Так повелось, что стоит мне выбрать в качестве транспорта поезд, так сразу мой иммунитет машет ручкой и убывает в неведанные дали. Поэтому уже много лет я вожу с собой целую аптечку, наполненную как жаропонижающими средствами, так и всевозможными препаратами от ангины, насморка и кашля. Но если от температуры и головной боли препарата может быть один, то все остальное - узкой направленности.
И тут я заприметила Каметон. Название-то знакомое, то сама я его не использовала. И вдруг глянула, и впечатлилась - спрей можно использовать и при насморке, и при боли в горле. Так и тащить с собой меньше надо, и по цене экономичнее входит, вот и взяла.
Упаковка
На упаковке указан состав и предполагаемые (да, именно так) эффекты. Ибо ни одного из перечисленных воздействий я на себе не ощутила, но об этом - чуть дальше.
Состав
Состав
действующие вещества: 1 г препарата содержит хлорбутанола гемигидрата (в пересчете на хлорбутанол) 0,01 г, камфоры рацемической 0,01 г, ментола (левоментола) 0,01 г, масла эвкалиптового 0,01 г
вспомогательные вещества: изопропилмиристат.
Идет лекарство в баллоне, помимо него и аннотации в упаковке ничего нет. Насадка находится на флаконе, контроля вскрытия или чего подобно - нет. Прозрачный пластиковый колпачок сидит плотно, самопроизвольно не слетает. Но он не мешает подачи порции лекарства, даже если он надет. Например, в чемодане. Поэтому упаковку стоит хранить в коробочке или отдельно в пакетике, дабы не залить лекарством все вокруг.
А к чему у меня еще есть претензии, так это ко сроку годности. Нет, сам то срок нормальный, но кто же сейчас все так оформляет препарат? На коробочке указаны серия и конечная дата, а на самом флаконе - наклейка с аналогичной информацией. Серьезно? Наклейка? Кусочек клейкой бумаги, которую можно за секунду отлепить и прицепить новый.
Срок годности
Итак, использование. Поскольку препарат тут многофункциональный, то грех не попробовать его и для орошения слизистой носа, и для горла.
С носом ситуация спорная. Использовать упаковку удобно, главное - приноровиться резко и сильно надавливать на дозатор, дабы струя была мелкодисперсной. Если нажать слабо, то вы получите просто поток жидкости. Или вообще ничего не получите.
Баллон
Ладно, воспользовались средством. По ощущениям напоминает Пиносол, видимо, за счет эвкалиптового масла. И чувствуется холодок на слизистой. На этом с плюсами все. Теперь минусы. Во-первых, доза получается большой, надо сразу закинуть голову или лечь, дабы раствор не вытек. К счастью, он не имеет выраженного цвета. Во-вторых, капилляры лекарства не "оценили" и начали лопаться. Катастрофы не произошло, но сгустки крови появлялись. В-третьих, эффекта не было. Я три дня "заливалась" и насморк даже не думал отступать. В результате еще через пару дней бросила это дело вообще, тут еще и слизистая начала сохнуть.
Препарат применять местно на слизистые оболочки и пораженные участки полости горла и носа. Доза препарата взрослым и детям старше 15 лет составляет 2-3 впрыскивания в полость горла и по 1-2 впрыскиванию в каждую ноздрю, детям в возрасте от 5 до 12 лет - 1-2 впрыскивания в полость горла и по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю , детям в возрасте от 12 до 15 лет - 2 впрыскивания в полость горла и по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю. Каждое нажатие соответствует примерно 0,046 г препарата.
Препарат применять 3-4 раза в сутки. Продолжительность лечения определяется врачом индивидуально и зависит от интенсивности терапии (обычно составляет 3-10 суток). Препарат не следует применять дольше 2 недель.
С орошением горла поинтереснее. Как я уже сказала, никакой дополнительной насадки здесь нет. Что в нос, то и в рот. Снимать и мыть насадку, как рекомендуется, или же изгаляться, дабы не засовывать кончик в нос - это дело каждого. Но суть не меняется - мне было неудобно. Ощущения при использовании схожие - и эфирное масло чувствуется, и ментол. Но вот жжет горло сильнее. Есть слизистая красная, раздраженная, пара неприятных минут вам гарантированы. Но помимо жжения результата нет. Каметон не устраняет боль, першение и не помогает даже при регулярном использовании согласно аннотации.
Дозатор
В результате спрей Каметон-Здоровье оказался для меня неэффективным. Рядом со стандартным Ингалиптом он и не лежал. Цена доступная, но с таким же успехом я могу полоскать горло самостоятельно приготовленным раствором соли и эффект будет куда более заметным.