Хочется рассказать о приобретении, которое станет моим помощником в выращивании растений, а так же в наблюдении за их ростом и развитием.
Я уже рассказывала о ежедневнике от Нетипичного фермера. Но несмотря на всю его полезность, были моменты, которые мне не понравились (подробнее в отзыве о нём).
Как раз в этот момент я увидела Дневник садовода-огородника от Юлии @iulkapu.
Заказ делала через директ заблокированной сети. Так же можно было его заказать через сайт Юли.
В свете последних событий найти её странички можно найти в других местах (ОВОЩНОЙ САДИК И ЮЛЯ). И там найти всю необходимую информацию, задать вопросы и сделать заказ.
На маркетплейсах его в продаже нет... оказывается уже тоже можно найти!
Зачем он мне?
❕ Чтоб нужная информация в виде шпаргалок была под рукой в быстром доступе.
❕ Чтоб не забыть, что, где и когда было посажено и как росло. Нужно, чтоб решить растить мне это в дальнейшем или нет, и не приобрести того, что не понравилось ещё раз через пару лет.
Раньше я делала это в обычном блокноте. Делала себе пометки, распечатывала необходимые таблички, выписывала, что и когда необходимо сделать. Помечала, какие сорта сажаю, их особенности и т.п. Это был не плохой вариант, но с течением времени захотелось чего-то более "культурного" и удобного.
Дневник садовода-огородника (Юлия @iulkapu)
Издание это не самое дешёвое. Его полная стоимость 550 р. с учётом доставки. Но иногда бывают скидки.
Пересылка дневника через Почту России (т.е. проблем с доставкой даже в отдалённые части страны быть не должно).
И вот, моя покупочка уже у меня, почтовый конверт снят!
Дневник садовода-огородника. Упаковка.
Внутри конверта лежал аккуратно и красиво упакованныйсвёрток. Сразу видно, с каким вниманием относится продавец к своим покупателям. Было приятно. Даже жалко распаковывать, но в таком виде пользоваться дневничком не получится.
Раскрываем!
Дневник садовода-огородника. ОВОЩНОЙ САДИК И ЮЛЯ
Внутри добротный блокнот из 46 листовразмером чуть меньше ученической тетради на пружине в твёрдойобложке.
По-моему, для огородника такой формат просто идеален. Пружина позволяет полноценно раскрывать дневник и даже выворачивать его на 360 градусов. Это удобно! Твёрдая обложка не мнётся, не треплется. Даже если схватить её мокрой рукой, обложку вы не потеряете (максимум испачкаете).
В блокноте удобно писать не только на столе, но и на весу.
Очень продумано!
К слову, сам внешний вид блокнота тоже очень симпатичен. Светлые, нежные весенние цвета.
Но главное, конечно, внутри.
Блокнот напечатан на офсетной бумаге. Бумага не бликует! Писать на ней можно чем угодно.
Дневник садовода-огородника (ОВОЩНОЙ САДИК И ЮЛЯ)
В общем, держать в руках и пользоваться этим дневником очень приятно и комфортно.
Первая часть блокнота, где расположены шпаргалки, и которая будет использоваться более активно, напечатана на более толстой бумаге. Журнал сортов и часть для записей тоже достаточно плотная, но чуть тоньше.
Дневник садовода-огородника (Юлия @iulkapu)
Юля практикует совместные посадки, поэтому у неё много внимания уделено именно этому.
Дневник садовода-огородника
Вынесены в таблицу культуры по семействам (понимая, к какому семейству относится растение, легче организовывать севооборот).
В виде инфографики показаны варианты совместных посадок растений. Причём компоновать предлагается как огородные (съедобные) растения, так и декоративные.
Это, кстати, очень здорово. Я так выращивала в прошлом году на гряде одновременно чеснок и настурцию (просто настурцию уже некуда было посадить, сунула интуитивно в грядку с чесноком, подумала, что они друг другу не помешают, получилось красиво и удобно, после уборки чеснока не было лысой проплешины среди гряд). Так что такой подход мне близок.
В этом году обратила особое внимание на данный разворот и беру на заметку некоторые сочетания.
Есть таблицы совместимости растений и севооборота.
Дневник садовода-огородника
Очень нужные для огородников.
Разворот, посвященный рассаде, даёт информацию о том, какой грунт оптимален для данного этапа развития растений, глубину посева семян, температурные, световые условия и т.п.
Дневник садовода-огородника
Раздел полезный, но не очень наглядный, всё нужно читать, инфографика здесь не использована.
Не все советы отсюда применю лично я, например, при пикировке никогда не обрываю корни, не вижу смысла и большого результата от этого, а часто и вообще сею семена без пикировки в индивидуальные ёмкости. Но многие, наверное, со мной поспорят.
Дана таблица всхожести семян (полезно, чтоб не ждать напрасно и успеть посеять новую партию в случае неудачи).
Дневник садовода-огородника
Так же дана формула расчёта посева семян на рассаду. Я подобными не пользуюсь, ориентируюсь на рекомендации производителей семян, но в целом эта формула может быть полезна, особенно для нетипичных условий выращивания.
Приведена примерная схема высадки растений, но тут тоже лучше смотреть по конкретным сортам и рекомендациям производителя.
Два разворота с миллиметровкой для планирования сада или огорода.
Дневник садовода-огородника
Основные обработки сада. Это разворот, где поэтапно довольно подробно, с названиями возможных препаратов и сроками указаны действия по обработке сада.
Дневник садовода-огородника
Очень удобный раздел. Всё наглядно и чётко. А главное, привязано не к датам, а температуре. Можно применить в любом климатическом поясе.
Очень полезные таблички совместимость препаратов и удобрений.
Дневник садовода-огородника
Да-да, каким бы полезным оно не было, если всё слить в одну кучу, не факт, что будет хорошо.
Тут же супер полезная лично для меня табличка с мерами веса. Мало у кого имеются весы на даче, поэтому понимать, как можно отмерить нужный тебе объём того или иного вещества с помощью подручных средств, очень здорово.
Карта пестицидов.
Дневник садовода-огородника
Она включает как химию, так и биопестициды, препараты для борьбы с вредителями и болезнями огородных растений и т.п.
Очень благодарна автору за неё. Это то, чего не хватало в ежедневнике Нетипичного фермера.
Хотелось бы взращивать растения совсем не применяя подобного, но так получается не всегда.
Удобно, что здесь не только даны конкретные названия препаратов (это уже облегчает и ускоряет поиск необходимого) указано и действующее вещество (можно найти аналог). Также даны сведения о том как, при каких условиях и в какие сроки оно действует.
Таблички помогут быстро найти нужное вещество при конкретных проблемах и не потеряться в массе рекомендаций.
Следующий раздел про элементы питания растений.
Дневник садовода-огородника
Здесь всё наглядно (моя любимая инфографика!) и с краткой выжимкой для чего оно нужно, к чему приводит недостаток и избыток.
Честно, для меня было тёмным лесом, за что отвечает конкретный элемент. Когда какие вещества наиболее важны и каким растениям в какие периоды они нужны, а когда и вредны.
Дневник садовода-огородника
Всё разложилось по полочкам, и стало понятно. А если забуду, то запросто загляну в нужный раздел и вспомню.
Чек-лист по работам на год - это план работ в зависимости от температур.
Дневник садовода-огородника
Страна у нас обширная, уход за участком на юге и севере совсем не совпадает по срокам. Да и в конкретном регионе погода от года к году плавает. Поэтому данная схема очень удобна.
Имеются таблички с графиком обработок и удобрений для индивидуального заполнения.
А так же журнал сортов.
Дневник садовода-огородника
Этот журнал содержит графы о сорте и производителе, особенностях сорта (здорово, что эта графа предусмотрена, но для меня она оказалась крайне маленькой, приходится писать в два этажа), дата посева, количество семян, всходов и т.д.
Но в целом удобно.
Так же есть журнал в другом виде. Если, например, вы используете покупную рассаду и даты посева и всходов вам не актуальны.
Кому как удобнее.
Дневник садовода-огородника
Так же имеется порядка 15 листов в клетку для использования по собственному усмотрению.
Дневник садовода-огородника
Небольшое приятное дополнение дневничка - закладочка с календариком. Она напечатана на плотной матовой офсетной бумаге. Будет комфортно помечать необходимые даты в случае необходимости.
Дневник садовода-огородника
Кратко подведу итоги и свои впечатления.
✔👍🏽 Этот дневничок очень удобен и практичен. Удачно подобрана бумага (комфортна для чтения и записей чем угодно) и формат издания (обложка, пружина).
✔👍🏽 Даны необходимые шпаргалки на весь цикл выращивания растений.
✔👍🏽 Информация дана в едином разделе, не разбросана по дневнику.
✔👍🏽 В дневнике нет назойливой рекламы (а точнее её вообще нет), хотя у Юли есть и другие продукты для продажи.
✔💭 Мне немножко не хватило здесь инфографики. Некоторые вещи можно было бы изобразить нагляднее. (Но это уже мои личные предпочтения).
✔💭 В журнале сортов лично для меня не совсем оптимально распределена ширина столбцов.
Этим дневником мне пользоваться удобно. Он для меня на порядок комфортнее, чем ежедневник от Нетипичного фермера. Хотя некоторая информация из последнего могла бы дополнить данный дневник.
Ставлю ему все 5 звёзд и безусловно рекомендую!
Такой же дневничок я заказала и подарила маме. Она (более опытный чем я огородник) тоже его оценила по достоинству.
Благодарю, что дочитали мой отзыв до конца. Надеюсь, он был полезен.