Опубликовано 30 Июль, 2018 - 18:24

Лукка - один из прекраснейших городов Тосканы с богатой историей. Это один из городв, если не единственный, в котором сохранилась историческая городская стена в полной мере.

Ехать от Пизы примерно 20-40 минут (в зависимости от поезда), от вокзала до старого города 10 минут пешим ходом. Вход в старый город выглядит так:

Нужно пройти по тоннелю -

и вы на внутренней стороне:

В какую сторону не пойти, начинается сказка:

Иногда с реставрационными лесами:

Узенькие средневековые улочки и храм на каждой площади:

Церковь святых Иоанна и Репараты:

Работа местного Banksy, которые мы видели по всей Тоскане:

Миленькая вентиляционная решетка:

Уютные рестораны:

Прекрасная Церковь св. Михаила:

Стиль очень похож на пизанскую башню. Вершину фасада венчает фигура архангела Михаила.

Справа от входа фигура Мадонны, установленная в честь окончания эпидемии чумы:

Без особой роскоши, но очень достойное внутреннее убранство:

Кафедра:

Прекрасная арка:

Культовым местом является площадь на месте бывшего амфитеатра, арена которого погребена на глубине 3 метров культурного слоя, а исторические стены стали основой для постройки домов. Площадь по периметру плотно застроена домами, вход через несколько арок. Внутри скульптуры и рестораны. Прекрасное место!

А это за периметром площади - на домах историческая кладка, оставшаяся от амфитеатра:

Местные вкусняшки - пекорино:

И хлебобулочные изделия:

Подвох в глазах смотрящего. Я сказала, что похоже на лангуста, только без хвоста, усов и ножек, а вместо лапок - шары, муж поржал.

Романская церковь Сан-Фредиано. В ней находятся нетленные мощи святой Зиты - покровительницы домашнего хозяйства и служебного персонала. По легенде она была служанкой, с ней плохо обращались, но своей трудоспособностью и кроткостью она воодушевила богатую семью на благие дела. После захоронения при эксгумации выяснилось, что мощи Зиты нетленные, ее причислили к лику святых.

Лукка - город церквей и башен:

Башня Гуинджи с мини-парком и дубами наверху. Мы не поднимались, во-первых, середина июля и очень жарко, во-вторых, у нас еще предстоял длинный поход, просто силы пожалели.

Церковь Святого Петра Сомальди:

На узкой улочке встретилось что-то монументальное:

Церковь Девы Марии За Воротами (так как раньше территория старого города была несколько уже):

Под крепостной стеной очень зелено и вообще прекрасное место для прогулок, можно обойти по периметру, если позволяет время:

Впрочем, как и за периметром крепостной стены:

Резюмирую: в поездке по Тоскане, Лукка - один из самых прекрасных городов. Мы даже отчасти пожалели, что остановились в Пизе, а не здесь. Пару-тройку дней здесь провести можно с удовольствием не торопясь, чтобы обозреть все. Приятным бонусом стало наличие магазинов. Очень много сырных лавок и масло, которых мы больше нигде не встретили и одежды изо льна местного производства по демократичным ценам. И это не кустарщина, а хорошего качества вещи. Цены в ресторанах примерно пизанские, пониже флорентийских. Короче, Лукка со всех сторон хороша, превзошла по степени восторга наши ожидания, вернемся обязательно! Очень рекомендую!

Другие города Тосканы (ссылки заработают позже):

- Пиза