Опубликовано 30 Август, 2015 - 20:37

Сегодня мне хотелось бы продолжить серию отзывов, которую я посветила своему отдыху в Крыму. На этот раз я хотела бы поговорить о таком месте, как парк на территории ЛОК "Айвазовское". Сам комплекс располагается в поселки Партенит. Добраться до него из Алушты (в которой мы остановились) нам не составило не такого труда.

Сейчас меня особенно радует тот факт, что мы сели на прямой автобус до комплекса , а не на троллейбус или маршрутку. Во втором случае пришлось бы выходит на трассе и спускаться вниз до поселка еще приличное расстояние (и то не уверенна, что мы его прошли бы). А автобус же, подвезет вас прямо ко входу и кассам в парк. За вход на территорию придется заплатить 200 руб, но поверьте эти деньги стоят того.

И так, деньги заплачены, билеты показаны охраннику на КПП, и мы можем смело приступить к осмотрам этого замечательнейшего паркового ансамбля. Причем можно гулять по территории самому или присоединиться к какой - нибудь экскурсионной группе (что мы и с успехом сделали).

Для сравнения я проведу некую параллель между этим парком и Никитским ботаническим садом (о нем я уже рассказывала). Если Никитский сад для меня больше считается - дендропарком, то в Парненитском парке для меня сплелись воедино обширно представленная растительность и уникальные в своем роде архитектурные решения в его оформлении.

Первое, что пожалуй заслуживает нашего внимания - это колонка с амурчиками (правда выглядят они очень живописно - очень уж много желающих на загадывание желаний):

Располагаются данные амурчики по обе стороны от главной лестницы парка. Про ее особенности я расскажу чуть позже. Также на том отрезке, где мы остановились стоит отметить смотровую площадку и вот такой вот завораживающий вид с нее:

Осмотрев все мною описанное, мы можем наконец приступить к спуску по той самой лестнице, которую я уже косвенно упоминала.

Понимаю, вы можете сказать, что лестница - как лестница. Но все равно мне хочется заострить на нее внимание. И сейчас я объясню почему, хотя вы сами все поймете, для этого вам стоит просто обернуться и вот какой сюрприз нас ждет:

Второе четверостишие я плохо сфотографировала, поэтому публикую все стихотворение целиком:

Бахчисарайский фонтан. (А. С. Пушкин)

• "Дарует небо человеку
  • Замену слез и частых бед:
  • Блажен факир, узревший Меку
  • На старости печальных лет.

• "Блажен, кто славный брег Дуная
  • Своею смертью освятит:
  • К нему навстречу дева рая
  • С улыбкой страстной полетит.

• "Но тот блаженней, о Зарема,
  • Кто, мир и негу возлюбя,
  • Как розу, в тишине гарема
  • Лелеет, милая, тебя".

И пожалуй самое известное стихотворение:

Акцентируя свое внимание на чтение стихов, все же не забывайте любоваться и окрестностями:

Кроме архитектурной составляющей парк также богат и значительной растительной коллекцией:

Также на территории парка есть еще и сад японских растений (за дополнительную плату), но к времени нашего посещения - он уже закрылся, да я особо и не жаждала его посмотреть. К тому же с частью растений, которые там произрастают можно познакомиться и на обычном экскурсионном маршруте.

Потихоньку мой отзыв подбирается с своей середине и к кульминационной части отзыва, которая связана с данной беседкой:

Где - то в разгар экскурсии, настроение и боевой настрой нам решил испортить дождь. На спасение же нам и пришла данная беседка со жрицей тайных откровений Папессой. Если пройти насквозь через беседку и прикоснуться к левой руке жрицы, то можно загадать желание. Главное, чтобы оно было не связано с какими - либо требованиями и материальными ценностями (т.е не корыстное).

Поняв, что общаться со жрицей нам придется долго, я сделала парочку симпатичных кадров:

Дождь занял большую часть нашего времени, поэтому после его окончания наша экскурсия проходила в ускоренном темпе. Мы посмотрели также на внушительную коллекцию кактусов, на агавы американские, еще на некоторые архитектурные ценности парка, а затем вдоль него пошли на набережную. А пошли на на нее для того, чтобы посмотреть как цветет упомянутая мною агава. Зрелище это уникально тем, что происходит это лишь раз в ее жизни, после этого растение можно сказать выполнило свой долг и оно погибает. В среднем живет она 20 лет.

Стрелка же цветка агавы может в среднем иметь высоту около 30 - 40 м. Зрелище поистине завораживающие (и не какой дождь нам на пути - не помеха).

В целом наша и моя экскурсия подходит к концу, единственное я бы хотела еще отметить одну беседку. Только на этот раз без жриц, а просто с хорошей акустической составляющей. Встаете в ее центе и попробуйте спеть.

В данном отзыве я попыталась хоть на малую часть приблизить и познакомить вас с данным парком. В целом же - это только малая часть того, что я могла сформулировать в путные и читаемые мысли. Знаю точно, что если еще раз окажусь в Крыму, то обязательно еще раз нанесу визит сюда. Надеюсь, что и вас данный парковый комплекс - очарует и не в коей мере - не оставит равнодушными.

Представляю также к вашему вниманию мои отзывы про отдых в Крыму и не только:

Летим в Крым "Аэрофлотом";

Олимпийский Парк в Сочи;

Мюзикл "Мастер и Маргарита" в Санкт-Петербурге;

Мюзикл "Призрак Оперы";

Мюзикл «Времена не выбирают»;

Мюзикл "Все о Золушке";

Мюзикл "Монте-Кристо".

Достоинства
  • Безумно красивое место
Недостатки
  • Нет
Юлия141194рекомендует
05.09.2015
красивые места)))
07.09.2015
Ванина мама, полностью с Вами в этом согласна 😂
21.09.2015
какая красота! 😊
22.09.2015
Глянь сюда, да это точно 😊
16.01.2016
Просто замечательное место!
11.09.2016
Были там на этой неделе, рекомендую обязательно побывать там!
01.05.2017
Шикарный парк, столько всего интересного там)
04.04.2019
не реально красиво, спасибо за виртуальную экскурсию ⭐
28.09.2019
Прекрасный парковый комплекс! Очень удивила лестница со стихами - такое вижу впервые!