Даже не хочу читать чужие негативные отзывы - по моему мнению и впечатлению 11-летнего сына - фильм "Ледокол" - отличный. Ходили в кинотеатр, хотели, конечно на 3d, но и в обычном формате было интересно посмотреть. Во-первых, понравился актерский состав - не сказала бы, что все - "новые лица", но, по крайней мере, не слишком заезженные. Во-вторых, понравился сюжет, тем более, что основан на реальных событиях. Переживали за всех, обсуждали потом фильм, поступки героев - разве это не плюс? Много ли фильмов мы просматриваем и замечаем в них что-нибудь, кроме спецэффектов? Как часто мы можем сказать что-либо, кроме: "А вот тот-то (актер) был хорош, красавец?" Очень показательны моменты, когда героям приходится делать выбор, принимать решения за какие-то мгновения, брать на себя ответственность за происходящее, понимать эту ответственность - я считаю, это очень важно для воспитания мальчишек. Сыну пришлось объяснить некоторые моменты - например, кто такой Виктор Цой, почему эти песни здесь использовали (кстати, не поклонница "Кино", но очень понравилось, как его творчество здесь вписали).
Без ляпов, конечно, не обошлось, но что за фильм без них? Многие заметил даже ребенок. В целом не скажу, что такие моменты испортили картину.
Не совсем понимаю ценз 12+. В том же "Экипаже" намного больше сцен, позволяющих сделать возрастное ограничение, но он-то шел в формате "6+".
Сейчас, когда я ответила на почти все "почему" своего ребенка, связанные с сюжетом, он попросил пересмотреть фильм. Думаю, что теперь ему уже интересна будет не только техническая сторона (рассказывал ведь мне, как что снимали, каким способом спецэффекты делали и т.п.), но и психологические моменты.