В прошедшее лето я впервые вырастила у себя в огороде листовую капусту Кале.
капуста кале
пакетик семян
Попалась на глаза на витрине с семенами. Привлёк внимание яркий цвет и не обычный размер. Вспомнила, что видела на Ютубе видео с подобной капустой. Купила и не пожалела.
до 1.2 метров
Оказалось очень декоративное и полезное растение. Странно, что эта капуста до сих пор не популярна у нас в стране. Она не только красива, но и очень полезна. В капусте кале содержится большое количество белка. Буквально 200 гр. листьев содержат суточную дозу белка нужного человеку.
А также кале кладезь аминокислот, и отличное средство для профилактики зрения, так как содержит значительное кол-во витамина А
Эта капуста просто находка для борьбы с лишним весом. В 100 гр. капусты всего 50ккал.
В пакете было 10 шт. семян. Но, этого вполне хватит. Я высадила 5 штук. Все семена взошли.
Растение высокое, до 1.5 метров в высоту. Не обязательно снимать растение полностью, как с обычной капустой. Очень удобно оторвать несколько листиков, нужных по размеру.
обрываем нижние листья в суп
Капуста Кале продолжает расти и наращивать свежие листики. Надо на суп, отрываем 2-3 больших листа. Надо на салатик, отрываем пару маленьких.
лист не мелкий
У капусту Кале съедобны листовые пластины. Черешки и стебель очень жёсткие. Для того что бы подготовить капусту к приготовлению. Нужно предварительно промыв листья удалить жёсткие черешки.
черешки не съедобны
Это можно делать ножом или просто отрывать руками. Листики легко снимаются с основания.
краски осени
Из этой капусты можно готовить те же блюда, что и из привычной нам кочанной капусты. Тушить, добавлять в салаты и конечно же готовить борщ.
тушим капусту кале
Я готовлю из кале борщ. Пробовала тушить, нам не очень понравилось. Привычнее обычная капуста.
тушёная кале
Для салата нужно листики опустить на минуту в кипяток. Срезать с черешка, остудить и добавить любые овощи. Те что любите. Хорошо кале сочетается с помидорами, зелёным горошком, кукурузой, сладким перцем.
В интернете видела рецепты приготовления чипсов из кале. Пока не делала.
Сейчас у нас уже прохладно. Ночные температуры опускаются до -5*. Капуста кале не реагирует на понижение температуры. Буквально вчера снимала лист и готовила борщ. По описанию кале выдерживает понижение до -18*. Проверим, морозы впереди.
На следующий посадочный сезон планирую посадить пару сортов. Обязательно красную и зелёную кале. Порадовала неприхотливостью, отсутствием вредителей. За лето не наблюдала ни каких повреждений на листьях. Хотя обычную листовую, цветную и пекинскую атаковали слизни и прочие вредные козявки.
Посадите обязательно. Мы в конце октября, в ноябре лист рвали. Уже снег у нас лежал. В борщ очень вкусно. Странно, что такое чУдное растение у нас не популярно.