Этот отзыв будет посвящен фильму "Страсти по Матвею", вышедшему в 2023 году.
Фильм заявлен как комедия и мелодрама. Жанры присутствуют, юмор в фильме оказался не таким пошлым и однобоким, как в последнее время встречается в комедиях.
Для меня однозначно плюс.
Приведу описание фильма:
Молодой алтарник Матвей старательно исполняет свои обязанности, помогая священнику в храме. Однако продвинуться по службе и стать настоятелем можно, лишь женившись, поэтому Матвею необходимо найти невесту. Ранее у парня была девушка, но они расстались. Матвей начинает искать себе новую невесту на православных сайтах знакомств. Но случайная встреча с художницей Агатой, которая отличается весьма вольным поведением, полностью меняет привычный образ жизни Матвея. Несмотря на то, что они такие разные, постепенно становится ясно, что у молодых людей есть много общих ценностей и точек соприкосновения.
Сюжет фильма очень ненавязчивый, лёгкий, но задуматься заставляет.
Кино про православного молодого человека, связанного с Церковью. Но будет интересен и для церковных и далёких от церкви людей.
Порадовало, что фильм снят без ярых перекосов в ту или иную сторону (обеления или очернения). Конечно, не стоит забывать, что это художественное кино, и в определённый момент что-то будет утрированно, ускорено, муссировано.
Страсти по Матвею (2023, фильм)
На фильме маркировка 16+, но я думаю, что его можно смотреть и раньше. Но проблемы могут быть не всем подросткам понятны.
Начну с качества фильма. С этим всё отлично.
Картинка яркая, чёткая. Кадры чаще светлые, но даже в тех, что в темноте, отлично видно происходящее.
Присутствует игра свет/темнота/желтые кадры в зависимости от настроения героев.
В основном нам показывают кадры с героями, но есть и красивые пейзажные и другие общие
Страсти по Матвею (2023, фильм)
Отлично подобрана музыка. Саундтреки слушать приятно, и они к месту.
Актёрский состав подобран на отлично. Все органично вписываются в свои роли.
Комедийная часть фильма в основном присутствует в начале фильма. Постепенно сюжет становится более серьёзным и поднимаются более важные темы.
Мне показалось, что это происходит с взрослением главного героя.
Юмор в фильме порадовал. Хохотать как бешенный вряд ли заставит, но моментов, вынуждающих усмехнуться и заулыбаться, достаточно. Юмор без лишней пошлости.
Фильм начинается с того, что молодой алтарник Матвей (Денис Власенко), парень из священнической семьи, заканчивает семинарию.
Страсти по Матвею (2023, фильм)
Его отец (Алексей Рогозин), он же настоятель храма, он же благочинный округа, мечтает, что сын вскоре станет священником и настоятелем нового храма в его округе.
Страсти по Матвею (2023, фильм)
Проблема отца в том, что в сыне он видит себя. Со своим пониманием мира и обстоятельств.
Мотя, именно так его называют близкие, совсем другой по характеру, да и в силу возраста он не может быть аналогом отца.
Страсти по Матвею (2023, фильм)
Как бы там не было, имеется загвоздка... чтоб рукоположиться, будущий священник должен принять монашеский постриг либо жениться... Первый путь, видимо, давно отброшен, про него нет даже разговора. А вот жениться, чтоб осуществить планы отца, парню нужно в течении месяца.
Сами понимаете, даже в условиях неограниченного выбора невест, это достаточно сложно сделать в столь краткие сроки. А если ещё жена священника должна соответствовать определённым канонам?
Задачка не из лёгких.
Но парень подчиняется необходимости и пытается сделать то, что необходимо.
Страсти по Матвею (2023, фильм)
Интересно, что в поисках невесты Матвею помогает священник (Тимофей Трибунцев), брак которого фактически перестал существовать.
Страсти по Матвею (2023, фильм)
На самом деле, Матвею повезло, и нашлась одна такая подходящая девушка.
Варвара (Ольга Бодрова) лично мне очень понравилась. Добрая, разумная, стала бы замечательной женой. Но мне показалось, что она внутренне намного разумнее и взрослее, чем Матвей.
Страсти по Матвею (2023, фильм)
И ему нравится совсем другая... Которая никак не может стать женой священника.
Он не может справиться с чувствами, которые кажутся ему важными. И наверное, хорошо, что он не кривит душой, и честно говорит об этом Варваре.
И тут перед Матвеем встаёт выбор: священство, к которому он искренне шёл до сих пор, или чувство, которое он называет любовью.
Страсти по Матвею (2023, фильм)
Стоит задаться вопросом -любовь ли это? Или Матвей просто немного ошалел (простите за низкий стиль) от чего-то нового и яркого и поддался страсти?
В фильме цитируются слова апостола Павла, приведу их здесь:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Как по мне, чувство главного героя не совсем этому определению подходит.
Тут скорее первая юношеская влюблённость, возможно, физиология, и крышу сорвало. Хотя и искренне. И он действительно верит, что это у него любовь, и всё по-настоящему.
Страсти по Матвею (2023, фильм)
Но скорее всё же это страсть (о которой в названии заявлено).
Агата (Валери Зоидова) - девушка далекая от церкви.
Страсти по Матвею (2023, фильм)
Татуировки, одежда, вредные привычки, образ жизни - не самое главное, что становится препятствием для их отношений.
Страсти по Матвею (2023, фильм)
Вообще, Матвей и Агата очень разные. Выросли и живут в разной среде, у них разное понимание мира. Думаю, что привлекло его в ней не что-то прямо особенное, а именно то, что она совсем другая, чем люди, которых он привык видеть рядом.
Агата не обладает какими-то особенными качествами. В ней нет какой-то особенной, выделяющей её доброты, честности, чего-то ещё, что ставит её особняком в кругу её друзей.
Страсти по Матвею (2023, фильм)
Скорее, зритель ей из раза в раз сочувствует. Её реально чаще всего жалко. Парень у неё нарцисс ("осознанный человек"), а она где-то там в его тени, ей не хватает любви и понимания, самой приходится решать проблему с нежеланной беременностью, которую она вроде бы и не против оставить, но ситуация такова/время не то...
Страсти по Матвею (2023, фильм)
Не думаю, что у них с главным героем в долгосрочной перспективе может что-то хорошее получиться.
Но появление Матвея в жизни Агаты, безусловно дало добрые плоды.
Мне кажется, то, что Матвей через Агату и её компанию смог посмотреть на себя и мир с другой, до тех пор не очевидной ему стороны, наверняка очень ему поможет в будущем, если он всё-таки станет священником.
Страсти по Матвею (2023, фильм)
Я не к тому, что нужно всем получать такой опыт. Но он точно после этой истории стал более понимающим и снисходительным.
Страсти по Матвею (2023, фильм)
В фильме помимо линии увлечения главного героя затронуты и другие очень важные темы.
Высвечены болевые точки и вопросы церковной жизни, но не только.
Отношения "отцы и дети". Завышенные ожидания отца и большие надежды, которые сын в данный момент не может выполнить.
Страсти по Матвею (2023, фильм)
Ситуация не такая уж ужасная и патовая сложилась. Просто нужно время. Но отец уже настроился на определённый ход событий. Ему действительно очень тяжело принять реальность по своим причинам.
Сложность создания христианских браков показана на примере поисков Матвея и Варвары (Ольга Бодрова).
Страсти по Матвею (2023, фильм)
Не очень подробно, но показаны и другие аспекты семейной жизни.
Разводы в священнической среде. Тут ситуация действительно сложная.
В фильме не показано, к сожалению, из-за чего пришла к такому итогу семья священника, и почему жена решила уйти. Даже не показана сама жена.
Страсти по Матвею (2023, фильм)
Но понятно, что для священника это очень тяжело. Он же тоже человек, и довольно таки ещё нестарый, а жениться второй раз ему нельзя...
Но и жену держать насильно рядом, тоже как?..
Затронута проблема абортов. На самом деле тут она затронута скорее вскользь, как мне показалось. Это не центральный мотив. Хотя и очень важный.
Страсти по Матвею (2023, фильм)
Аборт - как последствие нелюбви одного человека другим, самолюбия и эгоизма, нежелания отвечать за свои поступки.
Зрителю предстоит подумать вместе с героями, что такое любовь. И всегда ли, когда мы говорим, что любим, это действительно так.
В целом фильм добрый и очень позитивный. С правильным посылом.
Но не обошлось и без общепринятых клише и ляпов.
Их не очень много, и они скорее именно специально муссируются. Нужно принять во внимание, что это фильм и создатели хотели сконцентрировать внимание на определённых проблемах и сделать какие-то акценты.
Например, никогда бы на амвон не вышел кто-то с зелёной головой и с бодуна или в любом другом непонятном виде.
Страсти по Матвею (2023, фильм)
Заметили бы раньше и удержали. Не забежал же он с улицы сразу на проповедь, такого не бывает.
Не потому что это какой-то прямо ужас-ужас, а чтоб не смущать прихожан.
Поп на дорогущем авто. Заезженный мотив.
Страсти по Матвею (2023, фильм)
Понятно, для чего его сюда сунули. Но честно говоря, устали уже от этой темы все.
Наверное, кто-то из представителей духовенства действительно на таких ездит. Но далеко не все. У всех священников, которых я видела, самые обычные среднестатистические автомобили, ничем не выделяющиеся из городской массы. И уж крайне мало вероятно отец-священник подарит сыну такую машину.
Но да ладно. Не буду брюзгой.
Отрадно, что в фильме адекватно подсвечиваются многие моменты, которые люди далёкие от церкви понимают превратно. Не стану углубляться, лучше сомтрите сами.
Страсти по Матвею (2023, фильм)
Название фильма настраивает на несколько другое ожидание сюжета. Многие говорят, что фильм и название не совпадают. Я тоже несколько о другом подумала по названию.
Но сказать, что название и сюжет совсем о разном - нет.
Фильм действительно о страстях, которые обуревают людей. В том числе и главного героя.
Фильм отличный. Он вообще не занудный и без нравоучений, при этом в нём содержится отличный посыл и правильные мысли.
Даны ответы не на все вопросы, но может, это и хорошо. Есть о чём подумать и поискать ответ самим (если захочется).
Сам режиссер говорит, что это кино для всех. Это не православное кино. И думаю, это так.
Фильм мне понравился.
Лёгкий, при этом поднимает многие важные темы. С ноткой юмора, который не забивает собой всё вокруг. Добрый, но не приторный.
После фильма остаётся очень приятное, спокойное послевкусие.
Думаю, понравится большинству. Минимум одни раз посмотреть стоит.
Рекомендую!
Благодарю, что дочитали отзыв до конца! Надеюсь, он был вам полезен!