для новых впечатлений.