"Пробуждение" - фильм-драма по книге мемуаров Оливера Сакса.
Фильм основан на реальных событиях.
В главных ролях Робин Уильямс, Роберт Де Ниро.
Режиссёр Пенни Маршалл.
Год выхода 1990. Фильму более зо лет.
Продолжительность два часа.
Сюжет:
Доктор Малколм Сэйер, застенчивый врач и ученый, использует экспериментальные препараты, чтобы «пробуждать» обездвиженных жертв редкого заболевания.
В начале фильма нас знакомят с группой мальчишек, один из которых Лео терял иногда контроль над своими движениями.
После этих событий прошло около 30 лет. Доктор Малколм Сэйер (Робин Уильямс) поступает на работу в больницу, чтобы лечить непростых пациентов.
Робин Уильямс в роли Малколм Сэйера
До этого он занимался исследованием земляных червей. А теперь его пациентами стали выжившие после эпидемии летаргического энцефалита 1917-1928 годов.
У этих людей двигательное расстройство, они почти не двигаются и не разговаривают. Некоторые не могли сами одеваться, сами есть.
На самом деле Сэёер истинный врач - добрый, отзывчивый, тот, который подумает о каждом. Он полностью посвящает себя работе.
Через какое-то время доктор задумался о причине такого заболевания людей. И даже нашёл лекарство, которое могло помочь больным.
Доктор чуть ли не единственный кто верил что лекарство поможет
Первым "испытателем" с разрешения родственников был Леонардо (Роберт Де Ниро) - когда-то тот самый мальчик Лео. Мужчина почти с самого детства находился в этой больнице. Чудесным образом лекарство помогло пациенту.
После этой победы доктор Сэйер с помощью лекарства "оживляет" и других своих подопечных. Они много лет были в ступоре и вернутся к нормальной жизни для них испытание, ведь прошло много лет, но они стараются.
Кажется, у них есть шанс на счастливую жизнь. Леонардо, который ещё мальчиком впал в "кому", задумывается о жизни когда уже он будет не в больнице.
"Цените жизнь!"
Из его уст вылетают мудрые истины.
...Люди забыли, что такое жизнь, что значит быть живыми! Им надо напомнить о том, что они имеют и что могут потерять! Я чувствую, что жизнь - это радость, это дар, свобода! Жизнь - это чудо!
Ему хочется свою семью и он серьёзно об этом задумывается. Он хочет свободы и пытается добиться её.
- И чего же Вы хотите, мистер Лоу? - Простейших вещей. - Точнее? - Право свободно выходить когда хочу. Как обычный человек. - Вы можете ходить гулять. - Да? Один? - А есть какая-то разница? - Слушайте, я не преступник. Я не совершал преступления и не опасен для себя и других. Но мне не разрешают ходить одному куда я хочу. Вы пробудили к жизни не вещь, а человека. Я человек. - Интересно: а что бы Вы стали делать на улице? - Я бы гулял, смотрел город, разговаривал с людьми. Сам бы решал — пойти мне направо, налево или прямо. Я бы делал то, что позволяется вам.
Леонардо с доктором Сэйер очень сблизились.
Актёрская игра великолепна. Главные персонажи Де Ниро и Уильямса так убедительны, будто эта история происходит сейчас с реальными знакомыми людьми.
Де Ниро и Уильямс долгое время наблюдали за доктором Саксом и реальными больными в больнице, прежде чем приступить к созданию образов.
Очень хорошо вжились в свои роли. За свою Де Ниро был номинирован на премию "Оскар". И это заслуженно - он так реалистично изображал болезнь своего героя.
- Он тридцать лет жил и не мог излить гнев. Его поведение более чем нормально, чем у них. - Правда? А его тик и паранойя - признаки нормального поведения? ...
Музыкальное сопровождение замечательное. В определённых моментах музыка добавляет трагизма, а есть сцены с весёлой музыкой. Звучат великие композиции.
Фильм добрый и светлый, научит любить и ценить свою жизнь.
Концовка меня растрогала и расстроила. Однако доктор Сэйер не собирался сдаваться, но самое главное он сам пробудился благодаря своим пациентам.
Вот, что мы должны ценить: работа, игры, дружба, семья. Вот, что по-настоящему важно, вот о чём мы забыли - о простых вещах.
Jula, Вы привели в некольких цитатах саму суть этого фильма 😊 И это просто счастье, когда мы умеем радоваться простым вещам. А несчастье - когда мы этих простых вещей не замечаем