Опубликовано 23 Декабрь, 2019 - 21:13

Здравствуйте! Хочу рассказать о базилике Греческий мяч.

С самим базиликом, знакома не так уж давно приблизительно года три. Все как то не хватало времени с ним познакомиться. Но, однажды в гостях у своих родственников нам подали салат - один из ингредиентов был ароматный базилик. Вот тогда у нас с ним и получилась взаимная любовь.

Я, начала выращивать его на своей грядке, среди самых почетных и вкуснейших овощей. Конечно с сортом пришлось попотеть, так как не все меня устраивали на 100%.

Этот сорт, мне посоветовала соседка по дачи. И он мне понравился полностью. Семена, этого сорта купила в обычном семенном магазине, который посещаю довольно часто. Люблю постепенно и не спеша выбирать семена для нового урожайного года. Семена, базилика очень мелкие, поэтому обычно сею их в горшочек с плодородной смесью. С верху присыпаю небольшим количеством земли, что бы быстрее и дружно взошел он. Обязательно после посева на горшочек натягиваю пленку, что бы почва в горшке не пересыхала и семенам теплее было, так они быстрее взойдут. Взошла рассада хорошо, дружно. Пересаживала рассаду в открытый грунт уже в мае месяц, когда закончились заморозки и установилась теплая погода. Так, как базилик боится даже не значительных заморозков.

Высаживала рассаду в подготовленную почву. В лунки в обязательном порядке насыпала перегной и ложила по таблетке торфа. Это должно было обеспечить и обогатить мою рассаду полезными веществами на весь сезон. Рассада принялась хорошо. Пересадку мой базилик перенес замечательно. Поливала рассаду базилика первое время каждые три дня, что бы и не залить его и не пересушить, так как лето у нас обычно жаркое. В июне - июле поливала каждый день методом дождевания.

Куст этого сорта, маленький, компактный. Я, его садила не в тени, поэтому начала срезать первую зелень этого базилика уже в начале июня. Базилик, этого сорта хорошо и быстро отрастает и дает еще более пушистую зелень. Зелень ароматная, хорошо насыщенная эфирными маслами.

Я, использовала свежую зелень для приготовления свежих салатов. Ложила стебли с листвой при консервировании огурцов и помидорчиков.

Базилик, особенно этого сорта хорош в приготовлении мяса. Я люблю его добавлять при варке холодного получается ароматный, вкусный холодец. Много базилика я сушу, что бы потом зимой тоже наслаждаться его вкусом в салатиках или первых блюдах. Люблю его морозить, такими способами запасаюсь витаминами базилика на круглый год. Базилик, я читала очень полезный, поэтому стараюсь его добавлять во все блюда наравне с другими пряностями.

С этого сорта семена успела собрать, поэтому на следующий год тоже планирую его сеять. А может еще ради эксперимента посею его на подоконнике и постараюсь вырастить. Тогда и допишу в этом своем отзыве.

Достоинства
  • Ароматный
  • Всхожесть хорошая
Юлия Александро...рекомендует