Впервые с бамией я столкнулась на отдыхе в Таиланде. Потом, когда мы отдыхали в Дубай, то брали апартаменты с кухней, готовили сами. В близлежащем супермаркете я опять наткнулась на бамию, только там она называлась окра. Покупала постоянно, очень она нам на вкус понравилась. Но вот помыслить о том, что это растение можно вырастить в нашей полосе даже и не надеялась. Но никогда не говори никогда.
Весной в магазине я встретила семена бамии "Бомбей" от ООО "Биотехника-СПб".
Конечно же, вопрос о покупать-не покупать не стоял. Вся информация на уходу четко расписана на пакетике.
В упаковке оказалось ровно 15 семечек. Всхожесть хорошая. Из 15 семечек проросли 13.
Рекомендуется сажать в торфяные стаканчики, чтобы в дальнейшем пересадкой меньше тревожить корни. Но я пренебрегла данным советом и посадила в пластиковые стаканчики.
Как только миновала угроза ночных холодов - высадила в землю, в наших краях это случилось в самом конце мая. Расстояние между рядами сделала около 30-40 см, и между саженцами тоже примерно столько же. Поначалу рост замедлился, но как только потеплело, бамия принялась расти.
Растение вырастает высокое, может вымахать до 2 м. Средняя высота ростка на данный момент (она все еще у меня растет), примерно 140-160 см. Плодоносит до самых холодов.
Все пасынки я удаляю, растение растет строго в один стебель.
Очень красивые цветы. Нежного желто-кремового цвета с темной серединкой.
Цветок цветет 1 день, потом отваливается.
Плоды похожи на стручки перчика, появляются в пазухах листьев, то есть сколько листьев, столько и будет плодов.
В уходе бамия неприхотлива. Требует частого полива. Иногда рыхление, прополка.
У меня на бамию напала тля. Через пару недель после высадки в землю стала замечать большое количество муравьев на стеблях. Повнимательнее присмотрелась - на обратной стороны листьев нашла мелкую тлю. Опрыснула от тли, все прошло. За лето провела две такие обработки.
Плоды, как я уже упоминала выше, похожи на зеленые стручки перца чили.
В идеале нужно не давать перерастать плодам, так как вкусовые качества в данном случае ухудшаются. Я старалась срывать стручки, когда они достигали 5-7 см в длину.
То есть собирала каждый день по 10-12 стручков, потом раз в 3 дня готовила.
Специально оставила один стручок на стебле, посмотреть что с ним будет. Ничего, растет себе и растет. Уже больше моей ладони стал.
Но такие большие стручки в пищу не употребляют. Они более жесткие и волокнистые.
Но как же готовить бамию?
Ее можно жарить. Я жарю ее и целиком, и разрезая вдоль, и режу поперек. Отрезаю хвостик,
далее режу вдоль или жарю целиком. Внутри круглые семечки, которые съедобны.
При разрезании бамии выделяется склизкий сок, словами его описать трудно, но при тушении это качество бамии оказывается весьма полезно. Готовится она быстро.
По вкусу - нечто среднее между баклажаном и стручковой фасолью.
Совершенно не острая, требует соли однозначно.
Бамия - очень полезный продукт. Кладезь клетчатки, в ней много фолиевой кислоты. А вот калорий - минимум, так что желающим похудеть, стоит обратить внимание на данное растение.
Способов употребления в пищу у бамии много. Но о них я расскажу в другом отзыве, здесь же отмечу, что купленные семена меня нисколько не разочаровали.
Рекомендую к покупке.
Советую также обратить внимание на следующие семена:
- кабачок белоплодный
- кабачок цуккини "Зебра"
- кабачок цуккини "Скворушка"
- баклажан "Алмаз" - потрясающе урожайный сорт
- томат "Челнок"
- томат "Бобкат F1"
- базилик Гвоздичный
- фиолетовый базилик
- базилик "Зеленый бархат"
- редис ранний красный
- тыква "Россиянка" - из одного семечка я собрала урожай в 28 тыкв!