Логический куб от марки Karolina Toys я покупала в прошлом году в Детском мире. Стоимость тогда и сейчас одинаковая - 229 руб. С бонусами мне он вышел дешевле.
В продаже есть и маленький куб от этой марки, но я предпочла более крупный размер и количество фигурок. Всего здесь 18 фигурок. Грани кубика по размеру примерно 11,5х11,5 см., с учётом креплений.
Игрушка была герметично упакована в прозрачную полиэтиленовую пленку, чтобы фигурки при транспортировке не растерялись и пластик не повредился. Пока я не вскрыла пленку, дочь играла с кубом, как с погремушкой (трясла его и фигурки внутри гремели).
Также сюда вложена этикетка с информацией о товаре. Я не была ранее знакома с ТМ, но понравилось, что сделано в России.
Для детей старше 3-х лет
Сейчас многие дети развиваются гораздо быстрее и некоторые игрушки подходят для более младшего возраста (под присмотром взрослых). В три года и старше не факт, что детям будет интересно играть в эту игрушку. С дочерью осваивать кубик-сортер мы стали раньше года.
Сортер или сортировщик – это игрушка, которая помогает сортировать предметы по определенному признаку, например, по форме, цвету или размеру.
Здесь мне нравится качество пластика, отсутствие запаха и острых мест, а ещё яркие насыщенные цвета.
Куб неоднократно терпел падения с высоты, терялись и находились детали, но по-прежнему в нем все целое. Дочь успела зубами погрызть фигурки и визуально это заметно (царапины).
Практически все фигурки достаточно крупные. Дочь не смогла ни одну из них засунуть полностью в рот. Однако, зелёный ромб одна из самых мелких фигурок, с которой нужно быть осторожнее. Вообще, фигурки лучше давать только под присмотром взрослых. Перед тем, как убрать куб, я пересчитываю все фигурки, чтобы были в наличии.
Дочь постоянно разбирает кубик (с этого начинается игра). Стенки (они же грани) между собой слабо держатся, куб легко разбирается. Этот момент мне не очень нравится, причем так было изначально. Сама она его не соберёт, поскольку стенки падают. Здесь нужна помощь взрослых.
Фигурки не проваливаются в отверстия, а вставляются. На сайте об этом сказано, но я покупала тогда не через приложение, а в оффлайн-магазине, поэтому для меня это был сюрпризом. Я не сильно расстроилась, поскольку фигурки не обязательно должны проваливаться внутрь. Сейчас многие сортеры делают по такому принципу.
Мы сортируем стенки кубика по цвету, потом отбираем три фигурки этого же цвета и начинаем вставлять в отверстия. Чем старше будет ребенок, можно сразу рассыпать все фигурки и все 6 стенок куба, чтобы усложнить задачу. Пока ребенок еще мал, лучше ограничиться одной стенкой (цветом). Чтобы лучше запоминать цвета, я показываю дочери фигурки одного цвета и, например, другую игрушку такого же цвета или что-то из одежды. Проговариваю цвет и показываю все, что рядом такого же цвета. Но с маленькими детьми "занятия" долго лучше не проводить (они устают).
Хотелось бы отметить, что на сайте Детского мира цвет кубика выглядит несколько иным. Такой расцветки я ни разу там не видела (чтобы были белые фигурки и розовые). Только такие кубики попадались, как у нас. Возможно, это тоже кому-то будет принципиально. У меня к цветовой гамме претензий нет, все цвета из "Радуги": красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий и голубой.
Заметила, что внутри стенки кубика имеют нумерацию. Соединять их можно в любой последовательности, а цифры пригодятся, когда начнем с ребенком учить их. Например, попросить ребенка дать стенку с цифрой 5 или игры на память ("Какая цифра на синей грани?")
Некоторые фигурки имеют внутри дополнительные ребра жёсткости (перегородки). Надо постараться, чтобы их сломать.
В дальнейшем можно использовать пластины (стенки кубика) как трафареты.
Фигурки можно отсортировать по цвету и складывать их в стаканчик (например, от пирамидки, которые стаканчиками). Красные фигурки в красный стаканчик и т.д. Вообще, можно придумать немало логических игр на основе этого куба. Например, более взрослого ребенка попросить показать геометрические фигурки или подать "съедобные" фигурки (рыба, гриб, груша). Другой вариант - "Что здесь лишнее?".
Некоторые фигурки плотно вставляются в "своё" отверстие и хорошо держатся, а некоторые слабо (выпадают).
Некоторые лично мои придирки:фигурка Ёлочки сделана голубого цвета, а могли ее сделать зелёной, Луну - жёлтой, а Сердечко - красным. Некоторые фигурки для малышей будут ещё сложными, на мой взгляд (например, Кораблик или Катер).
Ещё нюанс: некоторые фигурки всё-таки можно просунуть в отверстия, но только не в свои "родные", а те, что более крупные. Например, Луна хорошо пролезает в отверстие для Квадрата.
В остальном, задумка хорошая, куб смело можно использовать для логических игр (пригодится не на один месяц, ребенку он по-прежнему интересен). Однако, исполнение мне не особо нравится в той части, что грани между собой слабо держатся и некоторые фигурки вылетают из отверстий.
Считаю, что производителю стоило бы доработать Логический куб. От меня только три звёзды, а покупать или нет, решать только Вам (отговаривать я не буду).