Опубликовано 17 Октябрь, 2019 - 21:50

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    Около 15 руб в 2017 году

Здравствуйте.

Физалис овощной, или мексиканский - необычная по виду и вкусу ягода, не очень распространённая у нас в регионе.

Плод по виду похож на небольшую помидорку.

Необычен тем, что помидорка-ягода вырастает в коробчатом чехлике, который перед употреблением в пищу надо снять.

Физалис овощной, выращенный мной

Прежде чем посадить овощной физалис на своём огороде, я искала информацию о выращивании и уходе за ним. А так же, рецепты блюд из овощного физалиса.

Физалис овощной фирмы "Гавриш"

Информация попадалась очень разрозненная. И, конечно же, ничто не заменит личный опыт!

Я купила пакетик семян сорта "Королёк" в магазине для дачников по цене 90 тенге (около 15 руб).

Физалис овощной фирмы "Гавриш"

Как всегда, на обратной стороне написана краткая информация о растении и уходе за ним.

Сроки высадки и прочие сроки нанесены в пиктограммах.

Вот столько семян оказалось в одном пакетике.

Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы вырастить урожай на одну семью.

Высаживать семена можно как рассадой, так и сразу в открытый грунт. Это зависит от климатических условий.

Физалис овощной - ближайщий родственник томатов, он тоже прибыл к нам из Южной Америки. И по виду кусты физалиса немного похожи на помидорные. Болезни и вредители у них кстати, тоже одинаковые. Поэтому, если вы делаете севооборот на своём участке, то физалис нежелательно сажать в то же место, где ранее росли помидоры.

Вызревание физалиса с "нуля" до урожая проходит примерно за 4-5 месяцев.

Так как у нас лето короткое, длится в среднем 3-х месяца, то, чтобы получить урожай физалиса, нужна рассада.

Семена физалиса готовы к посадке!

Семена на рассаду были посажены первого апреля.

Уже через два-три дня проклюнулись первые ростки. Всхожесть была великолепная, проросло, наверное, 98-99% семян.

После появления третьего, настоящего листочка, растеньице можно пикировать.

Это фото физалиса, уже хорошо подросшего после пикировки и готового к переезду на дачу, в открытый грунт.

На втором фото физалис на фоне помидорной рассады, которую он заметно перерос, хотя семена сажали одновременно.

Некоторые физалисы даже начали цвести. Вот такое это жизнелюбивое растение!

В открытый грунт рассаду можно высаживать, когда угроза заморозков миновала.

Хотя, в ботанических руководствах пишут, что овощной физалис способен выдерживать заморозки до -1 ... -2С, лучше не рисковать.

Я высаживала его в открытый грунт в первой декаде мая.

Грядки делаем по типу помидорных. Грядки хорошо унавоживаем. Расстояние между растениями рекомендуется делать 40 - 60 см.

И лучше не пренебрегать этой рекомендацией, ибо физалис очень сильно кустится и растёт вширь.

На грядках в открытом грунте мой физалис вскоре развернулся во всю мощь и из худеньких растеньиц-подростков превратился в мощные, обильно цветущие кусты, вокруг которых постоянно роились пчёлы с соседних пасек.

Хотя физалис и родственник помидорам, агротехника у них несколько отличается.

Физалис ни в коем случае не следует пасынковать! Ибо, новые завязи у него образуются как раз в тех пазухах, в которых у помидоров вырастают пасынки.

Цветы завязались в плоды.

Вначале плоды зелёного цвета, после созревания они становятся жёлтыми. Ягоды вырастают настолько крупными, что перерастают свой чехлик и кончики, а то и целые половины ягод выглядывают наружу.

Вот он какой, физалис. Это среди семян попался другой сорт, сиреневого цвета.
Созревший плод овощного физалиса
Завязи образовываются не все сразу, а строго по очереди.

На кусте в конце сезона мы можем наблюдать созревшие плоды, созревающие, совсем маленькие только завязавшиеся мешочки и цветы, которым ещё предстоит стать ягодами.

В какой-то степени, это даже удобно - вас не завалит сразу тонна урожая со всеми проблемами переработки.

Первый урожай - две большие ягоды, грам по 80-90 каждая, я сняла в середине июля.

Это были плоды как раз с тех кустов, что начали цвести ещё в квартире.

Ягоды физалиса, кроме очерёдности созревания, вырастают разных размеров.

На одном кусте могут растут сразу крупные, средние и мелкие экземпляры. Вот, примерно как на фото. Все они уже созрели.

На вкус овощной физалис кисло-сладкий, с характерным привкусом, который нравится далеко не всем.

Например, члены моей семьи разделились на два лагеря: половине нравится физалис в сыром виде, а половине - нет.

Употребление:

В интернете гуляет много различных вариантов приготовления овощного физалиса.

1. Я добавляла его в салаты из помидоров с огурцами.

2. Делала из него икру по типу кабачковой

3. Варила варенье с различными добавками: апельсином, лимоном, корицей, черноплодной рябиной.

Наполнители нужны для придания выраженного вкуса, так как сами по себе плоды физалиса вкусом почти не обладают и используются скорее, как наполнитель.

Наибольшим успехом у нас пользовалось варенье.

Варенье из физалиса овощного. Подарочный вариант

Варенье из физалиса получается густым, прозрачным с вкраплениями мелких жёлтых семечек, которые совершенно его не портят, а лишь придают свой шарм.

Кроме того, в плодах физалиса содержится много пектина, который обладает желирующими свойствами.

Готовить его не сложно.

Физалис надо очистить от чехликов, отмыть в ГОРЯЧЕЙ (это важно!) воде защитный липкий слой с ягод.

Ягоды порезать произвольно на дольки, на кусочки среднего размера (половинки, четвертинки)

Сахар я брала в пропорции 1:1, взвешивала на весах.

Добавляем вкусовой наполнитель - мелко порезанный апельсин, лимон или палочки корицы.

Я добавляла всё "на глазок"

Варим на медленном огне до готовности.

Я много варенья раздарила друзьям и родственникам. Большинство были от него в восторге.

Если люди не знали заранее, то почти никто не смог угадать, из чего сделано варенье.

Хранение:

Хранится физалис хорошо в комнатных условиях.

В сухом, тёмном, прохладном месте. Ягоды надо раскладывать в один слой.

Физалис, разложеный на противень для хранения
Я рассыпала их на старый протвень. Мыть и мочить для закладки на хранение не надо.

Ближе к весне, семена в ягодах начинают прорастать и такой физалис становится непригодным в пищу.

Ягода физалиса. Видны проросшие семена.

Для себя я сделала вывод, что физалис овощной:

- Неприхотлив в уходе и удобен в употреблении.

- Плоды могут храниться при комнатной температуре чуть ли не до весны, если не снимать с них чехлики.

- И, для собственного употребления много кустов не надо, достаточно 2х - 3х.

 

Спасибо за внимание!

 

Вместе с этим вы можете посмотреть:

Базилик овощной Греческий мяч

Базилик "Карамельный" фирма Гавриш

Фитоспорин-М, ПС (паста) универсальный

Регулятор роста Эпин экстра

Биопрепарат Фитоверм

loreleyaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.10.2019
Я в этом году впервые сажала съедобный физалис, земляничный. Прекрасно рос. но цвести начал только перед заморозками. Так и не увидела урожая.А у вас отличный результат.
Я раньше вообще не знала, что бывает съедобный физалис, у меня только обычный декоративный в саду рос, многолетний физалис
18.10.2019
У меня земляничный физалис вообще не взошел, НИ ОДНОГО семечка не проклюнулось ((
Это были семена от фирмы "Русский огород"
Сажала одновременно с овощным физалисом.
А ярко-оранжевые коробочки декоративного физалиса родом из моего детства.
В советское время было модно держать его в качестве зимнего букета.
19.03.2021
На фотографии с вареньем ничего не видно,как прочитать то ее?как это пропустили?
Смотрите также