Физалис овощной, или мексиканский - необычная по виду и вкусу ягода, не очень распространённая у нас в регионе.
Плод по виду похож на небольшую помидорку.
Необычен тем, что помидорка-ягода вырастает в коробчатом чехлике, который перед употреблением в пищу надо снять.
Физалис овощной, выращенный мной
Прежде чем посадить овощной физалис на своём огороде, я искала информацию о выращивании и уходе за ним. А так же, рецепты блюд из овощного физалиса.
Физалис овощной фирмы "Гавриш"
Информация попадалась очень разрозненная. И, конечно же, ничто не заменит личный опыт!
Я купила пакетик семян сорта "Королёк" в магазине для дачников по цене 90 тенге (около 15 руб).
Физалис овощной фирмы "Гавриш"
Как всегда, на обратной стороне написана краткая информация о растении и уходе за ним.
Сроки высадки и прочие сроки нанесены в пиктограммах.
Вот столько семян оказалось в одном пакетике.
Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы вырастить урожай на одну семью.
Высаживать семена можно как рассадой, так и сразу в открытый грунт. Это зависит от климатических условий.
Физалис овощной - ближайщий родственник томатов, он тоже прибыл к нам из Южной Америки. И по виду кусты физалиса немного похожи на помидорные. Болезни и вредители у них кстати, тоже одинаковые. Поэтому, если вы делаете севооборот на своём участке, то физалис нежелательно сажать в то же место, где ранее росли помидоры.
Вызревание физалиса с "нуля" до урожая проходит примерно за 4-5 месяцев.
Так как у нас лето короткое, длится в среднем 3-х месяца, то, чтобы получить урожай физалиса, нужна рассада.
Семена физалиса готовы к посадке!
Семена на рассаду были посажены первого апреля.
Уже через два-три дня проклюнулись первые ростки. Всхожесть была великолепная, проросло, наверное, 98-99% семян.
После появления третьего, настоящего листочка, растеньице можно пикировать.
Это фото физалиса, уже хорошо подросшего после пикировки и готового к переезду на дачу, в открытый грунт.
На втором фото физалис на фоне помидорной рассады, которую он заметно перерос, хотя семена сажали одновременно.
Некоторые физалисы даже начали цвести. Вот такое это жизнелюбивое растение!
В открытый грунт рассаду можно высаживать, когда угроза заморозков миновала.
Хотя, в ботанических руководствах пишут, что овощной физалис способен выдерживать заморозки до -1 ... -2С, лучше не рисковать.
Я высаживала его в открытый грунт в первой декаде мая.
Грядки делаем по типу помидорных. Грядки хорошо унавоживаем. Расстояние между растениями рекомендуется делать 40 - 60 см.
И лучше не пренебрегать этой рекомендацией, ибо физалис очень сильно кустится и растёт вширь.
На грядках в открытом грунте мой физалис вскоре развернулся во всю мощь и из худеньких растеньиц-подростков превратился в мощные, обильно цветущие кусты, вокруг которых постоянно роились пчёлы с соседних пасек.
Хотя физалис и родственник помидорам, агротехника у них несколько отличается.
Физалис ни в коем случае не следует пасынковать! Ибо, новые завязи у него образуются как раз в тех пазухах, в которых у помидоров вырастают пасынки.
Цветы завязались в плоды.
Вначале плоды зелёного цвета, после созревания они становятся жёлтыми. Ягоды вырастают настолько крупными, что перерастают свой чехлик и кончики, а то и целые половины ягод выглядывают наружу.
Вот он какой, физалис. Это среди семян попался другой сорт, сиреневого цвета.
Созревший плод овощного физалиса
Завязи образовываются не все сразу, а строго по очереди.
На кусте в конце сезона мы можем наблюдать созревшие плоды, созревающие, совсем маленькие только завязавшиеся мешочки и цветы, которым ещё предстоит стать ягодами.
В какой-то степени, это даже удобно - вас не завалит сразу тонна урожая со всеми проблемами переработки.
Первый урожай - две большие ягоды, грам по 80-90 каждая, я сняла в середине июля.
Это были плоды как раз с тех кустов, что начали цвести ещё в квартире.
Ягоды физалиса, кроме очерёдности созревания, вырастают разных размеров.
На одном кусте могут растут сразу крупные, средние и мелкие экземпляры. Вот, примерно как на фото. Все они уже созрели.
На вкус овощной физалис кисло-сладкий, с характерным привкусом, который нравится далеко не всем.
Например, члены моей семьи разделились на два лагеря: половине нравится физалис в сыром виде, а половине - нет.
Употребление:
В интернете гуляет много различных вариантов приготовления овощного физалиса.
1. Я добавляла его в салаты из помидоров с огурцами.
2. Делала из него икру по типу кабачковой
3. Варила варенье с различными добавками: апельсином, лимоном, корицей, черноплодной рябиной.
Наполнители нужны для придания выраженного вкуса, так как сами по себе плоды физалиса вкусом почти не обладают и используются скорее, как наполнитель.
Наибольшим успехом у нас пользовалось варенье.
Варенье из физалиса овощного. Подарочный вариант
Варенье из физалиса получается густым, прозрачным с вкраплениями мелких жёлтых семечек, которые совершенно его не портят, а лишь придают свой шарм.
Кроме того, в плодах физалиса содержится много пектина, который обладает желирующими свойствами.
Готовить его не сложно.
Физалис надо очистить от чехликов, отмыть в ГОРЯЧЕЙ (это важно!) воде защитный липкий слой с ягод.
Ягоды порезать произвольно на дольки, на кусочки среднего размера (половинки, четвертинки)
Сахар я брала в пропорции 1:1, взвешивала на весах.
Я в этом году впервые сажала съедобный физалис, земляничный. Прекрасно рос. но цвести начал только перед заморозками. Так и не увидела урожая.А у вас отличный результат. Я раньше вообще не знала, что бывает съедобный физалис, у меня только обычный декоративный в саду рос, многолетний физалис
У меня земляничный физалис вообще не взошел, НИ ОДНОГО семечка не проклюнулось (( Это были семена от фирмы "Русский огород" Сажала одновременно с овощным физалисом. А ярко-оранжевые коробочки декоративного физалиса родом из моего детства. В советское время было модно держать его в качестве зимнего букета.