Наверное, все мальчишки интересуются техникой. Моему сыну нет ещё 4-х лет, но к технике, в том числе и к военной, он не равнодушен. Но если экскаваторы и даже пожарные машины можно увидеть просто на улицах города, то танки и военные самолёты, к счастью, только в музеях. Периодически мы бываем в подобных музеях, и вот недавно посетили Площадку военной техники Центрального музея ВОВ 1941-1945 гг на Поклонной горе.
Центральный музей Великой Отечественной войны (Музей победы) состоит из нескольких экспозиций, основная, посвященная важнейшим битвам, героям, партизанскому движению, труженикам тыла и многому другому, находится в центральном здании на Поклонной горе. Мы обязательно посетим ее, когда сынок немного подрастет и сможет все понять и запомнить. Сейчас же мы ограничились только просмотром военной техники на открытой площадке.
Находится площадка слева от основного здания музея, если смотреть на стелу. Нужно спустится с холма, и вы сразу увидите технику за забором. На первый взгляд кажется, что эта экспозиция совсем не большая, слишком уж узкая территория между двумя решетчатым заборами, но это не так. Открытая площадка тянется вдоль всего Парка Победы и занимает достаточно большую площадь.
Вход на площадку осуществляется через здание кассы, в нем же находится сувенирный магазин (так же есть и второй вход на площадку, находящийся с противоположной стороны, в конце Парка Победы).
Время работы:
Вторник-воскресенье 10.00-19.00 (кассы и вход посетителей до 18:00) Выходной - понедельник
Актуальную иформацию о стоимости и времени работы можно посмотреть на сайте музея cmvov.
Стоимость зависит от того, какие экспозиции вы планируете посетить.
Актуальную иформацию о стоимости и времени работы можно посмотреть на сайте музея cmvov.
Существует ряд льгот для курсантов, пенсионеров и прочих категорий.
Детям до 16 лет вход бесплатный.
Дети хоть и проходят бесплатно, но билет все равно получают. Моему сыну это очень важно, он очень любит играть с билетами. Его коллекция пополнилась еще тремя, оборотная сторона у всех разная.
Начинается экспозиция с трофейной немецкой техники и пограничной вышки, символизирующей внезапное нападение фашистской Германии на СССР.
У каждого экспоната есть табличка, рассказывающая о нем. Приводятся некоторые технические характеристики.
Далее показаны противотанковые заграждения, призванные приостановить наступление вражеской техники. Металлические ежи и надолбы, особенно меня поразившие. Сколько же сил требовалось для их сооружения, ведь устанавливались они вручную.
Противотанковый металлический ежи
Надолбы
Пройдя дальше, мы увидели сеть фортификационных сооружений, целый лабиринт из траншей и ходов сообщения с блиндажами, убежищами и огневыми точками. Ребёнку было очень интересно посмотреть, побегать там. У меня же сложилось двойственное впечатление от этого объекта. С одной стороны можно получить представление о том, что из себя представляли подобные сооружения, об их устройстве, высоте. Но с другой стороны не оставляет чувство, что это просто макет слишком всё аккуратно и красиво, не реалистично. Выложенные камнем дорожки, стены из покрашенных металлических труб, вот только блиндажи передают дух войны.
Зайти внутрь блиндажей нельзя, но через стекло можно рассмотреть внутреннее устройство.
Пройдя сеть фортификационных сооружений, мы увидели необычный памятник - памятник фронтовой собаке. Надпись на на табличке рассказывает том, какую помощь оказывали собаки во время войны: взрывали танки ценой собственной жизни, помогали выносить раненных.
Следующая часть экспозиции посвящена железнодорожным войскам и ознакомиться с ней было очень интересно.
Во-первых, сразу обращаешь внимание на участок взорванного железнодорожного моста в натуральную величину. Куски рваного железа, разломаные пути и одинокий вагон производят сильное впечатление.
Мощные бронепоезда и артиллерийские площадки поражают своим размером.
Крытая артиллерийско-пулеметная площадка
180-мм железнодорожная артиллерийская установка ТМ-1-180. СССР
А путеразрушитель "Крюк", разламывающий деревянные шпалы, демонстрирует уязвимость железнодорожного сообщения.
Комбинированный путеразрушитель «Крюк». Германия
Так же в экспозиции представлен паровоз и разные типы вагонов.
Паровоз товарный тип 0-5-0 серия Эу. СССР
Далее мы перешли к рядам танков, артиллерии и самолетам. Часть экспонатов находятся под навесами.
Самолет-истребитель И-15бис (И-152). СССР
Военно-транспортный самолет Ли-2. СССР
Помимо советских самолетов представлены и подбитые немецкие. Необычно и несколько неприятно видеть на них свастики.
Самолет-истребитель Мессершмитт Bf 109F-2 и хвостовое оперение самолета-истребителя Мессершмитт Bf 110. Германия
Из военных машин мне запомнилась прожекторная станция в кузове грузовика ЗИС-12 и автомобиль-амфибия Ford.
Автомобильная прожекторная станция З-15-4Б. СССР
Плавающий автомобиль-амфибия Ford GPA. США
Среди небольшого лесочка находится база партизанского отряда. Зайти внутрь землянок нельзя.
А дальше меня ждала неожиданность - экспозиция военно-морского флота. Я и не предполагала, что в этом музее можно увидеть даже настоящие военные корабли: Торпедный катер «Комсомолец» и Речной артиллерийский катер «Шмель».
В воде, рядом с кораблями плавают мины. Сын их видел впервые и очень заинтересовался.
На суше выставлены корабельные артиллерийские установки, можно заглянуть во внутрь и посмотреть их устройство.
Вообще-то трогать, а тем более залезать на экспонаты в музее не разрешается. Но в этой части экспозиции детей было не удержать, все проходившие мимо мальчишки залезали внутрь пушек. Но делать им замечания было некому, сотрудников музей вокруг не наблюдалось. А уж сфотографироваться на зенитке даже некоторые взрослые были не прочь, тем более она не огорожена.
Еще хочу отметить, что часть набережной выполнена в виде палубы эскадренного миноносца: на ней установлена рубка, орудия.
Завершается экспозиция выставкой японской военной техники периода советско-японской войны 1945 гг. Представлены танки, самолеты.
За выставкой японской военной техники находится второй вход/выход, ведущий в парк. Попасть музей можно и через него.
Все территория Открытой площадки военной техники очень красиво оформлена, много зелени, цветы, есть лавочки, на которые можно присесть, чтобы отдохнуть. Но вся эта внешняя ухоженность настраивает на приятную прогулку, и совершенно не хочется думать об ужасах войны. Возможно, если бы мы были с экскурсией, послушали рассказы экскурсовода, впечатление сложилось бы иное.
В любом случае площадка вооружений и военной техники Центрального музея Великой Отечественной Войны мне понравился, поездка вышла познавательная, и ребенку было интересно.
___________
Отзывы о других музеях техники, военной и не только:
Прочла Ваш отзыв еще на модерации и так захотелось тоже с сыном посетить подобное место! Конечно в моем Оренбурге есть подобный парк, но здесь все более стилизовано и вообще Вы большая молодец, что и сына приобщаете к нашей истории
Супруг с сыном на эту выставку собираются, но пока все никак не складывается, то у папы работа, то у сына учеба, то погода такая, что хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. Спасибо за отзыв.