Всем привет!
Мы часто покупаем семена китайских огурцов различных сортов. Зелёный Богатырь не предвещал ничего не обычного, никаких неожиданностей. То есть, на упаковке, которая, как назло, не сохранилась, был самый обычный длинный китайский огурец. Но, уже когда он рос, мы поняли, что он не такой, как все. А уж когда созрел, появилось очень много вопросов, уж на огурец он совсем не похож. Что это: цукини? кабачок? Я решила поискать, что же за чудо мы посадили, и узнала очень много интересного. Выросла у нас дынька - змеевидная дыня, она же армянский огурец или ближневосточный факус.
Название: Семена Седек Дыня змеевидная Богатырь зеленый
Стоимость: 20-30р за стандартную пачку семян. На распродажах в конце посадочного сезона, вроде бы, вообще, были по 9р
Продавался даже не в специализированном магазине семян, а в обычном отделе в гипер-маркете (скорее всего, это был Оби, Леруа, а может быть, даже Ашан.
Характеристики:
Раннеспелая (70-80 дней) бахчевая культура семейства Тыквенные для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение сильнорослое, главная плеть длиной 2,5-3 м. На растении вызревает 5-10 плодов. Плоды цилиндрические, сегментированные, зеленые, длиной 30-50 см, массой до 1 кг, с хрустящей, сочной, сладкой мякотью и нежным дынным ароматом, освежают и тонизируют.
От себя отмечу, действительно, раннеспелый (первый огурец созрел к середине июля), высокий "куст", но размер плода 50 - это средний, может быть и гораздо длиннее.
Выращивание и уход. Семена взошли все (садили всего пару семечек разных сортов), рассадой, затем в теплицу. По листве не отличается от других огурцов. Не особо прихотливый, при выращивании в теплице. Уход стандартный для огурцов - полив, прополка, подкормки.
Не могу сказать, что он активно плодоносит, всего несколько плодов на кусте, созревает каждый приблизительно неделю.
Размер. Если сравнить с другими китайскими огурцами, а ведь все знают, что они не самые маленькие, он в разы больше. То есть, на фото экземпляр, который мог бы расти и дальше, но был сорван, чтобы дать свободу другим.
В сравнении с сыном, рост которого 134см - это не самый большой из тех,то у нас был, но усреднённый результат, вероятно это 60-70см.
Обхват у него тоже гораздо шире обычного. То есть, закрадывается сомнение, что это огурец и невольно начинаешь думать: А это точно не цукини, да и окраска соответствующая - немного в полоску. Кстати, есть ещё Белый богатырь, он светло-зеленый, почти белый.
Внешний вид. Вы думаете, размер это единственное его отличие? Да, как бы не так! Он волосатый! Совершенно без колючек, вот выборжец, что продают в магазинах, такой же гладкий, сами мы такие обычно не выращиваем.
А сам он покрыт нежной бархатной персиковой шерсткой. Она абсолютно мягкая, совсем не колется. И во время созревания это очень сильно заметно.
По мере взросления пушок чуть сглаживается, а когда перезревает уже совершенно гладкий.
Кожура. Довольно тонкая, молодая - мягкая, но даже когда зрела не становится толстой, просто более жёсткой.
Внутри, когда дозревает, образуется полость с семенами, похожая на данные, семена становятся более крупными.
Вкус. Сладкий сочный огурец в котором полностью отсутствует горчинка, слегка водянистый. В центре не отличается от обычных огурцов, но ближе к кожуре немного меняется. Лично мне больше напоминает вышеупомянутый цукини, чем дыню - совсем молодой, нежный. То есть, он скорее уплотняется, меняет свою консистенцию и весьма неуловимо вкус.
То есть, лично я, никакого дынного вкуса не ощущаю. С учётом того, что мы долгое время не могли понять, что это такое, нам казался кабачковый привкус. Дынной сладости нет, хотя, конечно, после того, как узнали, все пытались его уловить.
Что приготовить? Вообще, я не изощряюсь, готовлю с ним обычные салатики ( а ведь его можно даже жарить и тушить!). Но, он нам нравится всей семье, а особенно сыну, в чистом виде - сладкий сочный огурец.
Вот что из него предлагается сделать:
Но, факус, так же как и кабачок, можно подвергать термообработке. Например, нафаршировать мясом и тушить или поджарить с другими овощами вместе с пастой или рисом. Его можно добавлять в супы и тушить в духовке.
Из факуса можно готовить салаты. А можно просто нарезать ломтиками, полить маслом, соком лимона, посолить и подавать с хлебом. А еще факус можно фаршировать салатом из пшеницы или бургуля, удалив сердцевину ножом или ложкой.
Достоинства и недостатки.
+:
- Хорошая всхожесть;
- Большой и тяжелый;
- Необычный внешний вид - персиковая шкурка;
- Сладковатый на вкус, совсем не горчит;
- Развлекает и удивляет гостей;
- Не отличается в уходе от других огурцов;
- Не редкий сорт, продается даже в гипер-маркетах;
- Низкая цена;
-:
- Я не особо знаю, что с ним буду делать, кроме как есть в чистом виде или в салатах (но, если верить рецептам с ним можно придумать очень много блюд с тепловой обработкой)
Итог. Я не люблю писать отзывы на садовые темы, и тем более, не фотографирую их упаковки, этапы роста и т.д. Но это чудо с грядки меня так удивило, что я решила, что о нем должны узнать. Будем садить его и дальше.