Много слышала об этом месте, как о самом ярком представителе российского лэнд-арта, искусства, интегрированного в природу. Парк находятся на берегу реки Угра, на территории заповедника, занимая 10 гектаров полей, лугов и лесов. Место, для того, чтобы уединиться с самим собой и прекрасной природой. Но почитав отзывы, поняла, что летом это сделать не удастся, огромное количество народа едет в эту крохотную деревню. Если добавить сюда полчища насекомых летом, но становится понятно, почему я доехала до НЛ только в сентябре)
Сама деревня находится в 220 км от Москвы и добраться до неё без машины трудно, но реально. Некоторые посетители заказывали такси к ж/д станции Калуга-1. Я ехала на машине, по Киевскому шоссе, пусть занял 3,5 часа. Из них 20 км по дороге из серии «асфальт, какой асфальт?». И саму дорогу вполне можно считать самостоятельным арт-объектом.
Прямо на въезде в парк – ресепшен, пропустить его нельзя, там всё расскажут-покажут и дадут карту с указанием актуальных объектов. Потому что время от времени происходит замена, например, «Головы бомжа» не было.
Одна из ценностей парка в том, что практически на каждый объект можно залезть и посмотреть на окружающий мир. Они все уникальны и интересны. Основные объекты условно разбиты на два лагеря, слева от дороги, к реке Угре, и справа от дороги. На каждую сторону мы выбрали по дню.
Недалеко от реки - Храм Пресвятой Троицы (по другим источникам Троицы Живоначальной), построенный в начале XIX века. После революции он был осквернён, священнослужители репрессированы, а колокола отправлены на переплавку. Взявшие без боя НЛ фашисты во время ВОВ сожгли всю деревню, кроме храма. Его восстановили на средства одного бизнесмена переехавшего сюда в середине 90-х. Сейчас храм не работает.
Самые яркие объекты парка находятся рядом с дорогой и можно доехать до них на машине, до остальных же надо идти по горкам и ухабам, поэтому обязательно берите удобную обувь. А осенью лучше две пары. Потому что мои непромокаемые говнодавы к концу первого дня вымокли насквозь)
Дальше немного об объектах, которые особенно запомнились. Эмоциональную окраску стараюсь не давать, но не всегда получается)
"Белые ворота" были установлены в июле этого года. на фестивале Архстояние. Это деревянная арка, на которую можно взобраться.
"Маяк" сделанный из стволов вязов, стоит на берегу Угры. На самом верху смотровая площадка.
"Сарай" один из объектов, глядя на которой хотелось бы спросить - "и зачем оно". Но внутри объекта крошечные отверстия, через которые в звёздную ночь можно смотреть на звёзды, как в планетарии).
"Николино ухо" - полностью деревянная эстрада, расположенная между Храмом и Маяком. Забраться на него можно по небольшой лесенке.
"Бобур" - пожалуй, самый известный экспонат парка, расположенный между двумя деревнями - Звизжи и самим Никола-Ленивцем. Названный в честь одного из кварталов Парижа, 22-х метровый объект каждому напоминает своё, кому-то трубы, кому-то ноги, кому-то ещё что)
"Городище" победитель тринадцатого конкурса малых грантов Всемирного фонда дикой породы. Выполненный из дерева, он отправляет зрителя во времена наших предков. Т.к. мы добрели до него за полчаса до заката, то от зрелища макетов черепов было как-то не по себе)
"Ротонда", расположенная в поле, просто создана для фотографий на её белом фоне.
"Ленивый зиккурат" - это 18-метровая изба вытянутая вверх. Объект сделан из брёвен деревьев, которые погубили жучки-короеды.
"Теневой павильон" - практически шестиметровая конструкция сделанная из полицейских щитов и представляющая собой большую шишку.
"Вселенский разум" - самая масштабная композиция парка. Выполненная и дерева и металла она заставляет думать об НЛО, искусственном интеллекте и пр)
"Обитаемое вещество" - единственный объект парка, состоящий из синтетических материалов. На него можно взобраться по лесенке.
"Личная вселенная номер 5" - на табличке рядом с экспонатом было написано много красивых слов, но меня не покидало ощущение, что это просто деталь какого-то механизма, украденная с авиа-завода)))
"Походная пагода" символизирует убежище, которое нужно многим.
Учитывая время в дороге, и масштаб парка мы, поехали с ночёвкой. Забронировали номер в гостевом доме Кольцово с завтраком. 5900 за ночь за плохое соотношение цен и качества. В номере летают экологически чистые осы размером с половину мизинца и мухи (не в масштабе катастрофы, конечно, но всё равно не приятно). Звукоизоляции нет, на третьем этаже слышно всё, что происходит на первом. Номер крошечный, только кровать, два столика из стволов деревьев, вешалка и всё. Даже шкафа нет. Вообще с проживанием в НЛ не очень просто – либо хостел с общей кроватью, либо домики и номера с общим туалетом на улице либо то, что у нас было очень не бюджетно. Хотя для многих это цена доступна, потому что народу (приехали в пятницу) было много и свободных номеров не оставалось. Завтрак скудный, кусок колбасы, сыра, масла и на выбор или каша, или омлет, или творожная запеканка.
В этой пристроечке одного из домиков можно круглогодично позавтракать-пообедать-поужинать.
Кушать можно или в пристройке домов в Кольцово, или в летнем кафе «Угра», работает до середины сентября. Все продукты экологически чистые. Но не могу сказать, что мне там было вкусно. Лучше брать еду с собой.
Место не однозначное, конечно. К парку и его создателям можно относиться по-разному, но то, что благодаря поддержке миллиардера Максима Ноготкова сотни людей из ближайших деревень имеют работу – уже отлично.
Хочу приехать сюда ещё раз, через несколько лет, когда обновятся арт-объекты, и наверное. это будет зимой)
Здесь можно почитать отзывы и посмотреть фотографии о моих прогулках по другим достопримечательностям Москвы и ближайших областей.
Кремль
Усадьба графа Храповицкого