Сегодня я бы хотела рассказать о Массандровском дворце Императора Александра III.
Фото из личного архива
Приезжая в новый город, я очень люблю потратить пару дней и пройти его пешком. Можно, конечно, заказать экскурсию, но я предпочитаю обследовать окрестности самостоятельно, параллельно погружаясь в его историю, чтением интернета о значимых достопримечательностях.
После пеших прогулок обычно посещаю местные музеи и картинные галереи. Таким образом у меня складывается полная личная картинка о городе и его атмосфере. А каждый город, на самом деле, уникален и неповторим!
Крым я люблю всей душой. Он многогранен и уникален. Есть что посмотреть!
Даже посещение уже знакомых мест приносит эстетическое удовольствие, настолько полуостров богат историей, архитектурой и природными ландшафтами.
Адрес: г. Ялта, пгт. Массандра, Симферопольское шоссе, 13.
Добраться проще всего на автомобиле. Так как от остановки общественного транспорта необходимо идти вверх где-то полтора километра.
Если для вас это не помеха, то из Ялты или Алушты можно доехать на троллейбусе №52. А также из Ялты маршрутке №29.
Остановка называется "верхний Массандровский парк". Именно так она озвучивается в троллейбусе, но все водители знают её и как просто Массандровский дворец.
От остановки идем вверх вдоль Симферопольского шоссе. После контрольно-пропускного пункта на территорию дворцово-паркового ансамбля асфальтированная дорога отклоняется немного влево, а мы свернем направо, на насыпную дорожку парка, и подойдем к Массандровскому дворцу с фасада. Пешая часть занимает около получаса.
Имейте ввиду, что парковки на территории дворца нет. Надо искать место, где припарковаться. В сезон много автомобилей. Да и в целом достопримечательность имеет большую территорию, которую конечно же хочется всю обойти.
Стоимость посещения
Придворцовая территория бесплатная и открыта для входа всем.
Посещение выставки и экспозиций внутри дворца имеет разную стоимость.
Так единый билет (3 этажа дворца) составит - 700 руб. для взрослого и 400 руб. для ребенка.
Основная экспозиция 1-го и 2-го этажа - 500 руб. и 300 руб.
Выставка 3-го этажа - 200 руб. и 100 руб.
На территории находится небольшой продуктовый магазинчик и сувенирная лавка. В магазинчике цены завышены и безналичный расчет не принимают. Для меня это было разочарование, так как наличку с собой я уже давно не вожу.
Немного истории
Как нам рассказывал экскурсовод, изначально земли, на которых ныне расположен дворец, принадлежали М.С. Воронцову.
И по замыслу французского архитектора Этьена Бушара дворец должен был напоминать замки Франции эпохи Людовика 13. Но достроить здание ему не получилось. Архитектор умер. А за ним через год скончался и сам князь Воронцов. Какое-то время дворец стоял недостроенным, пока его не выкупил Император Александр III.
Достраивал дворец архитектор М.Е. Месмахер. Однако увидеть окончание строительства Императору Александру III не получилось. Он скоропостижно скончался. Достраивалось имение уже под руководством Николая II.
Во времена СССР дворец, как дачу, использовал Сталин, а после Хрущев и Брежнев.
В пруду водятся черепахи
Мои впечатления
Посещала дворец я несколько раз. В подростковом возрасте вместе с родителями. Тогда дворец оставил незабываемое ощущение, словно я перенеслась в сказку или произведения зарубежных классиков.
Так как дворец изначально строился по одному проекту, а заканчивался по другому, то он сочетает в себе разные стили архитектуры. В нем присутствуют и элементы готики в виде фигур мифологии и общей конструкции дворца, и что-то от русского дворянства.
Мне настолько понравился Массандровский дворец, то готовясь к собственной свадьбе, я уговорила жениха (а сейчас уже мужа) провести свадебную фотосессию на территории данной достопримечательности.
Праздновали свадьбу мы в середине сентября. Хотя в это время в Крыму довольно тепло, идёт бархатный сезон, нам не повезло с погодой. Было очень холодно, хоть и солнечно.
Еще одно разочарование - фотограф.
Мне так хотелось, чтоб профи смог передать красоту дворца и нас на его фоне. Но у фотографа видимо была другая задумка, хотя всё обговаривалось заранее. И большая часть фотографий - это наши портреты, либо мы вместе в полный рост, но при этом всё остальное обрезано.
Виды на самом деле потрясающие. В сентябре цветут розы. С одной стороны виднеются горы, с другой стороны - вдалеке море.
Да и сам дворец выглядит восхитительно.
Уже позже просматривая работы других фотографов на территории данного дворца, я поняла, что сама неправильно выбрала фотографа. Наш фотограф специализировался больше на портретной съемке, а надо было выбирать того, кто умеет сочетать в кадре и людей, и ландшафт их окружающий.
Однако всё равно я осталась довольно фотографиями, и той атмосферой, что царила в тот в памятный для меня день.
Что посмотреть?
Свадьбу мы играли в 2019 г. В этом (2024г.) отдыхая в Крыму, я решила снова посетить Массандровский дворец. И ощутила приятную теплую ностальгию по этому месту.
Итого, я была три раза в этом дворце. И могу сказать, что за все эти годы ничего в нём не изменилось. Реконструкции не проводились. Возможно появилось больше зеленых насаждений.
Вокруг замка растет много роз. Весной цветет глициния.
Присутствует "сад ароматов". Но каких-то зарубежных уникальных растений там нет, как, например, на территории Воронцовского дворца. Больше представлена флора Южного Берега Крыма.
Территория дворца ухоженная.
На что стоит обратить внимание? Так это на отдельные элементы архитектуры.
Можно долго ходить и рассматривать мифических существ, цветы из камня, завитушки и колонны.
В общем и целом, Массандровский дворец мне очень понравился.
Чем?
Красивая и интересная архитектура
Место с богатой историей
Чистый воздух
Широкий обзор на горы и море
Отличное место для фотосессий
Поэтому я могу рекомендовать данное место для посещения тем, кто, как и я, любит проводить время с пользой и посещать исторические места для расширения собственного кругозора.