Опубликовано 8 Сентябрь, 2018 - 13:24

год или более

Одним из туристических направлений во Львовской области является красивый и древный замок, который находится в селе Олесько.

Мы туда приехали на полдня из г. Дубно. жалею теперь, что времени было мало и не доехали до самого Львова. А там бы , наверно, мы пропали на пару дней точно.

Выехали мы с утра пораньше, до завтрака, но взяли с собой перекусить. Олесько находится в 91 км от Дубно, 465 км от Киева, 75 км от Львова.

Когда выезжали, мне сказали, ну что, посмотрим, где там твой замок)) ведь меня Олесей зовут.

Ехали на машине мы недолго, до указателя, потом свернули на проселочную дорогу. Отмечу, что с еще с дороги просматривается замок, возвышаясь на холме.

с. Олесько. Украина. Дорога к замку

История замка очень красивая и загадочная. Замок построен на месте древнерусского городища. В этом замке родился Ян Собеский, король Польши.

А ещё, этот замок запечатлен в некоторых советских фильмах.

Приехали мы до его открытия, и остановились возле ворот, перекусив нехитрым завтраком. Тамошние собаки не преминули получить от нас лакомый кусочек)).

с. Олесько. Украина. Возле костела

Рядом с замком находится бывший католический костел капуцинов, теперь не действующий. Но несмотря на это, не менее красивый, с изваяниями.

с. Олесько. Украина. Костел
с. Олесько. Украина. Костел
А тут уже и народ начал собираться. Рядом с замком развернулась лоточная торговля разными сувенирами и поделками. Молоченная керамика очень красива.

Ворота замка открыты и мы устремились к нему. На входе колоритные персонажи встречают гостей, желающих с ними сфотографироваться.

с. Олесько. Украина. У входа в ворота замка

В гору ведет мощенная дорога.

с. Олесько. Украина. Дорога, ведущая ко входу в замок

с. Олесько. Украина. Замковый кот

Нас встретили коты и кошки всех мастей. Видно, их тут любят.

с. Олесько. Украина. Замок

Сначала обошли замок кругом, вдоль него тянется пешеходная дорожка.

с. Олесько. Украина. Замок

Теперь можно и внутрь зайти. Нырнув во дворик, мощенный древними камнями, оказались в средневековье. Нас встречают пушки.

с. Олесько. Украина. Замковый двор

с. Олесько. Украина. Замковый двор
с. Олесько. Украина. Крытая галерея замка

с. Олесько. Украина. Во дворе замка. Одна из башен

Во дворе замка есть большущий колодец, раньше замки строили так, чтобы подлизости была вода в случае опасности- нападения, голода и т.д.

с. Олесько. Украина. У замкового колодца

Для утехи туристов во дворе стоит печатный станок, где можно отчеканить себе монетку с изображением замка.

с. Олесько. Украина. Вход в музей замка
Вход в музей, в котором можно полюбоваться картинами и гобеленами, осмотреть скульптуры, предметы быта и другие экспонаты.

На гобеленах изображены сцены из давно ушедших дней.

с. Олесько. Украина. Один из гобеленов в музее замка

в музее можно увидеть и старинную мебель, и изразцовые печи, а также выставку церковной утвари.

с. Олесько. Украина. Выставка икон в музее замка

с. Олесько. Украина. Будуар одной из владелец замка

Здесь и будуары, и старинные зеркала.

​​​​​​Сыграем в карты?

с. Олесько. Украина. Карточный столик

Портал над дверью.

с. Олесько. Украина. Портал над дверью в одном из залов музея

Старинное зеркало в будуаре. Такая тонкая чеканка.

с. Олесько. Украина. Зеркало с чеканкой в будуаре
с. Олесько. Украина. Выставка старинной живописи в музее замка

Картина масштабная, 5*5 метром, изображает " битву под Виднем" каких было немало и в те дни.

с. Олесько. Украина. Картина размером 5*5 м в музее замкаа

В этом музее представлена самая большая экспозиция деревянной средневековой скульптуры, выполненой известным скульптором Пензлем.

с. Олесько. Украина. Выставка резной деревянной скульптуры

Бродили мы, бродили по замку и добрались до колодца, который мы видели во дворе. Эта его часть также перекрыта металлической решеткой, чтобы никто из туристов туда не упал.

с. Олесько. Украина. Замковый колодец

Выйдя из замка, можно спуститься по старой лестнице и оказаться во внутренней аллее, где представлены старинные скульптуры, перемежающиеся с современными.

с. Олесько. Украина. В замковом парке

Аллея находится на берегу ручья, через который перккинуто пару мостиков. По информации, которую я нашла в интернете, здесь снимали сцену убийства Миледи из трех мушкетеров.

с. Олесько. Украина. В замковом парке

Такой насыщенный у нас оказался этот день.

с. Олесько. Украина. В замковом парке

Кстати, если вы устали и проголодались, можно восстановить силы, посетив очаровательный ресторанчик под названием "Гридница", находящийся прямо в подвале замка. Блюда простые, неприхотливые, но очень вкусные. Здесь делают также печенье, вкусные наливки.

Персонал очень вежливый, приветливый, как и хозяйка ресторана. Цены не высокие, вполне доступные.

У ресторана есть свой сайт, где можно заказать и банкеты, и посмотреть меню, и почитать историю замка, а также оставить отзыв на TripAdvizor.

Кстати, в костеле капуцинов, что напротив замка, также есть банкетный зал.

И ещё, руководство замка часто устраивают рыцарские турниры в средневековых одеждах и доспехах.

Такой интересный замок, не уступающий некоторым европейским, расположен в простом украинском селе.

Спасибо за внимание!

Хорошего времяпровождения, друзья!

Ещё путешествия:

Дубно. Седая история переплетается с современностью. Красивый и древний город с замком.

Таракановский форт. Таинственный и пугающий, но все же интересный!

Кременец. Город, который видел хана Батыя, итальянскую принцессу, казаков, польских философов, евреев, католиков.... Город, спящий в ложбине между холмов. Город, абсолютно очаровавший меня

Луцк. Город с замком потрясающей красоты, древней историей и своим характером.

Подгорцы. Замок с красивой историей, со своим привидением. Замок, где жил алхимик. Стены которого запечатлены в "Трех мушкетёрах" и других фильмах.

Почаев. Место удивительной силы!

Достоинства
  • В замке есть ресторан со вкус и недорогими блюдами
  • Есть музей внутри замка
  • Много экспонатов в музее замка
  • Можно добраться на машине
  • Можно посмотреть предметы быта средневековой жизни
  • Недорогой входной билет
  • Старинный замок
Недостатки
  • Есть признаки разрушения замка
Vanillaskinрекомендует
Была в Олесько несколько раз, а вот в самих помещениях не довелось. Мне замок зимой очень понравился, атмосферно так... 😊
08.09.2018
Да, он хорош собой. Он входит в "Золотую подкову Львовщины", там есть , что посмотреть.
Интересные места!
Согласна с Вами!
08.09.2018
Территория и архитектура просто невероятные, сказка ❤️
09.09.2018
Я тоже в восторге!! А раньше вокруг замка были болота. Сейчас посимпатичнее местность)