Всем привет, друзья! С вами Ищущий , и мы ищем хорошее аниме : )
Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после просмотра тайтла "Гримгал пепла и иллюзий", который вызвал у меня невольное уважение к художникам и композиторам, работающим с командой создателей.
Это один из уникальных (ИМХО) случаев, когда сюжетная линия, толком не рассказанная в произведении, вторична. И ты просто наслаждаешься стилистикой рисовки и музыкальным сопровождением серий.
А еще здесь прекрасно показан быт авантюристов, которые добывают себе деньги путем выполнения контрактов, которые заключается чаще всего в истреблении монстров. Отличительной чертой этого исекая я считаю то, что здесь не показано как именно персонажи оказались в мире.
Мы сразу начинаем их приключение без предыстории в виде "грузовика-куна", или страданий героев о том, что они родились не в том мире и не в то время. Что будь их воля, они бы хотели оказаться в реальности с магией и монстрами.
Как говорится - бойтесь своих желаний.
Теперь они группа молодых авантюристов, которые живут не в роскошном замке, а в деревянной хибаре. Вместо роскошных кроватей у них подстилка из соломы. Деньги заменяют дырявые карманы и вечное желание поесть, так как даже еда стоит определенных денег, которые нужно постараться заработать.
Посмотрев на такие приключения, невольно задашься мыслью, что, может быть и нафиг все эти другие реальности? Мне неплохо и здесь живется, с продвинутой медициной, современными удобствами и другими вещами, к которым настолько привык, что даже не думаешь о них как о достижениях.
Пока не оказываешься в ситуации, подобной героям произведения.
Еще одной отличительной чертой аниме стал реализм сражения. Я давненько не встречал тайтлы, в которых монстры (с точки зрения героев или других персонажей) ведут себя как разумные расы с эмоциями и чувствами. Да, всевозможные гоблины, огры и прочие жители подземелий или руин достаточно агрессивны ко всем чужакам, и с ними ОЧЕНЬ сложно вести переговоры (я бы даже сказал, что это невозможно.
Потому что у них только один способ взаимодействия с миром - убить или захватить в рабство. Отсюда такая взаимная ненависть остальных народов к ним), но они действительно разумны.
А так как это не просто очередные глупые монстры или безликие НПС, то они не хотят умирать, и всячески сопротивляются попытке их убить. Да и сами герои во время своего первого сражения не могут завалить ОДНОГО гоблина целой толпой. Знаете почему? Потому что это только в играх, книгах или аниме легко и естественно убить монстра.
В реальности ты осознаешь, что отнимаешь жизнь у разумного существа. Которое отличается от тебя, и первым отняло бы у тебя жизнь, так как оно крайне агрессивно, и с ним невозможно договориться.
Но оно все равно разумно. Городские жители не могут убить даже барана или свинью, потому что они не привыкшие к такому. А здесь героям предлагают убить гоблина, который в итоге чуть сам не положил половину группы, так как он очень сильно хотел жить, и поэтому отчаянно сопротивлялся, вырывался и верещал. А у страха, как известно, глаза велики, и он придает силу. Из-за чего даже один "слабый" монстр может стать реальной угрозой для новичков, которые даже оружие в руках держать не научились толком.
Мне этот момент ОЧЕНЬ понравился. Отдельное спасибо создателям за концепт.
Да, потом они станут более бодро и быстро разбирать даже пачки гоблинов, и не церемониться с ними, но их первый бой действительно запоминается их беспомощностью и попыткой убить самого слабого монстра. Который чуть было не положил их группу, так как с его точки зрения это ОНИ враги и чудовища, которые вторглись в ЕГО дом.
То, что эти руины некогда были городом, которые его соплеменники разграбили и уничтожили в голове зеленого не укладывается. Не настолько гоблины тут развиты, чтобы помнить такие нюансы или проводить параллели с причинами ненависти их народа.
С точки зрения сюжета или развития истории героев вынужден признать, что произведение вторично. Оно не дарит нам ничего принципиально нового, но неплохо показывает развитие конкретных людей, к которым зритель успевает привязаться. Есть группа авантюристов, в которой каждый отвечает за свою профессию. Есть воин, стрелок, лекарь, танк и прочее. Так получилось, что их лидер оказался лекарем, в чью задачу входило лечить своих товарищей по оружию.
Но так как они были группой новичков, которые толком ничего не умеют, а следовательно у них туго с деньгами для нормальной экипировки и оружия, то он постоянно рвался вперед, и пытался лечить даже самые слабые царапины или неглубокие раны, чтобы его друзья не страдали и не мучились.
С точки зрения эмпатии понимаю и поддерживаю его. Но с точки зрения рационализма и банальной логики - это вверх идиотизма пускать лекаря в самую гущу сражений, словно он танк, который сражается на передовой.
Закономерно и естественно, что он погибнет во время одного из сражений, и группа не успеет его спасти и помочь. Таким образом они лишатся не только лекаря и друга, но и лидера, который умел подбирать к каждому из них ключ и слова утешения. Его смерть меня не сильно тронуло, так как это произошло в первых нескольких сериях, и драма была нужна для дальнейшего развития мира, приключений ребят и показа их развития как личностей.
И это позволило выйти главному герою вперед, который никогда не считал себя лидером (и не только он. Его пати тоже весьма скептически относится к попыткам юноши решать за всех, и зачастую между ними могут вспыхнуть конфликты или ссоры. Спасибо и на том, что они не лезли бить друг другу лица), и поэтому периодически происходят срывы и внутренние разговоры с умершим другом, который является ему в виде воспоминаний.
Это преподнесено на самом деле достаточно неплохо. Единственное, что меня немного покоробило, это хронометраж произведения, и, в частности, смерти их первого лидера. Для большего драматизма его смерть можно было растянуть, и убрать его немного позже. Чтобы зрители успели привязаться к герою, и действительно проникнуться его смертью. Потому что сейчас это выглядит как то, что ради развития сюжета убили НПС-а, который почему-то был дорог авантюристам.
Умом я понимаю, что у них была крепкая связь и дружба, но так как мне это плохо раскрыли, то у меня не возникло сопереживание или жалость из-за гибели персонажа. Впрочем, может быть у них были проблемы с бюджетом, и поэтому приходилось урезать некоторые моменты или сцены. Аниме действительно получилось местами очень порезанным. То нам показывают первое сражение чуть ли не насколько серий, то несколько месяцев пролетает за пару минут серии.
Это немного сбивало с ритма повествования.
В остальном критиковать произведение мне не за что. "Гримгал пепла и иллюзий" вызвал у меня исключительно положительные эмоции, и я готов его хвалить. Особенно учитывая тот момент, что я не любитель подобных арок, я вдвойне удивлен, что история так зашла.
Вот что значит действительно поработать над персонажами и их характерами. Пускай нам не показали их предысторию, а сосредоточились только на выживании в другом мире, это выглядит хорошо.
Не так давно жизнь Харухиро изменилась самым что ни на есть радикальным способом. Придя в себя в кромешной тьме, он осознал, что находится вместе с толпой незнакомцев в неизвестном помещении. Сюрпризы этим не ограничились: выбравшись на волю, невезучие товарищи по несчастью осознали, что, во-первых, находятся в каком-то другом мире под названием Гримгал, а во-вторых, не помнят о себе ничего, кроме имен. Ни Харухиро, ни его новые знакомые, не знают, откуда пришли и как оказались в Гримгале, а значит, им остается только одно — всеми силами выживать в реалиях незнакомого мира.
К счастью, для таких, как они, новичков, в Гримгале есть и компетентные гиды, и даже система трудоустройства — легче всего им завербоваться в качестве солдат-добровольцев и помогать местному населению в охране границы от гоблинов и прочих вредных тварей. Проблема в том, что Харухиро и еще четверо новичков остались не востребованы существующими отрядами военных, и им пришлось создавать собственную команду. Команду слабаков, которой предстоят длительные тренировки и многочисленные разочарования.
Сюжет аниме построен на приключениях группы авантюристов, которые зарабатывают себе на жизнь тем, что убивают монстров и очищают районы некогда заброшенного рода. Может быть когда-нибудь, объединившись все вместе, авантюристы смогут захватить эти руины, выбить оттуда монстров, и наполнить улицы мертвого города смехом детей и криками торговцев. Но пока что это вотчина гоблинов и более грозных созданий, которые не собираются без боя сдавать свой дом. А то, что это теперь их дом несомненно и даже не обсуждается.
Фактически, посещая эти руины, авантюристы каждый раз рискуют своими жизнями. С другой стороны - это их работа. А если за убийство монстра ты получаешь звонкую монету, то почему бы не сделать эту профессию постоянной и основной?
Тем более, что на другое авантюристы не то чтобы сильно способны. Да, можно попытаться подзарабатывать еще в местном трактире или стать помощником какого-нибудь кузнеца, но это все немного не то. У каждого члена группы есть своя специализацию, которую они развивают.
И эти специализации заточены именно на то, чем они занимаются. Было бы странно видеть лекаря или воря помощником кузница, или теневого ассасина в виде ассистента травника (нет, я не спорю, что при желании можно было бы притянуть за уши, но все-таки я за гармонию в произведении).
"Гримгал пепла и иллюзий" рассказывает зрителю про одну из групп авантюристов, которые оказались в другом мире, и теперь должны выживать любимыми доступными для них способами. Почему я говорю о том, что это исекай? Да потому, что персонажи являются пришельцами из другого м мира, которые используют слова, значения которых они даже сами не помнят. Но я то как зритель понимаю, что это термины из нашего реального мира. Дело в том, что у них случилась массовая амнезия, и они ничего не помнят о своем прошлом.
Осознание пришло уже сразу в этом мире, в котором они словно появились из ниоткуда в определенном возрасте. Да, не младенцами, но и взрослыми людьми их не назовешь. Скорее подростки, которые только-только начинают делать первые шаги в самостоятельность. А тут им приходится окунуться в "прелести" не самого миролюбивого мира, в котором никому нет до них дела, если они не приносят пользу обществу в виде денег и платы за еду, помещение и одежду.
В принципе, звучит логично. Даже если бы в этом мире действовал принцип общин, каждый член группы в любом случае обязан приносить пользу для остальных, а не просто набивать пузо и валяться весь день без дела. Поэтому, засучив рукава, ребята пытаются выживать в странной и непривычной для них реальности, которая стала их домом. Обнаружив у себя умения, которые они могут развивать и делать более специализированными и уникальными в плане использования.
Так, например, центральный персонаж повествования, являющийся по совместительству лидером группы после смерти их лекаря, неплохой вор, который может использовать критический удар, позволяющий ему увидеть точку на теле врага, ударив в которую, он сразу убьет противника. Танк может наносить раскидывающий в сторону врагов удар, и так далее. Они не обделены умениями, которые нужно развивать и тренировать.
Мы даже увидим это наглядно. Группа, которая в первой серии не могла убить ОДНОГО гоблина, под конец сможет пробраться в подземелье и сразиться с действительно опасным и мощным врагом, который прикончил до этого не одну группу авантюристов, защищая свой дом от вторжения чужаков. Так что рост персонажей как "спецов" на лицо. Кроме этого не могу не подметить, что они меняются и развиваются как личности.
Их характер постепенно меняется, открываются непонятные до этого момента триггеры или грани. Да, не все герои мне понравились одинаково. Некоторые герои могли раздражать или даже бесить, другие вызывали искреннюю симпатию с первого появления в кадре. Но так как я лишь зритель, который наблюдает за их приключениями, важно, чтобы между ребятами было понимание и сплоченность. Которая действительно будет возникать на протяжении всей сюжетной арки.
Это очень хорошо показано, и мне понравилась это медленное повествование про то, как некогда кучка неумех становится опытными авантюристами, способными даже спуститься в подземелье и бросить вызов действительно опасному противнику.
Параллельно с развитием истории их группы нам покажут предысторию лекаря, которая присоединится к их команде как профессионал, готовая оказывать свои услуги. Но которая будет всегда держаться немного отстраненно от них, словно она не заинтересована в работе с ними, и не нуждается в деньгах за выполненные приказы. Скажу честно, что я сразу "предсказал" её предысторию, и попал пальцем в небо. Но она не стала от этого менее скучным персонажем.
Просто иногда клише необходимы. В конце концов, мы тоже все рождаемся, живем и умираем. Еще никто из нас не смог разорвать эту петлю и прожить жизнь иначе.
"Гримгал пепла и иллюзий" - хорошее и чувственное аниме с ПРЕКРАСНОЙ рисовкой, которая должна тронуть всех любителей необычного стиля. И здесь хорошее музыкальное сопровождение. Арка мне понравилась, я посмотрел на одном дыхании. С удовольствием поднимаю палец вверх, и рекомендую всем для самостоятельного просмотра. Немного жаль, что не было продолжения, и что непонятна предыстория ребят, но видимо такова авторская идея.
Чтобы мы сами придумали за них прошлое и кем они были в другом мире, откуда пришли затем сюда.
Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что еще увидимся. Берегите себя.