Иногда на работе бывает очень тихо. Настолько тихо, что я могу позволить себе чтение книг, просмотр старых фильмов или новинок, просто просмотр всевозможных вкладок, и в том числе и рекоменда. И волей Богов, или по случаю рока, но я увидел как один мой коллега на работе играют в эту игру. Ругается сквозь зубы, катает какие то шарики по полю, и собирает другие. Озадаченный, я ушел на свое рабочее место.
Через неделю я уже сам гонял эти самые пресловутые шарики. чертыхаясь сквозь зубы, и проклиная более "жирных" оппонентов, которые уже успели наесться, и теперь от них приходится удирать.
Можно назвать это имитацией вирусов. можно считать это мировым океаном, в котором первые живые клетки пытаются выжить. Неважно что именно вы представите - фантазия человека ограничена исключительно рамками его воображения. Дело в том, что создатели игры сумели действительно сделать нечто интересное, не требующее больших характеристик вашего железа.
И в тоже самое время это настолько увлекательная игра, что даже я не смог оторваться от нее первые несколько часов, когда мне только объяснили что это такое. Сейчас уже, когда меня немного отпустило, я захожу в нее лишь на несколько случайных карт, пока меня не съест более маневренный противник, которые успел разрастись настолько, что я могу разве что только удирать от него.
В чем смысл игры? Простите за грубость - жрать. Вы появляетесь как маленький круглый герой, чья задача хаотично метать по карте, съедать вначале нейтральные объекты, которые рандомно появляются на карте, что позволит вам рости не только в глазах собственной самооценки, но и в соотношении игровой карты. А потом для дальнейшего роста лучше всего поедать конкурентов, которые также охотятся на карте. Но будьте осторожны. Никогда не знаешь в чьей "пасти" окажешься, погнавшись за более маленьким соперником. Сколько раз меня уже губила моя жадность.
Какое управление у игры? Мышка, и несколько кнопок на клавиатуре. Вы можете подкармливать другие "клетки", что дает вам потом возможность выставлять ловушки на других игроков, или подъедаться в критические моменты. Пока не попробуете сами, это звучит достаточно странно, я не отрицаю. И также есть пробел для деления вашего главного героя. Но делиться следует осторожно. Порой, пытаюясь ухватить более мелкого соперника, вы делите свою массу пополам, но в итоге поедает вас именно так, так как цельный, он оказывается больше вас самих.
Если вы хотите, чтобы ваш шар был с определенным рисунком, то в нике нужно написать правильно название рисунка, который и отобразится у вас. Вы можете быть Землей, инопланетянином, какой-либо странной. В общем, пробуйте, и да воздастся вам)
В игре есть два режима игры. Одиночное соло, в котором каждый сам себя, и вашей задачей в идеале стоит стать самым крупным, мощным, и опасным игроком.
Либо есть командная игра, где вместе с другим игроками одного цвета вы поедаете своих противников.
В зависимости от ваших предпочтений и желания поиграть могут быть разные способы ТОП-а. Например, в соло я играю чаще всего двумя способами. Все зависит от моего настроения.
Либо я быстро начинаю гоняться за другими мелкими игроками, постоянно делиться, и ставить ловушки, в ходе чего очень быстро попадаю в ТОП, либо же меня также быстро поедает более удачливый игрок.
Либо я постепенно и плавно наедаюсь так, чтобы не шарахаться от любой тени, и меланхолично плаваю по карте, убегая от более крупных игроков, и поедаю более мелких. Рост карьеры намного медленнее, но и шансы быть слопанным уменьшаются в разы.
Есть еще один важный момент. Но он и закономерен. Чем меньше ваша масса, и чем меньше вы сами, тем выше ваша скорость. Вы можете маневрировать, удирать от противника. Подводить его к зеленым "преградам", попав в которую, крупный игрок рассыпается на мелкие шарики, которые также можно попытаться подъесть. Но чем крупнее вы становитесь, тем меньше ваша скорость. Но это и логично. Большой акуле совсем незачем лихорадочно носиться по всей карте в поиске пищи. Она сама приплывет к вам)
В коллективной же игре стратегия расширяется на весьма большое количество вариаций, и здесь лучше всего стараться зайти в одну комнату с другом, чтобы оказаться в одной команде. Можно зажимать противника в угол, можно подставлять себя, чтобы ваш друг слопал другого врага, а потом немного "подкормил" вас, когда вы его найдете на карте. Можно просто постоянно делиться, делая всевозможные хитрые схемы на карте, чтобы к вам попадали мелкие игроки. Можно плавать вместе, и при виде врага поочередно подпитывать друг друга до гигантских размеров, а затем снова делиться.
Можно точно также плавать в соло и в командном режиме, помогая случайному союзнику слопать врага, которые гоняет его по всей карте. Или от щедрот своей массы поделиться с более маленьким шариком, и наблюдать, как его враг начинает резко драпать.
Вариантов просто уйма!
Игра приносит странное удовлетворение при мысли о том, что ты смог продержаться достаточно долгое время на карте. В тоже время возможны яркие эмоции, досада, злость. Но. Я после пары сеансов в эту игру всегда ощущаю себя умиротворенным, и способным полюбить окружающий меня мир.
И хочется выделить еще несколько пунктов. Когда игроков становится слишком много, это действительно ощутимо, и вас могут съедать просто потому, что на карте слишком много свободного места, и ваши соперники уже просто настолько разрослись, что вам нечего делать. В этом случае всегда можно перейти на другой сервер, где меньше игроков. Благо, что комнат достаточно для поиска.
Но здесь уже есть возможность того, что сервер не будет успевать отвечать на ваши запросы, и игра может "подвисать". Это чувствуется весьма сильно, и вас могут слопать, пока вы будете активно вводить мышкой, пытаясь увести свой шарик в сторону. Поэтому я предпочитаю европейский, или русский сервера.
И имена. Здесь фантазия наших русских людей просто безгранична. И как вы понимаете, она безгранична именно что на не совсем цензурные слова или построения. Не то, чтобы я был ханжа.. А впрочем. Почему бы и нет? Потому, что я ханжа, мне неприятно даже читать такие ники. Это сразу показывает и уровень развития игрока, и его культуру воспитания, и просто как личность.
Но. Всегда можно уйти к китайцам, где плавают непонятные иероглифы. И даже если они тоже пишут странные вещи, то я их хотя бы не понимаю.
В итоге. А что в итоге? Весьма интересная штука получилась. Мне очень нравится, и я рад тому, что мне ее показали мои ребята. Периодически снимаю стресс, и гоняю шарик по карте.
Рекомендую. Один или два раза зайти в игру можно. Если не понравится. то просто закроете вкладку, и не будут про нее вспоминать!
Она была первой в этой нише : ) А после вышло дофига модов, клонов, и сейчас жанр очень популярен в сети. В принципе, и неудивительно, механика реально классная.