Доброго времени суток, дорогие друзья и коллеги по айреку! Решила я, как поклонница исторических фильмов, сходить в кино на фильм "Аманат". Привлекла подпись "основанно на реальных событиях". Осталась, мягко говоря, разочарована.
Фильм повествует о любви. Любви на фоне полувековой кавказской войны. А где война? По сути её не было. Уже за приписку "основано на реальных событиях" авторов хочется прибить за вранье. Тааак исковеркать историю Кавказа, это ещё надо умудриться.
Единственное, что имеет под собой историю реальную - это только история любви главных героев. Старший сын мятежного имама Шамиля действительно был отдан в аманаты Николаю I, провел в России более 16 лет, дослужился до звания поручика и одно время был помолвлен с Елизаветой Олениной, дочерью участника Отечественной войны 1812 года Петра Оленина. В середине 1850-х Джамалутдин вернулся к отцу — его поменяли на двух фрейлин императрицы, захваченных горцами во время набега на Грузию, — но прожил в отчем доме совсем недолго, скончавшись в 1858 году.Остальное же в фильме - дичайшая выдумка. Просто лютая дичь. И уже из-за этого нельзя ставить фильму "основанно на реальных событиях".
Петра Оленина, в фильме переименовали в Алексея. И это не самая худшая вольность авторов.
Актёры, как по мне, откровенно слабые. Единственный, кто меня смог зацепить - это актёр, сыгравший Джамалутдина в девятилетнем возрасте. Эмоции искренние.
А вот взрослые главные герои меня совсем не впечатлили. Актёры должны не просто читать роль, они должны раскрыть героев, эмоциями, жестами, прочими выразительными приёмами. Тут ничего не обнаружено. Лучше бы герои молчали, чем просто говорить без эмоций тексты ролей.
Так же, как по мне, откровенно неудачно получился и наш царь Николай. Какой-то он не похожий на настоящего правителя, этакий рохля. Но это исключительно сугубо моё мнение.
Сэкономили на декорациях и военных сценах. Это видно даже не вооружённым глазом. Батальные сцены совсем не удачны.
В целом, вместо исторической драмы, получилась ещё одна история в духе Ромео и Джульетты. Рекомендовать фильм не могу. Выглядит, как по мне, очень дёшево.