Всегда переживаю, чтобы дети в садике не заразились респираторками, часто вижу, как перед садиком мамы закапывают нос сопливым детям. Сто раз говорила об этом воспитателю, но реакции не последовало, так и водят больных в группу.
Легче своего защитить. Осенью начинаю проводить своим профилактику гриппа и ОРВИ. Пользуюсь мазью виферон. Пару лет назад мне её посоветовали в аптеке. Детям разрешена с одного года. Мазь немного жирноватая, но я в этом для себя вижу больше плюсчасто воздух из-за отопления пересушенный, и в носиках потом корочки, из-за которых малышам тяжело дышать. А мазь и от вирусов защищает, и от корочек.
Я смазываю носики внутри деткам с помощью ватной палочки, тогда мази надо совсем немного, и лишней не остается. Уже третий год делаю такую профилактику обычно в октябре, потом декабрь-январь-перед Новым годом, когда много утренников, а потом, если в саду опять начинают все болеть, то еще и в марте.
Заметила, что болеть стали намного легче, раньше один начинает, второй прицепом. А сейчас болеют реже и вирусняки переносят легче, иногда и без температуры проскакиваем только насморк и кашель. Так что считаю, что правильно выбрала профилактику для своих детей.