Парк является памятником садово-паркового искусства и ведёт свою историю аж с 1803 года, когда и был основан по приказу герцога Ришельё. В парке был выстроен дом в восточном стиле, но сам герцог здесь бывал редко. В его доме сейчас музей Пушкина. В 1881 году поселок Гурзуф переходит в собственность Петра Губонина. Он приводит в порядок парк, строит семь гостиниц в нем и всячески развивает инфраструктуру посёлка - появились: дороги, магазины, аптека, почта, телеграф, ресторан и многое другое.
Корпус санатория
Парк знаменит своими реликтовыми деревьями, редкими растениями (как местными, так и завезёнными), статуями и фонтанами. Фонтаны «Ночь» и «Рахиль» самые известные.
Фонтан Рахель
Есть аллея с бюстами поэтов Маяковского, Леси Украинки, писателями Горьким и Чеховым, а также Шаляпиным. Недалеко от входа статуя А.С. Пушкина. На территории парка в наше время находятся санатории Гурзуфский и Пушкино. Они расположились в корпусах бывших гостиниц Губонина. Сам парк можно посетить в составе экскурсии, в межсезонье они проходят три раза в день, стоимость от 200 до 400 рублей.
Олени
Парк и корпуса санатории очень ухоженные, есть скульптурные композиции, мы с удовольствием провели там время.