Такую культуру как физалис, впервые решила посадить в 2021 году. Вырастила рассаду, но ничего не получилось, кусты в грунте цвели, но ягод не давали, а потом и вовсе зачахли. В 2022 году я решила повторить опыт, купила уже другие семена, причем разных физалисов: земляничный, ананасовый, овощной. В этом отзыве расскажу про земляничный, который в принципе, по вкусу, не отличался от ананасового, но именно этот, дал больше плодов. А вот что касается овощного, то на мой взгляд, его лучше не сажать, ягоды у него крупнее, но по вкусу, наверное как зеленый помидор.
Вот так выглядит упаковка:
Семена покупала в обычном садовом магазине на рынке, примерно рублей за 30.
На обратной стороне рекомендации по посеву и описание сорта:
Посев и всхожесть.
Сами семена у физалиса мелкие, а в упаковке их много. Когда в 2022 году я сеяла их на рассаду, то не жалела, прям много сыпала, но при этом еще много и осталось, потому что плантации мне не нужны были. Так как семена мелкие, то сильно заглублять их нельзя, поэтому лишь слегка присыпала очень мелким грунтом, местами семечки даже на поверхности были.
На упаковке указано, что семена всходят на 7 день, но это не всегда так, на самом деле может быть и дольше. Причем я заметила, что семена и других агрофирм, всходят тоже не очень быстро и не равномерно. Какие то ростки появляются в указанные сроки, а некоторые спустя пару недель и даже дольше. Всхожесть не равномерная у семян.
Фото всходов у меня не сохранилось, но помню что ростки были не очень крепкие, возможно сказался недостаток освещения. Но после пикировки они начали набирать массу и со временем окрепли. Кстати, при пикировке, физалис можно заглублять, так как на стволике образуются со временем корни, здесь все как у томатов, просто сама рассада более нежная. Посев осуществляла в апреле, а в грунт высаживала в конце мая, когда было уже совсем тепло. Этого сорта, у меня было 3 или куста, все они хорошо пошли в рос, жирели на глазах и довольно быстро начали цвести.
И здесь стоит отметить, что на упаковке указано, что высота куста достигает 70 см., у меня же выросли низенькие кусты, крона которых буквально стелется по земле. Кусты очень хорошо ветвятся, но в высоту они примерно 30 сантиметров. Со временем, начали образовываться плоды, причем огромное количество, но к середине лета, кусты начали увядать и в конечном итоге засохли, вместе с плодами. Однако немного собрать и поесть мы успели, а какие то плоды собирали зелеными, они потом долго дозаривались. Кстати, хранятся они очень долго и не гниют.
И вот из-за того что данный сорт оказался не устойчивым к жаре, или что-то не хватило в уходе, хотя и полив и подкормки проводились своевременно, в этом году я решила сажать семена другой агрофирмы, но на этом эпопея с этим физалисом не закончилась.
В этом году, где у меня рос физалис и томаты в прошлом году, я сеяла морковь. Земля перекапывалась, вносился песок и удобрения. Морковь отлично росла, но рядом с ней постоянно появлялись сорняки, на которые я думала, что это паслен, который на моем участке встречается. Но как-то пропустила видимо при прополке, а потом увидела что сорняк зацвел и это вовсе не паслен, а физалис. Получается, что на протяжении всего лета, именно физалис и всходил из самосева. В итоге решила оставить несколько кустиков, посмотреть что будет. Причем всходы появлялись даже на затоптанной территории, но так как к тому времени морковь я уже практически всю убрала, то разрешила этому физалису расти в хаотичном порядке. Вот так это выглядит на данный момент, он прям буйствует, растет сорно и в разных местах, но примерно в том месте, где рос в прошлом году.
Никакого ухода за ним, растет как попало, а выглядит намного лучше чем в прошлом году из рассады. А еще, самое интересно даже то, что плодоносят кусты, которые вылезли примерно в середине лета. Казалось бы, за такой короткий срок.
Плодов очень много, на каждой ветке, прям гроздьями, все усыпано.
Сверху ягоды не особо видно, но стоит поднять ветку, а там такое:
Одни плоды только набирают массу, другие уже осыпаются, причем очень сорно, я не успеваю их собирать, в итоге они опять, возможно в следующем году взойдут.
Ягоды и их вкус.
У меня что в прошлом году, что в этом, ягоды очень мелкие. На упаковке написано, что ягоды достигают веса 10-15 грамм, а по факту, плоды весят 1-2 грамма и по размеру они менее одного сантиметра, прям бусинки. Хотя на упаковке тоже показаны мелкие ягоды, зачем было писать другой вес, не понятно. Причем физалис земляничный от другой агрофирмы, что я сеяла в этом году, тоже мелкий, такой-же, только сам куст высокий, но вкус и ягоды аналогичные, только у того урожайность меньше. Вот так выглядит ягодка:
У меня, на самих кустах, ягоды не вызревают, или вызревают, но сразу отваливаются, поэтому чаще всего приходится собирать их земли, вот тогда они действительно вкусные. На земле они становятся прям оранжевыми, на кустах же, желтоватые и потом отваливаются.
Поэтому, у меня всегда грязные коробочки:
Не смотря на то что коробочки грязные, ягоды можно хранить и в таком виде, они долгое время не портятся. Ну а перед употреблением их все равно чистить и мыть.
Спелость определяется пожелтевшей коробочкой, но если коробочка уже прям сухая, то ягода в ней вкусней, так как уже очень спелая.
Вкус.
Физалис, на мой взгляд, довольно необычная ягода и я не могу ее сравнить с земляникой или ананасом. Вот именно земляничного ничего нет, а от ананаса, возможно немножко. Он кисло-сладкий, чем более зрелая ягода, тем слаще, в целом вкусная ягодка, которая немного похрустывает на зубах, подобно плотной виноградинке. Так например моя дочь любит физалис, поэтому я его и сажаю, в основном для нее, но вот например физалис из магазина, мне кажется более насыщенным, чем тот что растет у меня. Ну и лично для меня, другие ягоды вкуснее, но когда их нет, то и физалис хорош.
Пожалуй, отмечу недостатки данных семян:
не соответствует заявленному росту,
не соответствует заявленному весу,
плохо вызревает на кустах.
Достоинства:
обильный урожай,
в целом, сама ягода вкусная,
хорошая лежкость и дозревание.
хороший самосев (хотя это и минус одновременно, потому что удалять потом надо как сорняк, а в какой-то момент жалко становится и растет все абы как).
Итог.
Физалис - интересная культура для выращивания, но немного прихотлива, как мне показалось. Рассада не всегда удается и подвержена климатическим условиям. Все сорта которые я выращивала рассадой, вот прям нежные, из самосева получилось более устойчивое растение. Но все же я рекомендую попробовать выращивать физалис, в небольшом количестве, ягоды вкусные и для разнообразия очень даже, кроме того они очень полезны. Сама же, ради интереса, я несколько ягод разных сортов закопала под забор, просто экспериментально, может опять сам взойдет. А еще для себя сделала вывод, что если он взошедший в середине лета дает урожай, то я больше не буду сеять рассаду, а попробую другие сорта прямым посевом в грунт.
Так как семена не соответствуют описанию, то ставлю 3 звезды, но к покупке рекомендую, хоть это и явный пересорт.
В этом году выращивала ягодный физалис в теплицах. В огуречной ему комфортнее, т.к. он много воды любит. По вкусу тоже удивилась, что многие его расхваливают. От земляники только хруст косточек, а от ананаса - кислый вкус. В остальном привкус физалисный, восковой. Съедобный, но на любителя. Не понимаю, зачем им ещё торты украшают.