Никогда не претендовала на звание кинокритика, кинознатока, кинолюбителя и не умею делать рецензии - у меня просто отзыв простого обывателя, на каких, в принципе, и рассчитано такое кино. Этот год в нашей семье стал настоящим "годом российского кино" - "Землетрясение" уже четвертый за этот период российский (совместно с Арменией) фильм, на который мы пошли в кинотеатр.
Коротко о моих впечатлениях: плакала. Да, я натура впечатлительная, судьба "Серой шейки" у меня слезу вышибает до сих пор, но здесь... Столько горя, столько слез, трагедия каждого человека, семьи, народа. Каждый кадр (особенно в конце, перед титрами, где выкладывались реальные кадры) заставлял задуматься: "А что, если бы со мной так же? Господи, как это можно пережить?" Я помню свое советское детство, и горе в Армении воспринимали очень близко. Новости смотрели, гумпомощь собирали, страшные репортажи обсуждали дома и в школе. И Ленинакан, Спитак, Корованан и Степанаван -те немногие кроме Еревана армянские города, названия которых я тогда знала.
Кстати, слезы были не у меня одной - шуршание платочков и всхлипывания слышались с разных сторон. В зале было много людей старшего поколения и средних лет.
НО что-то весь фильм вызывало у меня ощущения искусственности, неестественности. То ли какая-то недосказанность, недоигранность актеров, какие-то мелочи, непонятные действия героев. Не буду слишком придираться, но были моменты, на которые даже мой сын обратил внимание - например, как можно пожилой женщине, находясь четверо суток под завалом, довольно бодро выйти оттуда на своих двоих, относительно чистой и аккуратно одетой, да еще иметь силы младенца на руки взять?
Но в целом считаю, что авторы фильма справились с главной целью - показать именно человеческие переживания, заставить вспомнить, что главная ценность для любого человека - жизнь самых близких. А достоверность и спецэффекты - это всего лишь иллюстрация. Мы же смотрели несколько поколений фильмы о войне с картонными декорациями и даже не обсуждали это.
Рассказывать сюжет своими словами не вижу смысла, для этого уже есть готовые описания:
7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение, охватившее почти половину территории республики. Были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и ещё более 300 населённых пунктов. 25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой. На фоне природной катастрофы разворачивается история двух героев — 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна. Судьба сталкивает их не впервые — много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного погибли родители Роберта. Константин провёл несколько лет в тюрьме, а маленького Роберта приютили родственники. По странному стечению обстоятельств Бережной возвращается к своей семье в день страшного землетрясения: его ждут жена, дочь, сын… и Роберт, который так и не простил ему гибели своих родителей. По иронии судьбы, герои оказываются в одном спасательном отряде, но узнают друг друга не сразу.
Режиссер - Сарик Андреасян
В ролях
Константин Лавроненко, Мария Миронова, Виктор Степанян, Татев Овакимян, Михаил Погосян
Хочется сказать "Спасибо" авторам за то, что напомнили, а кому-то рассказали о такой страшной странице нашей истории, о том, что люди пережили, о простых человеческих чувствах, о прощении и любви, о взаимопомощи и помощи бескорыстной.
Главные слова для меня, прозвучавшие в этом фильме - "Господи, почему ты учишь так больно?"
А вообще очень приятно, что такие фильмы получают хорошие отзывы именно от подрастающего поколения - моему сыну 11 лет, и он оценил фильм. Что еще понравилось из российского кинопроката? "28 панфиловцев" http://irecommend.ru/content/v-2016-godu-na-film-o...
"Ледокол" http://irecommend.ru/content/s-bolshim-udovolstvie... - это за последние месяцы.