Когда рассказывала о бесплатной московской музейной неделе, ни словом не обмолвилась о галерее Василия Нестеренко, художника замечательного, очень душевного и понятного простому нашему человеку. Причиной было то, что в прошлом отзыве я упоминала лишь о крупных музейных площадках, осмотр которых займет у посетителя довольно много времени.
К сожалению, государственная картинная галерея Нестеренко, несмотря на длинное пафосное название, масштабностью похвастаться не может. Это маленькое здание на Малой Дмитровке, 29 (рядом с Садовым кольцом), больше известное столичному жителю как "Домик Чехова", о чем свидетельствует памятная табличка на фасаде строения.
"Домик Чехова" - Галерея В.И. Нестеренко
Мемориальная доска А.П.Чехову
"Чеховская лестница" в доме на М.Дмитровке
Кроме памятной доски и настоящей металлической лестницы, по которой хаживал сам Антон Павлович, здесь больше не осталось значимых напоминаний о писателе, поэтому дом решено было отдать под музей Народного художника России В.И.Нестеренко.
В.Нестеренко, 1995 г.
Многие недоброжелатели с едкой насмешкой называют его "придворным", тем самым подчеркивая дружбу со многими персонажами, стоящими на верхушке властной вертикали. Лично я в жизни и творчестве художника вижу проявления исключительной порядочности и преданности своему народу и любимому делу, а не государству и "двору".
Кто называет Нестеренко приспособленцем и конъюнктурщиком, или не знает, или забывает о большом периоде в жизни Василия Игоревича, когда любить и восхищаться Родиной было не принято, не модно. Это считалось дурным тоном. А он писал исторические полотна, воспевающие историю страны и её людей...
Моё знакомство с Нестеренко произошло относительно недавно, на выставке "Семья - душа России" в первый год ее проведения (на сайте я подробно рассказывала о второй экспозиции 2018-го года).
Художник является одним из членов жюри конкурсной программы этого проекта, на его старте в 2017 году мэтры выставляли по 2-3 своих произведения вне конкурса. Тогда очень запомнилась картина Нестеренко "Русская мадонна".
В.Нестеренко "Русская мадонна"
Но я почему-то решила, что это очень солидный, взрослый художник: к тому моменту он уже имел различные почетные звания и регалии (академик, член-корреспондент и т.д.). Однако, по сравнению с другими нашими академиками от искусства (Шиловым, Глазуновым, Церетели), которым даны огромные выставочные пространства, Нестеренко - простой и скромный художник, да и по возрасту в самом расцвете сил и таланта (52 года).
Из-за того, что площадь галереи очень маленькая - всего два зала на первом-втором этажах, - здесь возможно разместить лишь несколько работ, не более 20-25. Поэтому организаторы нашли выход: экспозиции меняются каждые 3-4 месяца, а билет стоит немного - 150 рублей (льготный - 50). Музей принимает участие в бесплатной музейной неделе.
Поэтому, посмотрев несколько картин, через месяц-другой можно прийти любоваться другими полотнами. Именно любоваться и восхищаться, потому что они КРАСИВЫ.
В.Нестеренко "Чеховский пляж", 1998 г.
В.Нестеренко, "Монмартр"
В.Нестеренко, "Парижское кафе", 2003 г.
Мастеру доступны разные жанры, от исторических батальных полотен, иконописи и духовной живописи (кстати, он принимал участие в росписи Храма Христа Спасителя) до современного городского пейзажа. Мне же больше нравятся портреты женщин. Они светлые - у них добрая, теплая и, если так можно сказать, счастливая аура. Такой нам часто не хватает в современном мире...
В.Нестеренко, "Весна", 2003 г.
В.Нестеренко, "Портрет мамы", 2004 г.
В.Нестеренко "Девичьи мечты", 2003 г.
Именно портреты, как мне кажется, проработаны мастером детально. До мелочей продумана и символика фона.
В.Нестеренко "Художник", 2008 г.
Пейзажи ценю за другое: за живую энергию смелого мазка, яркие краски и способность уловить своеобразие конкретного места, его неповторимый стиль и, если хотите, его "аромат"...
В.Нестеренко "Майский день в Гурзуфе"
"Майский день в Гурзуфе" фрагмент
Недавно я практически бежала сюда, в галерею Нестеренко, с выставки современных молодых художников на Петровке. Грешна, иногда захаживаю на подобные мероприятия, чтобы быть в курсе современных тенденций и попытаться понять рациональное зерно сегодняшнего искусства. Дааа! Неслась к Нестеренко вприпрыжку - честно! - чтобы лечиться от тошноты, головной боли и удушья, которые буквально настигли меня среди концептуальных "шедевров".
В.Нестеренко, "Старый причал в Гурзуфе"
В.Нестеренко "Весенний цвет", 2002 г.
В.Нестеренко. Мухоморы
Действительно, стало легче. Классическое искусство и талант мастера обладают реальной врачующей силой! Оно и есть настоящее, способное остаться в веках и одновременно пережить их, ибо взывает к человеческой душе и тонким струнам нашего восприятия, не объяснимым витиеватым набором слов, на который опираются современные концептуалисты...
В.Нестеренко, "Цветущие яблони", 2002 г.
В.Нестеренко "Изборская долина", 1996 г.
Очень понравилась атмосфера, царящая в галерее. Встречают приветливо и провожают с сожалением, как желанного гостя, по которому скучают.
На втором этаже организован импровизированный кинозал, тут демонстрируется фильм о Нестеренко, снятый студией Аркадия Мамонтова. "Художник света" - если интересно, попробуйте найти его в интернете.
В Галерее Нестеренко
Еще есть небольшой уголок, где можно полистать альбом, посвященный художнику.
В галерее В.Нестеренко
Каталог вышел лет 10 назад, но описание ключевых моментов творчества и большинство произведений здесь обязательно найдете - это масштабное издание.
Альбом Василия Нестеренко
Кстати, на сайте галереи тоже опубликованы изображения многих картин мастера. Кто любит и ценит академическое искусство, приглашаю зайти и в виртуальное пространство, и (по возможности) на выставку Народного художника России Василия Игоревича Нестеренко. Думаю, от его полотен вам станет хоть немножечко теплее и светлее, потому что они настоящие...