Опубликовано 9 Сентябрь, 2024 - 13:22

Доброго дня всем! 🌞

Фильм "Лекарство для Веры" я заприметила давно, но всё не было настроения. Уже по афише было видно то напряжение, которое ждёт зрителя в фильме. И вот пришёл момент, и я всё-таки решила посмотреть.

Лекарство для Веры (2021)

Как правило, отзывы на фильмы я читаю после просмотра. Интересно сравнить свои впечатления с чужими. Возможно, обратить внимание на то, чего я сама могла и не заметить. При этом изначально составляю именно своё впечатление.

Даже аннотации читаю не всегда перед просмотром.

Про этот фильм я тоже сильно не вчитывалась. Но для тех, кто любит иметь минимальное представление о том, что увидит, приведу описание.

Священник становится дальнобойщиком, чтобы оплатить лечение жены. Совсем недавно отец Михаил получил назначение в новый приход. У него есть преданная паства и любимая жена. Но однажды в дом приходит беда. Вера, жена Михаила, тяжело заболевает. На ее лечение нужны большие деньги, которых у бедного настоятеля нет. Он решает стать дальнобойщиком и заработать средства честным путем. В долгих командировках Михаила ждет множество испытаний и встреч, которые изменят его жизнь.

Фильм 2021 года. Дебютная картина белорусского режиссёра Андрея Лескина.

И надо сказать, первый "блин" у него получился совсем не комом.

История незамысловата. Но фильм построен на смешении кадров прошлого и настоящего. Поэтому не с первых кадров понятно, про кого и о чём пойдёт речь. Но очень скоро всё становится понятно и встаёт на свои места.

Сначала мы видим девочку в больничной палате и крайне взволнованных родителей и врачей.

Затем главного героя, Михаила, за баранкой грузовика.

Лекарство для Веры (2021)

Хор семинаристов, где поёт всё тот же главный герой.

И, наконец, свадьбу Михаила и Веры.

Лекарство для Веры (2021)
Гости радуются счастью молодых. Родители волнуются, что ждёт их деточек дальше.

Больше волнуются родители Веры. Куда занесёт её судьба с молодым мужем, ведь его, выпускника семинарии, могут направить на любой, даже самый отдалённый приход. Знали бы они, что ждёт их дочь, их переживания показались бы им сущим пустяком.

Но новобрачным ничего не страшно, они искренне любят друг друга и радуются тому малому, что у них есть.

Лекарство для Веры (2021)
Смотреть на таких простых, верующих и по-настоящему любящих молодых людей, переживающих друг за друга всем сердцем очень отрадно. В кинематографе больше любят подсвечивать проблемы, а не показывать, как должно быть. Здесь то самое.

Так приятно было видеть такую добрую во всех смыслах пару.

Лекарство для Веры (2021)
Михаил (Макар Запорожский) - выпускник семинарии, новоиспечённый батюшка, которому дают небольшой сельский приход. А Вера (Валерия Мельник) начинает работать в школе учителем музыки.

И всё у них хорошо, жизнь налаживается.

Не хватает только малыша, но и он вскоре должен появиться. Но... не появится... Да и самой Вере предстоит тяжёлая болезнь.

Лекарство для Веры (2021)

Врач даёт Михаилу надежду на излечение супруги, если тот сможет приобрести дорогой несертифицированный препарат, который стоит 5000 долларов.

Лекарство для Веры (2021)
Откуда такие деньги у молодого священника? Да и у всех окружающих его близких людей...

Хотя многие стараются помочь, чем могут. Зачастую из своих последних. Причём помощь приходит вовсе не оттуда, откуда мог ожидать её молодой человек, и где пытается ее искать.

Лекарство для Веры (2021)

Мне очень знакомы такие поиски денег. Моим родным пришлось столкнуться с подобной проблемой в 90-е, когда страна была в разрухе, никаких субсидий, никакой нормально помощи и денег не было ни у кого. Там всё сложилось хорошо. Считаю, это было самое настоящее чудо, т.к. помощь неожиданно пришла оттуда, откуда даже думать никто не думал, и не ждал, что такое может быть вообще.

Михаил готов на всё, чтоб вылечить жену. Кроме нарушения заповедей.

Лекарство для Веры (2021)
Водить грузовик - вполне честная работа, хотя и странная для батюшки. Но он соглашается без раздумий.

Вот так неожиданно молодой священник становится дальнобойщиком.

Лекарство для Веры (2021)

Но прежде всего он горячо и искренне молится о своей жене.

Лекарство для Веры (2021)

Получится ли у отца Михаила заработать денег, купить лекарство и вылечить любимую, узнают те, кто досмотрит фильм. Пусть это будет интригой, если вы ещё не смотрели этот фильм.

Здесь же расскажу о том, чем меня зацепила эта картина.

В фильме зритель погружается в мироощущение искренне верующего православного христианина. Именно это определяет всё, что мы увидим.

Лекарство для Веры (2021)

Отец Михаил не просто священник, он настоящий христианин, не просто знающий православное вероучение, а стремящийся жить по слову Божию. Заповеди - основной закон, которым он руководствуется.

Кому-то это кажется смешным и наивным (таким он покажется и большинству зрителей), но в какой-то момент большинство людей понимают, что всё это не просто слова. Духовный закон действует.

Чистота молодого священника обезоруживает и делает чище и других людей.

Лекарство для Веры (2021)
Многие из встреченных им стали, если не христианами, то абсолютно точно лучше, чем были.

События кажутся очень лёгкими, иногда очень незатейливыми и даже смешными.

Несмотря на тяжёлую проблему, поднятую в фильме, на то, что Михаил вообще-то едет не в развлекательную поезду, и все его мысли заняты любимой женой, фильм в целом очень светлый.

Лекарство для Веры (2021)
Люди в нём, за редким исключением, добрые и даже чистые, несмотря на их жизненные события и даже поступки.

Глядя на всё это кажется, что ты смотришь сказку. Слишком всё хорошо и красиво.

Я, пожалуй, согласна с теми, кто говорит, что фильм и его главный герой очень наивны, и порой неправдоподобно положительны. Кажется, у главного героя совершенно нет отрицательных качеств. Не знаю, бывают ли такие люди в реальной жизни (хотя, почему бы и нет?).

И от этого кажется ещё тяжелее и несправедливее всё, что происходит с батюшкой и его женой.

Лекарство для Веры (2021)
Почему Бог даёт подобные испытания таким чистым людям? Почему страдают те, кто заслужил только лучшего? Почему не исполняет самые искренние молитвы, идущие из самого сердца? Почему не всегда даёт чуда тем, кто искренне верит? Почему в жизни бывает горе?.. Зачем попущены страдания? Почему Бог не являет чудес?..

Почему всё так? И главное, как сберечь веру в таких обстоятельствах?..

Лекарство для Веры (2021)
На самом деле, внимательный зритель получит ответы на многие вопросы. Но не всех они, возможно, удовлетворят, особенно людей, далёких от веры.

Да и зная, понимая и принимая внутренне ответы, не всегда легко смириться с тем, что происходит.

Фильм кажется простой сказкой с прописными истинами. Полфильма как будто и не про драму и трагедию... Но почему невозможно сдержать слёз? Слёз не от горя (или не только от него), а от чего-то другого. От трогательной любви и надежды. От искренней веры, которой живёт герой. От того, к чему он в результате приходит.

Они наворачиваются даже сейчас, когда я пишу отзыв...

Фильм - драма. Фильм - своего рода притча.

Лекарство для Веры (2021)
Всё в жизни взаимосвязано. И всё не просто так. И всё сложнее, чем мы видим с точки собственного понимания. Но как же сложно бывает приять то, что выпадает на твою долю...

Несмотря на кажущуюся лёгкость в первой половине фильма, он на самом деле очень глубокий, подумать тут есть о чём.

Лекарство для Веры (2021)

Фильм не высоко бюджетный, но он на столько искренне снят и отыгран, что смотрится на одном дыхании и захватывает всего зрителя целиком.

Лекарство для Веры (2021)
Макар Запорожский играет так, что веришь, что это не актёр, а реальный человек и его эмоции и чувства.

Возможно, здесь есть какие-то ляпы или неточности в жизни и службе священнослужителя или других событиях. Признаться, я не вглядывалась в эти моменты, т.к. в этом фильме упор сделан совсем на другое. И свои задачи он безусловно выполнил.

С технической точки фильм очень красивый. С качественной, чёткой, светлой выверенной картинкой. С прекрасными видами природы или архитектуры.

Лекарство для Веры (2021)
Запоминающегося саундтрека в фильме нет, но музыка очень хорошо подобрана, оттеняет события и настраивает на нужный лад, не перетягивая внимания на себя.

Вообще, сказано, что фильм снят на реальных событиях. Одним из создателей фильма являются врач, который сам боролся с этим недугом и знал, о чём говорит и снимает.

...идеолог, генеральный продюсер, который автор же сценария, это очень хороший белорусский врач, хирург, понимаете, у которого несколько клиник в Москве, в Минске, сейчас он уже, к сожалению, покойный, Царство ему Небесное, который сам в свою очередь боролся с раком всю жизнь очень серьёзно...

Название многозначное. Внешне по сюжету главный герой должен раздобыть лекарство для жены Веры.

Лекарство для Веры (2021)

Но и его собственной вере нужно лекарство, которое поможет ей не умереть в момент страшных испытаний. Найдётся ли оно?.. Смотрите, если хотите узнать.

Лекарство для Веры (2021)

Если первая половина фильма казалась мне простенькой и лёгкой, то вторая половина заставила очень глубоко задуматься.

На мой взгляд, фильм очень достойный.

Смотреть его можно с детьми от 12 лет или старше, если они на это согласны. В нём совершенно нет моментов, которые нужно прятать от детей, но смыслы могут быть ещё не понятны маленьким.

Благодарю за внимание к отзыву! Надеюсь, он оказался полезен.

Ещё картины с христианскими мотивами в моих отзывах:

🎥 Храм (2022) Держать в заложницах двух женщин в подвале и строить храм, чтоб замолить былые грехи... Что?.. Зачем? Почему? А главное, к чему всё это приведёт?..

🎥 Дорога к дому (2022) Главный герой, священник, ищет однажды зашедшую в храм девушку, но в результате находит нечто для себя, о чём даже не смел никогда мечтать. Замечательный фильм. В копилочку доброго кино на важные темы с неожиданной концовкой.

🎥 Страсти по Матвею (2023) Лёгкий фильм с глубоким посылом. Поднимает важные темы без занудства. Кто не смотрел, рекомендую!

🎥 Дочь (2012) Сильный глубокий фильм. Цепляет. Если любите не просто посмотреть кино, но и поразмыслить, прочувствовать, то фильм для вас.

О многих других фильмах и многом другом читайте у меня в профиле. Добро пожаловать!

Достоинства
  • Актеры
  • Атмосфера
  • Добротность
  • Душевность
  • Заставляет задумываться
  • Показана истинно христианская суть
TaViOsрекомендует
09.09.2024
Интересно. Раньше не слышала о фильме.
09.09.2024
Да, он не очень на слуху.