Я увлекаюсь садоводством и цветоводством. Выращивать растения с нуля, видеть воочию и пожинать плоды своих трудов - это же так здорово!
Базилик "Греческий мяч" был куплен в отделе для садоводов. Это небольшое растение, вырастает маленький кустик около 20 см высотой, с мелкими листиками и очень ярким ароматом.
Базилик "Греческий мяч"
Цена за упаковку была около 60 тн. (12 руб)
В красивом внешнем пакетике лежал внутренний пакетик, со множеством семян.
Базилик "Греческий мяч" семена
Базилик "Греческий мяч" оказался очень неприхотливым в выращивании и уходе.
Семена крошечные, как маковые зёрнышки. Я высаживала их в апреле месяце в горшок. Без предварительного замачивания и прочих плясок с бубном.
Базилик "Греческий мяч" семена
Такие мелкие семена можно высаживать специальным дозатором (продаются в отделах для садоводов) или просто насыпью, на глазок, что я и делала.
Грунт был с нашего садового участка, смешанный с покупным для комнатных растений примерно 1:4.
Для успешного проращивания семян базилика необходимо:
1. Почва должна быть хорошо перемешана, без комков и увлажнена.
2. Семена не следует сильно заглублять. Лишь слегка присыпать землёй и полить.
3. Хорошо политый горшок с высаженными семенами я накрыла пищевой плёнкой и поставила в тёплое место (у меня это был пол под батареей отопления в самой тёплой комнате).
Базилик "Греческий мяч"
Всходы появились примерно на 3-й день. Всхожесть оказалась отличная, примерно 98-99% семян взошли, это отличный показатель!
Вначале это были маленюсенькие росточки, которые с каждым днём набирали силу.
Как только появились всходы, пищевую плёнку убираем и ставим горшок на хорошо освещённое место. Обычно, это подоконник.
Не забываем периодически поливать наш базилик!
Вместе с семенами, как правило, из земли ещё вылезают ростки сорняков. Их надо удалять.
Что интересно, даже только проклюнувшиеся растеньица уже имеют характерный запах базилика.
Поэтому, нам несложно будет отличить нужные ростки от ненужных.
После того, как на улице установилась плюсовая температура, горшок с базиликом перекочевал у меня на застеклённую лоджию.
С каждым днём растения всё больше растут и набирают силу. Со временем греческий базилик начинает цвести. От горшка исходит дивный аромат!
В итоге, вырастает вот такая пышная и съедобная красота! Но, обратите внимание, после начала цветения, стебель греческого базилика становится жёстким.
Базилик "Греческий мяч"
Я не сразу догадалась, почему данный сорт базилика назвали "Греческий мяч"?
Потом обратила внимание, что у него округлая форма кустиков, что-то вроде кронированного шаровидного деревца. Особенно хорошо это проявляется, если базилик "Греческий мяч" свободно растёт в открытом грунте.
В горшке ему тесновато, но всё равно, форма округлая кустиков прослеживается.
Базилик "Греческий мяч"
Не переживайте, что ростков взошло очень много. Со временем, вы их будете прореживать, отбирая растения себе на салат.
Базилик "Греческий мяч" имеет очень сильный пряный аромат и хорошо сочетается с супами, борщами и бутербродами. Любому блюду он придаёт неповторимый оттенок.
Потом из цветов появляются семена. Осенью их можно собирать. С одного горшочка у меня набралось вот столько семян базилика! (см. фото).
Базилик "Греческий мяч" семена
В новом сезоне можно заново высаживать огород на подоконнике!
Ставлю пять звёзд базилику "Греческий мяч" производства "Лучшие семена для Сибири" ИП Калугин, г. Барнаул и рекомендую к покупке.
Всем спасибо большое за комментарии 😊 😉 Я сама впервые высаживала базилик таким образом. Обычно, мы вывозим рассаду на дачу и переживаем в открытый грунт. А этот сорт оказался маленьким и компактным - просто идеальным для комнатного разведения.