Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Я люблю книги, основанные на реальных событиях, те в которых автор рассказывает о каком-то своем опыте, перенесенных событиях и прочее. И книга Капустиной "Люди, которых нет на карте" можно отнести к таким.
Она (автор) рассказывает о своем волонтерском опыте в странах Латинской Америки. Она сама лично побывала там, увидела, как живут местные жители, общалась с ними, а также запечатлевала эти моменты в своих фотографиях. Автор туда ездила как фотограф. И о своем опыте она решила рассказать еще и в книге.
Так появилась эта книга. Она меня заинтересовала и мне захотелось ее прочесть. И вот теперь я хочу поделиться об этой книге в своем сегодняшнем отзыве.
НЕМНОГО О КНИГЕ "Люди, которых нет на карте"
Издательство: АСТ
Год издания: 2025 год
Автор: Капустина Евфросиния Игоревна
Количество страниц: 284 с.
Где купить - заказать на официальном сайте издательства АСТ, в книжных интернет-магазинах и маркет-плейсах, как Читай-город, Book24, Озон, Вайлдберриз и др.
Цена - 751 на сайте издательства
Книга выпущена в твердой обложке, на которой изображены два мальчика, один из которых жуют банан.
Люди, которых нет на карте Капустина Евфросиния Игоревна аст
Обложка показалась мне более оптимистичной, чем содержимое. Как оказалось эта яркая картинка скрывает под обложкой довольно тяжелую и бедную жизнь местных жителе тех двух стран, в которых побывала автор в качестве волонтера-фотографа.
Да, были конечно и позитивные моменты, но если сравнить жизнь в нашей стране и в Гватемале и Никарагуа, то мы еще живет очень богато. а еще и жалуемся.
На обратной стороне обложки можно увидеть фото автора, несколько слов о ней и о книге. Вообще сама я до этого момента не слышала о ней ничего. Но когда увидела эту книгу, пройти мимо не смогла. И вы знаете, я рада, что прочла эту книгу. Почему? Об этом чуть дальше - расскажу о своих впечатлениях по поводу книги более подробно.
Люди, которых нет на карте Капустина Евфросиния Игоревна аст
Книга по объему не очень большая - всего 285 страниц и то последние страниц 5-6 это своеобразный словарь каких-то местных терминов. Плюс шрифт книги довольно крупный, с широкими междустрочными интервалами и потому ее можно прочесть очень быстро.
Я прочитала буквально в течение пары часов.
У книги тонкие чуть сероватого оттенка страницы, переплет прошит качественно. Иллюстрации в книге отсутствуют. Но тут я хотела бы кое-что отметить, так как автор была там в качестве фотографа, то не лишнем было бы вставить фотографий в саму книгу, но их не было.
Только на форзацах можно увидеть некоторые фотографии и все. и по большому счету фотографии красивые. позитивные, они не передают всю атмосферу бедноты и нищеты, в которых живет местное население. В итоге я решила поискать некоторые фотографии автора в сети, но ничего толком и не нашла. В общем, я считаю, что с фотографиями было бы интереснее. И при этом чтобы фотографии были не только такие красивые, и не при параде, но и такие, что показали бы все положение полностью без прикрас.
Люди, которых нет на карте Капустина Евфросиния Игоревна аст
Возрастная категория отмечена как 16+, впрочем в книге нет ничего такого, что могло бы отметить, как 18+. И я даже в какой-то степени считаю, что и подросткам не помешало бы прочесть эту книгу. Особенно тем, кто ноет, что им родители не покупают новомодные вещи и айфоны последней версии. Увидели бы как живут подростки в этих бедных странах.
Что же пора бы и взглянуть в аннотацию к книге и узнать о чем пишет автор в своей книге.
О ЧЕМ ЭТА КНИГА?
Из аннотации:
«Люди, которых нет на карте» Евфросинии Капустиной – новинка «Редакции Елены Шубиной», которая открывает перед читателем малоизвестные уголки мира через призму волонтерского опыта автора. Повествование сосредоточено на жизни в удаленных деревнях Гватемалы и Никарагуа, где люди борются за выживание в условиях крайней бедности и отсутствия медицинской помощи. Главный герой книги — молодая женщина-фотограф, чья миссия заключается в том, чтобы запечатлеть моменты повседневной жизни этих мест, будь то радостные или трагические. Через объектив камеры она показывает мир таким, какой он есть, без прикрас, заставляя нас задуматься о собственной жизни и о тех, кто живет совсем иначе. Тема человеческого страдания, слабости и борьбы за существование проходит красной нитью через всю книгу. Как и произведения Ф.М. Достоевского, рассказы Капустиной заставляют читателя испытывать сильные эмоции, сталкиваясь с темными сторонами человеческой природы и одновременно с ее светлыми проявлениями. В этом смысле книга становится своеобразным зеркалом, в котором каждый может увидеть себя и свои внутренние конфликты.
Авто начинает свой рассказ с того, когда и как она полетела в Гватемалу и что дальше происходило. Где и с кем она жила, чем занималась и что делала.
Она в качестве фотографа полетела из России в Гватемалу, а далее переместилась в Никарагуа. В этих двух странах она побывала в небольших малоизвестных населенных пунктах, про которые наверное и сами местные жители городов толком ничего и не знают.
Люди, которых нет на карте Капустина Евфросиния Игоревна аст
Помимо автора волонтерами там были еще и другие люди из других стран. Кто-то уже успел там пожить и уехать, кто-то прибыл после Евфросинии. И всем им приходилось вместе взаимодействовать, а также помогать местным жителям.
Автор работала при клинике, иногда даже в сложных ситуациях помогала врачам-волонтерам. И в своей книге она рассказывала о рутинных событиях, о том, как и чем живут местные и рассказывала некоторые отдельные истории жизни каких-то отдельных людей, повстречавшихся на ее пути.
Рассказывала простым и доступным для большинства читателей языком и тем самым увлекала за собой и даже не замечаешь как прочитала книгу.
Вот и я незаметно для себя ее прочла. А какой же след она оставила? Что понравилось, а что быть может не очень?
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КНИГИ
Книга в целом мне понравилась. Но мне было мало. Хотелось бы большего, вообще мне кажется в виде дневника она была бы интереснее. Но автор писала обрывками, да она начала с того как полетела туда, и закончила тем, как вернулась обратно. Но в самом тексте особой хронологии не было.
Ощущение будто автор обрывками рассказывает о своих воспоминаниях. То ей вспомнится то, как у них не было воды, то просто о каком-то жителе и так далее.
Люди, которых нет на карте Капустина Евфросиния Игоревна аст
Но все это вместе дает понять, как обстоят дела в этих странах., узнать как и чем живут местные жители, что для привычно и прочее. Тем самым книга как некий справочник о жизни местного населения и та жизнь с точки зрения читателей из России может быть ужасна.
Но местные так живут - домашние роды, раннее замужество, роды в 12-15 лет для них норма. И меня это ужасало. Автор пишет, что часто ошибалась с определением возраста, каждый раз говорит промахивалась в большую сторону. Так как местные жители выглядели намного старше своих возрастов.
И кстати ей молодой девушке одна малютка просилась во внучки, то есть женщины в 30-35 лет уже были бабушками, у них было по несколько детей и внуков. И это меня сильно удивляло. Конечно и у нас в стране бывают девушки рожают очень рано, но это не норма, а единичный случай.
А в этих странах - это норма. И мне понравилось, что автор об этом писала без каких-то нравоучений и не читая морали, а просто фиксировала как данность.
Что еще меня удивило, так это то, что многие люди были больны сахарным диабетом. Видимо это связано с тем, что в основном они ели рис или маис, редко когда овощи и фрукты, а еще реже мясо. То есть рацион их был крайне скудный, и удивительно что у молодых девчонок (12-16 лет) находились силы выносить беременность, родить и воспитывать ребенка.
Люди, которых нет на карте Капустина Евфросиния Игоревна аст
Кстати отношения к детям у них было тоже отличное как у нас. У меня даже возникло ощущение что к новорожденным детям они относятся как котяткам. Выживет и ладно, не выживет значит так надо. И детская смертность в таких условиях конечно была высокой.
В общем автор рассказывает о многих удивительных фактах, читая все равнодушным остаться невозможно. Тем самым книга получилась познавательной и цепляющей. После этой книги однозначно возникнуть разные вопросы и мысли.
И я тоже задумалась и сейчас думаю, что что ни говори, а все же мы живем к счастью хорошо, а не в таких нищенских условиях как жители Гватемалы и Никарагуа.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Книгу "Люди, которых нет на карте" Евфросинии Капустиной я рекомендую тем, кто хочет узнать о жителях других стран, о том, чем и как живут местные жители и любит реальные истории. Книга интересная и познавательная, но мне не хватило побольше фотографий, да и самого текста мне показалось было маловато.
Благодарю за внимание к отзыву! Ставьте лайки и пишите комментарии!