Опубликовано 7 Январь, 2025 - 10:29

О Елке Победы "Za Правду", проходящей в Музее Победы на Поклонной горе я узнала случайно, из всплывающей рекламы. Но это новогоднее мероприятие для детей меня сразу заинтересовало, ведь это не обычная елка со спектаклем и Дедом Морозом. Моемы сыну уже 11 лет и хороводы вокруг елки ему не интересны. А Елка Победы 2025 - это елка-квест, целое приключение для детей, проходящее в музейных залах, в экспозиции "Подвиг народа" с интересными локациями, передающими атмосферу военных лет.

Билет на Новогодний квест Елка Победы я купила онлайн на сайте Музея, но можно купить и на месте в кассе.

Стоимость билета 5000 руб (с подарком). Сопровождающие с детьми на квест не допускаются.

Мероприятие проходит ежедневно до 12 января, сеансы каждые 20 минут, с 10 утра до 17 вечера. В некоторые дни нет утренних или вечерних сеансов.

Мы ездили на Елку Победы 5 января, сеанс в 16-20. Билет купили в тот же день. Свободных мест было достаточно. Максимальное количество детей в группе - 25 человек. Это многовато. По факту же на этот сеанс набралось только 11 детей. Не было скученности, все видно и стрелять по мишеням удобно.

Рекомендованный возраст для посещения елки 6-13 лет. Мой одиннадцатилетний сын остался в полном восторге. Программа как раз для его возраста.

Елка проходит в Главном здании Музея Победы

м. Парк Победы, Площадь Победы, д.3

В здании музея Победы я была впервые, хотя раньше мы с ребенком посещали экспозицию военной техники на открытой площадке музея.

Вход вниз по эскалатору, а затем нужно пройти налево мимо магазинчиков с сувенирами, входа на основную экспозицию до кинозала Жуков.

Здесь проходит регистрация на елку. Проверяют билеты и детям одевают на руку бумажные браслеты. В дальнейшем после прохождения квеста по этому браслету выдается подарок (в противоположном крыле).

Самая первая локация как раз у кинозала Кутузов. Детям показывают небольшой вступительный видеоролик, завязку квеста. Цель квеста "Za Правду" - уничтожить вирус нацизма.

Шёл 1945 год. Заканчивалась Великая Отечественная война и нацисты понимали, что их дни сочтены. Но отказываться от идеи завоевания мира они не хотели и создали секретное оружие замедленного действия - прообраз современного компьютера, заряженный вирусом нацизма.

Прошли годы. В секретном бункере заработала эта уникальная электронная машина и вирус вырвался на свободу и распространился по сети, заражая людей ложью. Люди, которые всё ещё помнили правду, решили сплотиться и вновь спасти мир от нацизма. Но не всё так просто! Компьютерный вирус нацизма хитёр и коварен и хочет этому помешать. А что поможет его победить? Конечно же, Музей Победы, где хранится вся историческая правда о Великой Отечественной войне!

После просмотра ролика детей построили парами, и они отправились проходить квест. Родителям же оставалось только ожидать. Длительность квеста 1,5 часа.

В первом зале детям выдали автоматы (как для лазертага), с ними они и ходили в течении всего квеста. В каждом зале детей встречали актеры, которые рассказывали о захвате фашистами городов и сел, эвакуации, боях, действиях советской армии. Квест не просто так называется "Za правду". В каждой локации ведущие опровергают какую-либо ложь о Великой Отечественной войне.

Оформление квеста очень интересное, реалистичные декорации, разрушенные здания, обгоревшие танки и т.д., квест проходит в музейной экспозиции.

После получения оружия группа попала в разрушенную деревню, здесь были первые мишени, по которым нужно было стрелять (поражение мишеней это тоже борьба с вирусом лжи). Следующая локация вагон с боеприпасами, далее группа разбирала чемоданы, про предметы, найденные в них рассказывали актеры.

Следующая локация оружейный завод, дети искали детали автомата Калашникова. Потом был госпиталь. В следующем зале совместно спели песню Катюша. Дальше метро, в котором нужно было уничтожить мишени, а потом собрать мозаики. Из российских городов действие перемещается в Восточную Европу, в затем в Берлин. Заканчивается квест в Берлине после поражения нескольких мишеней. Здесь же всем раздали солдатские пилотки с красными звездами.

Ну и напоследок стандартная для новогодних елок часть программы - встреча с Дедом Морозом и хоровод вокруг елки. Без этого квест не был бы новогодним. А так же общее фото под елкой (стоимость 500 руб (либо получить в распечатанном виде, либо на почту), если оба варианта - 800 руб). Мы взяли на память.

По завершению квеста детей приводят в определенное заранее место (с табличкой "Встреча детей) и далее можно идти за подарком.

Оформлен подарок красиво, упакован в красочную коробку. Но самое главное - оригинальный состав подарка, ни на одной елке такого не встретить.

Внутри коробки находится небольшой пакетик с конфетами, повербанк с логотипом Музея Победы и банка солдатской каши (гречка с тушенкой), как лучшее напоминание о квесте.

Конфеты неплохие: Красная шапочка, Мишка косолапый, вафли Коровка и другие.

Ребенок остался в полном восторге от квеста Елка Победы, всю дорогу домой рассказывал о пройденных локациях, заданиях квеста, но больше всего ему понравилась стрельба и поражения мишеней. Впечатлений осталось много. Сын назвал эту елку лучшей из тех, что мы посетили. А мы в этом году были на нескольких очень ярких представлениях, таких как "Кощей" в Москвариуме (шоу с артистами и морскими животными), "Тайна семьи Деда Мороза" во Дворце Ирины Винер в Лужниках.

В следующем году сын готов вновь ехать на Елку Победы, тем более, что судя по отзывам, программа квеста каждый год меняется.

Минусом для меня стало то, что родителям совершенно нечем заняться в те 1,5 часа, пока идет квест. Посещение музея или кинотеатра за дополнительную плату, но пройтись с экскурсией или посмотреть весь фильм все равно не успеешь, нужно встречать ребенка. Остается только посещение кафе с небогатым выбором и сувенирных магазинчиков с завышенными ценами. Благо внутри тепло, светло и есть где присесть.

Ну и цена билета, конечно, очень высока.

Тем не менее, Новогодняя Елка Победы квест "Za Правду" - необычное и увлекательное для детей мероприятие, а еще очень полезное, так как в игровой форме дети узнают об истории ВОВ.

arkktikaрекомендует
07.01.2025
Действительно, отличная елка для мальчика, и подарки очень хорошие!
И память 😊
07.01.2025
Как интересно. Музей вроде в конце ноября закрыли на ремонт, а афиши елки остались. Я еще думала почему же они их не снимают.
Судя по описанию, она очень интересная. Может в следующем году сходим.
07.01.2025
Сейчас детей сложновато заинтересовать, тут здорово всё придумано, и подарок оригинальный. 😊
15.01.2025
Интересно 😊