«Земля монстров» - новый мини-сериал в жанре ужасов, который немного напомнил мне другой сериал «Кровавая поездка».
Объединяет проекты, что они сняты как антология. Серии сняты в разном жанре, одни с акцентом на насилие, другие принадлежат к мистическому уклону, но весь ужас завязан на пороках людей, поэтому если вам понравилась «Кровавая поездка», то обязательно посмотрите и этот сериал, остальным порекомендую пропустить.
Описание на Кинопоиске:
В разных уголках США жители постоянно сталкиваются с разными монстрами, от вампиров до падших ангелов. Эти встречи заставляют местных пересмотреть отношение к собственным сломанным жизням.
Октябрь – месяц Хэллоуина, поэтому студии постарались выпустить как можно больше историй, которые помогут создать нужную атмосферу в самую страшную ночь в году.
Антология из восьми небольших эпизодов, напоминает «Байки из склепа» или «Калейдоскоп ужасов». В основе лежит сборник рассказов «Монстры озер Северной Америки» Натана Баллингруда.
Каждая серия с самостоятельным сюжетом и посвящена разным персонажам, столкнувшимся с кошмаром наяву. Авторы покажут тонкую грань между человеком и монстром.
Столкнувшись с несправедливостью, нищетой и отсутствием поддержки, монстр проявляет слабость и оказывается, лишен всякой эмпатии.
Все люди — это потерянные и сломанные личности, которым нужна помощь. Автор не приукрашивает жизнь, а усиливает ее печаль.
Последняя серия объединит героев – одной локацией, но мне бы хотелось более глубокой связи эпизодов и героев, а не так – будто актер в тот день проходил мимо съемочной площадки и случайно попал в сцену другого эпизода.
Из интересных замечаний, что каждый эпизод назван в честь города и в некоторых главах можно найти реальные совпадения. Может создатели хотят сказать, что «Земля монстров» есть Северная Америка?
Повествование аллегорично и метафорично, но мы в России так далеки от происходящего в США, что думаю, не все зрители смогут разглядеть эти гневные письма в Белый дом. Нас погружают в мистические истории под аккомпанемент гнетущего музыкального сопровождения.
С технической точки зрения сериал снят хорошо, пусть локации и спецэффекты средние и малобюджетные – все это создает довольно мрачную, душную и клаустрофобную атмосферу.
Цветовая гамма подобрана с учетом обреченного настроения. Зачуханные жилища, тупиковое существование, нищета и суровая реальность находятся в центре повествования.
В постановке собрано много исполнителей и режиссеров, которые стараются создать динамичную работу, но сценарий и прописанные им роли подходят не всем игрокам, пожалуй, можно выделить лишь несколько захватывающих эпизодов.
«Земля монстров» - обходится без морализаторства и демонстрирует, как травмы влияет на людей их жизни и окружающих людей.
Каждая серия мрачная и грузная, смотреть подряд тяжело. Авторы освещают самые темные уголки наших дней и поднимают темы кибер-издевательства, токсичных отношений и домашнего насилия.
Актуальные проблемы приукрашивают религиозными аллегориями. Если решитесь смотреть, то вас ждет встреча с русалками, падшими ангелами и другими странными животными толкающих сломленных людей на отчаянные поступки.
Моя оценка 5 из 10
Рейтинг КП 5.8/IMDb: 5.50