Мы много путешествуем.
В последнее время сконцетрировалась на малых и крупных городах России.
Калуга довольно любопытна в туристическом плане. Там есть, что посмотреть и открыть для себя что-то новенькое.
В Калуге построен большой комплекс, посвященный космонавтике: громадный музей истории Космонавтики, занимающий два здания, парк им. Циолковского, площадь перед музеем с арт-объектами, настоящая ракета-носитель Восток, астрономическая обсерватория.
Я сначала думала, пока мы гуляли по площади, что этот "шарик" - тоже инсталляция.
Оказалось, что это самая настоящая
Астрономическая обсерватория, и туда пускают по билетам.
Приобрести билеты можно в кассе музея.
Цена 1 билета 200 рублей.Пускают строго по времени ограниченное количество человек. Если меня память не подводит, не больше 15 человек на сеанс.
В назначенное время открывается дверь в обсерваторию, женщина - билетер проверяет количество записанных на экскурсию, запускает нас внутрь и закрывает за нами дверь.
Экскурсовод внутри обсерватории тоже фиксирует дверь.
В общем мы оказываемся закрытыми внутри шарика без возможного попадания лишних людей с улицы.
В нашем случае получилась забавная ситуация. На сеанс подобралась крайне инициативная группа туристов, мы увлеченно смотрели в телескоп, засыпали экскурсовода вопросами, в общем вместо положенного часа наше посещение растянулось почти на 2 часа, :)
Пока нам уже не стали стучать в дверь снаружи, мол, пора запускать других людей.
"Главный по тарелочкам" (с) рассадил нас на скамейки по периметру.
Началась лекция про космос.
Первое время мы сидели в темноте. При желании крышу обсерватории можно сдвигать.
Когда телескопу нужно менять положение, крышу опускают, то с одной стороны, то с другой.
Первым пунктом программы стало Солнце. Экскурсовод нам настроил телескоп и мы по очереди рассматривали солнце и пятна на солнце в разных фильтрах.
Некоторые, в том числе и я, пытались через телескоп на фотоаппарат или смартфон сфотографировать небесные светила.
В красном виде - Хромосферу Солнца с юбочкой (спикулы – столбики светящейся плазмы) мне не получилось быстро заснять, надо было возиться с настройками камеры (это долго).
Хромосфера (буквально «сфера цвета») – второй слой атмосферы звезды, расположенный над фотосферой и под переходным участком и короной.
Нашла, как выглядит Хромосфера Солнца. Именно такой красный шарик мы видели.
А вот
Фотосферу Солнца - белый шарик мне удалось сфотографировать.
Нижний слой звёздной атмосферы, в котором формируется непрерывный свет видимого спектра.
Солнце, естественно, не такое однородное, как мы видим с Земли.
Черные точки - пятна на солнце.Большую картинку Солнца (и менее пиксельную) мы видим в телескопе. Фотоаппаратом FUJIFILM FinePix HS30 EXR у меня получилось снять Солнце в таком виде.
Более увеличенную картинку Солнца уже пришлось приближать и чистить. Но я все равно горда за мой фотоаппарат-телескопик.
До этого своим фотиком дома я уже фотографировала Луну, чтобы были четко видны кратеры и вулканы.
Теперь в коллекции есть Солнце, 😊
Кроме Солнца мы так же пытались увидеть в телескоп днем Луну. Не получилось, закрывали облака. А вот дальние объекты нам удалось рассмотреть: Венеру, Марс, Юпитер, яркие далекие звезды и другое.
Чтобы не быть разочарованными, скажу, что Марс, как на красивых картинках в интернете, днем в этот телескоп не виден. Планеты выглядят в виде полупрозрачных горошин, некоторые в виде полупрозрачных серпов (словно реснички).
В любом случае Астрономическая обсерватория в Калуге оставила яркие впечатления. Я рекомендую к посещению.
Что еще можно посмотреть в Калуге?
- Никола-Ленивец - арт-парк, Калужская область - Я - художник, я так вижу. А мы были в бешенстве, пока искали Арт-объекты по холмам и лесам.
- Галкинское болото, Национальный парк Угра, Калужская область - Настоящие топи. Словно Гримпенская трясина из фильма "Собака Баскервилей"
- Кафе - ресторан "Дело", Калуга - Вкусная еда. Можно с собакой.
Путешествую много
Заходите в ГОСТИ. И еще СЮДА.
Узбекистан. Самарканд - самая полная информация, Хива. Ичан-Кала, Бухара, Ташкент
Азербайджан. Баку. Формула I.
Франция - Париж, Версаль, Эз Виладж, Замки долины Луары, Монблан
Италия. - Рим, Турин, Генуя, Портофино, Верона, Сорренто, Помпеи, Тиволи, Сан-Ремо и т.д
Швейцария.
Скандинавия + Дания.
Греция. - Афины, Дельфы, Метеоры, Янина, Патры, Эпидавр, Микены и т.д.
Речной круиз по Волге и Каме - Казань, Йошкар-Ола, Пермь, Кунгурская ледяная пещера, Усолье, Соликамск, Воткинск, Самара и т.д.
Россия. Санкт-Петербург. Москва. Крым. Курск....
Большой тур по Поволжью (Волгоград, Астрахань) и Калмыкии (Элиста)
Сибирь. Хакасия.
Карелия.