Опубликовано 20 Октябрь, 2021 - 12:46

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    100 рублей

Мой предыдущий отзыв на необычную дыню вызвал неподдельный интерес читателей. Это сподвигло меня на написание еще одного отзыва об экзотической в наших краях культуре - бамии.

С этим экзотическим овощем я познакомилась несколько лет назад. Увидела пакетик семян в овощном магазине. Очень он меня заинтересовал. Решила посадить, и не прогадала, потому что понравился он всей семье.

Ну, обо все по порядку. Начну с главного.

Форма листьев

Названий у бамии много: по латыни это Abelmoschus esculentus (абельмош съедобный) - в одной классификации и Hibiscus esculentus (гибискус съедобный) в другой. Еще ее называют дамские пальчики, гомбо, окра.

Набирает цвет

Агротехника не сложная. Посадила семена в торфяные горшочки - как и рекомендует производитель, дабы не повредить корни при пересадке.

Когда рассада подросла - высадила в поликарбонатную теплицу, в которой у меня растут томаты и перцы. Тут оговорюсь - живу в Среднем Поволжье, климат у нас резко - континентальный, имейте это в виду.

Так же как и на томатах, удаляла на бамии пасынки, формируя растение в один ствол. В высоту съедобный гибискус достигает 2 - 2,5 метров. Поливала вместе с перцами - через два-три дня. Но надо отметить, что все растения в теплице у меня замульчированы толстым слоем сена, так что поливаю я реже, чем делала бы это без мульчи.

Цветы как у мальвы

Цветет бамия очень похоже на мальву (она, собственно, и относится к семейству мальвовых). Цветы интересного оттенка - бледно лимонного с темно - фиолетовой, почти черной сердцевиной. Появляются в пазухах листьев, где и образуются плоды.

Цветет и плодоносит одновременно

Плоды похожи на перец, только имеют ребристую поверхность, покрытую пушком - примерно как у персика. Растут они необычно - кончиком вверх. Размером от 8 до 15 сантиметров, 3-5 сантиметров в диаметре.

плоды похожи на перец

Урожайность высокая. Плодоносит до осени, потому что зацветает не одновременно, а по очереди. С одного растения собираю не меньше 25 штук. Точно сосчитать сложно, потому что регулярно обрываю плоды для готовки.

Растение высокое

Вкус у плодов бамии нейтрально - овощной. Нечто среднее между кабачком, спаржей и стручковой фасолью. В блюдах выглядит интересно - потому плод что в разрезе похож на звездочку. Можно жарить, парить и тушить. При этом при тушении бамия придает блюду слегка желейную структуру.

Срезала несколько штук для рагу

Приготовление бамии не сложное. Делаю из нее несколько блюд.

1) Для обычной жарки достаточно вымыть плоды и удалить плодоножку (семена я не удаляю) посолить, приправить специями по вкусу и обжарить до румяности на любом жире. Это самый простой и быстрый вариант. Отличный гарнир к мясу или рыбе.

Обрезала черешок

2) Для жарки в кляре тоже достаточно простой подготовки. Кляр делаю не густой - как тесто на блины. Из муки, яйца, масла и специй.. Обмакиваю бамию в кляр, насаживая на вилку и жарю в большом количестве жира до румяной корочки. Это блюдо в нашей семье считается самодостаточным. Едим с соусом типа "тар-тар".

В разрезе

3) Тушение тоже хороший способ приготовления бамии. Обычно тушу вместе с другими овощами. Сильно не измельчаю - просто разрезаю плоды шайбами поперек. Очень интересно смотрятся в рагу - как маленькие звездочки. Как уже упоминала выше, рагу с бамией становится немного желейным и лучше насыщает. Сытость держится долго, даже если есть его как самостоятельное блюдо.

Нарубила "шайбочек"

4) Листья бамии тоже съедобны. Они в большом количестве остаются после пасынкования. Готовлю с ними яичницу следующим способом: обжариваю лук, добавляю промытые и нарезанные крупными полосками листья, немного тушу под крышкой и заливаю яичной смесью. Соль, хмели-сунели и все. Вкусная летняя яичница на столе.

Положила в рагу

Еще с бамией готовят супы, но я не пробовала.

В готовом виде

Семена бамии больше не покупаю - использую собственные. Заготавливаю их так. Оставляю на кустике самый красивый и крупный плод. Со временем он высыхает прямо на растении. Подставляю под него миску с широкими краями, слегка скручиваю стручок, и семена легко высыпаются в нее. Промывать не нужно. Запаковываю в бумажный конверт и сажаю в следующем году.

 

Плюсы бамии:

- простая агротехника;

- декоративное;

- высокоурожайное;

- съедобны и плоды и листья;

- нейтральный вкус;

- семена можно заготовить самим.

 

Минусов у этого овоща я не нашла.

Рекомендую посадить у себя на участке эту культуру - она приятно разнообразит привычный рацион.

Достоинства
  • Вкус
  • Декоративность
  • Простая агротехника
  • Съедобны и плоды и листья
  • Урожайность
Недостатки
  • Для меня нет
Zaiazрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.10.2021
Очень интересно смотрятся в рагу - как маленькие звездочки
Как мне нравятся такие приятности в блюдах)
21.10.2021
Мне тоже)
23.10.2021
Экзотика какая) Абельмош вообще звучит, словно ругательство Big smile
23.10.2021
ах-ха)) и правда. Приму на вооружение. Буду ругаться "абельмош побери" ))
25.10.2021
Как интересно Laughing out loud ни разу не видела и не слышала о таком овоще, а выглядит потрясающе Love
25.10.2021
Спасибо. И на вкус ничего)
25.10.2021
Полезный отзыв, решилась, посажу на следующий гол!
25.10.2021
Попробуйте. Интересно, как вам "зайдет")
30.10.2021
Вкус у неё на любителя, но мне нравится ))
30.10.2021
Мне кажется, она достаточно нейтральна и хорошо ведет себя в рагу.
Классные "звёздочки"! У меня дома три вида гибискуса растёт, красиво, но не вкусно Big smile
02.11.2021
Спасибо. Надо посадить четвертый)
12.11.2021
Очень интересно! Никогда не выращивала бамию.
13.11.2021
Попробуйте. Может понравится)
31.12.2022
Какое вкусное рагу 😍🤤
31.12.2022
сейчас бы тарелочку умяла
Другие отзывы
Смотрите также