Опубликовано 20 Июнь, 2018 - 23:29

Удивилась, что мой отзыв будет первым, т.к. музей достаточно популярен среди школьников и их родителей. Правда, "Стрелецкие палаты" это всё-таки не совсем музей.

Образовательный проект с интерактивными музейными модулями, да, но что это за музей, в котором подлинных экспонатов не найдёшь в витринах! Всё реконструкция. Конечно, музеи разные важны, музеи всякие нужны.

Та самая игра
Школьнику интересно выстрелить по мишени (пусть и на планшете), научиться бить в барабан, сфотографироваться в псевдо-старинных костюмах и прочее. Я просто не из той целевой аудитории явно. Хотя с интересом рассчитывала количество пороха в задаче на попадание в мишень, прицеливалась и старалась быть настоящим стрельцом. Удалось с четвёртого раза)

Отсутствие подлинных артефактов (если кто-нибудь найдёт их в музее, напишите мне, плиз) компенсируется интерактивными музейными модулями, кругом звуки, проекторы, трансляция фильма с исторической реконструкцией, тьма картонных стрельцов в оптимистичный рост (не меньше 185 см). То есть застрять можно надолго.

Трансляция фильма-проекта "Служилые люди государства Московского"

Праздничный женский костюм второй половины XVII века
Чехол на барабан. Хоть и под стеклом, а не оригинал
И ещё одна витрина
Серьги "голубцы" мне очень понравились. Жаль, в сувенирном магазине таких не было
Стрельцы с XVII века ходили гладко выбритыми. Станок с ручкой из лосиного рога - тоже реконструкция
Один из малых залов. Большая витрина без особо ценного содержимого

Мне повезло, пришла тогда, когда не было школьных экскурсий, да и вообще - никого, кроме меня. Поэтому спокойно ходила, рассматривала, возвращалась в предыдущие залы, фотографировала. Возможно, если бы было много народу, так комфортно погулять у меня не получилось бы. Кстати, фотографировать в музее можно бесплатно.

Стоимость билетов - 400 рублей за взрослого, дети до 7 лет бесплатно. Ещё здесь проводятся экскурсии, детские дни рождения и различные мероприятия, призванные ненавязчиво популяризировать российскую историю. Для ребёнка наверное, лучше взять экскурсию, а вот про взрослых не уверена, т.к. везде есть тексты-разъяснения. О том, где вы, кто такие стрельцы, как и когда они жили, каким конкретно оружием и в какие века сражались. Тексты написаны максимально простым, разговорным языком, что тоже отличает музей от других. Особенно исторических.

Место для музея выбрано знаковое - жилые каменные палаты дворян Титовых XVII века, являющиеся памятником архитектуры. Конечно, сейчас всё внутри красиво, сводчатые потолки, ярко-раскрашенные стены, на втором этаже под стеклом сохранён аутентичный пол-потолок.

Этот проход вёл на "Красное крыльцо". Над проходом - икона Николая Чудотворца
Красиво потому, что музей открылся недавно, только в 2015 г., и всё ещё не успело отвалиться. Хотя, возможно, это я злая, и реставрация действительно была добросовестной) Несмотря на небольшие размеры, в "Стрелецких палатах" легко заблудиться, т.ч. не стесняйтесь обращаться за помощью к смотрителям - хотя они и так вас сориентируют. Главное - наклонять голову при переходе из одного зала в другой - проёмы низкие.

Поклониться придётся)
Экспозиция находится на двух этажах, на первом есть сувенирный магазин, где можно что-нибудь купить на память о музее или атрибутику Российского военно-исторического общества.

Музей занимает оба этажа

"Стрелецкие палаты" - это место, где будет интересно ребёнку. Уверена, будь я дцать лет помоложе, меня бы оттуда не вытащили. Плюс располагается в самом центре. Если шли в Третьяковку, но почему-то не попали туда, то смело можно шагать в этот музей. Он работает по очень удобному и нестандартному для музеев графику - 7 дней в неделю с 10:00 до 20:00. Три минуты пешком от метро "Третьяковская" любой ветки, и вы на месте. На машине ехать искренне не рекомендую - припарковаться негде.

Увидите такую "тематическую" арку - идите смело, не ошибётесь!

Желаю приятного посещения музея:)

P.S. Думала снять звезду за отсутствие подлинных вещей. Но потом не решилась, всё-таки музей не виноват в том что я совсем не их ЦА)

Здесь можно почитать отзывы и посмотреть фотографии по результатам посещений других достопримечательностей Москвы и ближайших областей:

Усадьба Дубровицы

Храм Василия Блаженного

Усадьба Фёдора Шаляпина

Большой Кремлёвский дворец

Кремль

Усадьба графа Храповицкого

Никола-Ленивец

Ялмонт

Brooklynрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также