Скажу сразу, что я не категорично отношусь к такому анализу. Как раз наоборот! Он позволяет врачу выбрать оптимальный способ лечения выявленной инфекции, необходим и очень важен.
А мой заголовок отзыва связан с печальным опытом лечения ребенка. Тут уж простите, без всяких «обоснованно-не обоснованно». Моей дочери ВСЕГДА назначали антибиотик широкого спектра, а уж потом брали биоматериал на посев и чувствительность. С самого рождения. У нас хроническое заболевание на фоне врожденных пороков развития, которое периодически обостряется. Поэтому все антибиотики, которые могут быть назначены в случае обострения, я уже знаю наизусть.
Никакой врач не допустит тянуть время (а это 4-5 суток), пока будут готовы результаты, если ребенок находится в реанимации. Температура 39,5, не сбиваемая. Состояние тяжелое. Какие тут еще могут быть размышления и ожидания?
К счастью, случаев, когда АБ не помог, бактерии оказались бы резистентными, у нас не было. Назначали разные препараты, и из пенициллинового ряда, и -мицины. Как правило, действовали быстро.
Кроме того, в большинстве случаев определенные возбудители поражают определенные органы. Статистически. Вот поэтому врачи так и действуют. Назначают антибиотик широкого спектра. Подразумевая под этим, например, что ангину чаще всего вызывают стрептококки. А пиелонефрит у девочек чаще всего вызывают е-коли, попадающие в мочевые пути из кишечника. Чаще всего - означает статистически.
Так что не такие уж дураки врачи, которые сразу прописывают АБ, а уже потом направляют материал в лабораторию для посева и проверки.
Анализ рекомендую. Он, безусловно, важен и информативен, и помогает быстрее справиться с инфекцией. Однако не все тут однозначно, и не при всех заболеваниях нужно сидеть и ждать результатов, чтобы начать лечение.