Очень люблю базилик. Он для меня - источник ароматерапии. Очень люблю его запах. Он меня бодрит и поднимает настроение.
Больше всего люблю базилик с лимонными нотками в аромате. Например, очень нравится сорт Лимончелло. Но в качестве приправы и для мариновки он подходит не всегда. Более уместен бывает фиолетовый базилик с более классическим ароматом.
Поэтому обычно сажаю несколько сортов, каждый для своих целей.
В этот раз таким "классическим" базиликом у меня был сорт Арарат.
Базилик овощной Арарат (Giardino club)
Приглянулись семена от Giardino club. Данная линейка изготовлена по заказу ООО "Лента". Именно в этой сети его можно и купить.
Внешний бумажный пакет обычного размера. Оформление сдержанное. Всё необходимое указано. Виден внешний вид выращиваемого растения. В данном случае ожидался тёмно-фиолетовый базилик.
Указано, что растение среднеспелое, пряное и ароматное.
Базилик овощной Арарат (Giardino club)
На обратной стороне дана исчерпывающая информация с описанием растения и рекомендациями по выращиванию.
Упаковка содержит в два раза больше семян (0,2 г), чем стандартные упаковки известных брендов. 👍
Семена у меня свежие. Впереди в запасе ещё 3 года.
Базилик овощной Арарат (Giardino club)
Внутри семена в зип пакете. Я не рассчитала и разрезала его пока вскрывала. Ничего страшного.
Но вы будьте аккуратны.
Посев был 13 марта.
Тут всё просто. Землю слегка утрамбовала, хорошо увлажнила, сделала дорожки.
Сеять базилик просто. Во-первых, семена достаточно крупные. Во-вторых, они хоть и чёрные и с землёй сливаются, но как только начинают намокать, образуется скользкая серая плёночка. Так что, семена отлично видны на фоне земли.
Сверху засыпала вермикулитом.
Базилик овощной Арарат (Giardino club)
Базилик быстро взошёл. Буквально за пару дней.
Посеяла я, конечно, слишком плотно. Лучше это делать пореже, иначе растения друг друга заглушать начинают с ростом.
Базилик овощной Арарат (Giardino club)
На этом этапе очень нежная зелень, с ароматов, но практически без горчинки. Моя пятилетка таскала листочки и ела. Приходилось даже повыше убирать от неё рассаду.
Со временем вкус становится более резким, горьковатым. Накапливается много эфирных масел. Так просто листья не погрызёшь. (Хотя всяческим слизням и прочим вредителям это совсем не мешает).
Высажен в землю базилик всей компанией был в конце мая.
Базилик овощной Арарат (Giardino club)
Высадила в теплицу на южную сторону. Самое лучшее место для данного растения.
Вот только в этом году я не рассчитала, что в этом месте у меня будут расти детерминантные томаты, которые раскидываются во все стороны.
В результате базилику места было маловато. Соседи зажали со всех сторон. А вот этого он не любит. В таких условиях растёт не очень хорошо. Вот и мой не получился пушистым и раскидистым кустиком.
Базилику больше нравится солнышко и свобода.
Базилик овощной Арарат (Giardino club)
(Обрезанной бутылкой Арарат огорожен от свежескошенной травы, которой я мульчирую гряды.)
Выросло (и это было видно изначально), не совсем то, что ожидалось. А ожидались тёмно-фиолетовые листочки, как мы помним.
Базилик овощной Арарат (Giardino club)
У меня же оказались по большей части зелёные в крапину листья. Некоторые были ну очень привлекательными и необычными на вид. Я бы такой сорт отдельно посадила.
Базилик овощной Арарат (Giardino club)
В целом, мне растения понравились, очень необычно и красиво выглядели. Но если бы я категорически хотела то, что было заявлено, то я бы расстроилась.
Фиолетовые растения тоже были, но их было не очень много.
Базилик овощной Арарат (Giardino club)
Аромат у всех приятный, пряный. Для заготовок или сушки на приправу отлично подойдёт.
Вот так выглядело растение в середине октября. Цветёт во всю, стебельки жёсткие, но листиков ещё много.
Базилик овощной Арарат (Giardino club)
Цветки по-хорошему нужно срывать, чтоб листочков было больше. Но к этому времени огородный сезон заканчивался, поэтому не заморачивалась.
Что в итоге могу сказать про семена базилика Арарат от Giardino club:
👍 Семян в упаковке больше, чем в привычных фасовках.
👍 Всхожесть отличная.
🙄 Но вырастает совершенно не тот сорт, который заявлен на упаковке.
Нет, конечно, спасибо, что вообще что-то выросло (в отличии от горчицы этого же производителя, которая вообще не росточка не выдала). Но хотелось бы получать именно то, что покупаешь.
Базилик овощной Арарат (Giardino club)
Семена считаю ненадёжными, если вам нужен конкретный сорт. Поэтому 3 звезды из 5. В остальном всё неплохо.
Благодарю за внимание к отзыву!
Если вы не знаете, какой сорт базилика вам нравится, и чем они отличаются, советую посеять смесь сортов и попробовать разные.
О других растениях, и не только о них, приглашаю почитать у меня в профиле. Добро пожаловать!