У этой книги много наград, но у меня впечатления двоякие. Сначала пошли вот какие эмоции. Я посчитала, что это совершенно поразительная книга, чарующий слог которой привлекает к себе с самых первых строк.
Это написано в стиле автобиографии, написанной от первого лица. Но автобиография необычная. Во-первых, автор начинает издалека. Аж с юности своего дедушки. Во-вторых, на первом плане скорее трудные для Индии времена, чем жизнь героев. Впрочем, тяжесть этих времён не отталкивающая, и не слезоточива.
Но, увы, восхищение книгой длилось лишь процентов 20 от общего объёма книги. Как ни пародоксально, как только пошло описание детства главного героя, мой интерес как-то сразу пропал, как и очарованность книгой.
Сколь чарующей показалась мне книга вначале, столь же отталкивающей начала воспринимать довольно быстро. Не дойдя и до середины. Если уж совсем начистоту, воспринимала скорее, чем плод воображения заболевшего человека. Собственно, по сюжету женщина, читающая по мере написания эту книгу, в какой-то момент так и восклицает встревоженно что-то в духе: "у тебя бред!".
Если поначалу я говорила, что эта книга одна из лучших книг про Индию, то теперь с грустью вынуждена отречься от этих слов.
И хотя книга не сказать что тяжёлая, ни морально, ни с точки зрения восприятия текста, но слегка утомляет. Я даже захотела почитать что-то легкомысленное.
Зато в книге много сносок с любопытнейшей информацией.
Отзывы на другие книги:
"Шантарам" Робертс