Многих заинтересовал мой отзыв о выращивании шампиньонов из набора NatureGreenв домашних условиях. Так что расскажу и том, как я выращивала вешенки и что из этого получилось.
В моей семье очень любят грибы. Очень любим грибные супы, жареные с лучком, лесные грибочки очень вкусно с картошечкой, маринованные грибы... мммм...
Лесные грибы - это особая любовь. Но... В лес у нас, к сожалению, в нужное время, как правило, не получается выбираться. Поэтому чаще всего покупаем шампиньоны или вешенки в магазине.
Есть у меня желание вырастить грибочки на даче (поганки-то растут, значит, и хорошие должны, думаю я... 🙄) Но до этого пока не дошла. Если решусь, то обязательно вам расскажу.
А пока решила попробовать вырастить свежие ароматные грибочки на балконе.
Решила начать с готового набора для выращивания грибочков. Для дома производители предлагают всё те же шампиньоны и вешенки, и я выбрала... .🙄 не выбрала... 😃 решила купить и то и другое! Но здесь о вешенках.
Сейчас довольно много предложений с готовыми наборами. Я тупо отсортировала на WB по цене и заказала самый дешёвый на тот момент набор.
Им оказался набор Грибница вешенки NatureGreenот ИП Десятникова И.В.
Купила его за 223 р. Цена небольшая. Даже если эксперимент не удастся, не так уж обидно.
Кстати, у производителя бывают наборы по 2-3 коробки, в результате "опта" каждая коробочка получается дешевле (вдруг, кто захочет ферму грибную себе 😉)
Заказала. Отправка осуществляется со склада продавца, который находится в Иваново. Отсылает продавец достаточно оперативно, в течении 1-2 дней + время на доставку между складами и ПВЗ.
И вот, ура-ура! Набор у меня!
Грибница вешенки набор для выращивания NatureGreen
Набор представляет собой коробку, внутри которой пакет с грунтом, спец. пакет, в который нужно этот грунт будет перемесить, маленький пакетик с зернами на которых выращен мицелий вешенок.
Конечно, имеется инструкция. Очень подробная и понятная. Затруднений возникнуть не должно даже у тех, кто подобное впервые видит перед собой (как было со мной).
Грибница вешенки набор для выращивания NatureGreen
У меня так чесались руки скорее начать грибные посадки, что я даже забыла сфотографировать изначальную упаковку и комплектацию. Коробка была, конечно, цельная, окошко выдавила я. И грунт был меньше в объёме, т.к. был при пересылке в сухом гранулированном виде.
Опять же, я не сфотографировала процесс заполнения пакета (от радости, видимо). Расскажу на словах.
Грибница вешенки набор для выращивания NatureGreen
Субстрат для грибов (вернее это гранулы засушенные) просто поместила в плотный пакет, имеющийся в наборе. И залит кипятком.
Все нужные объёмы в инструкции указаны, ничего сложно.
Пакет заклеивается. Для этого имеется клейкая полоса.
Всё! На несколько часов оставляем гранулы размокать, пропитываться и остывать.
Я заливала вечером, поэтому вернулась уже утром к остывшему грунту.
Грибница вешенки набор для выращивания NatureGreen
Мицелий уже был проращен на пшенице. Слипшаяся масса зёрнышек, покрытая белым пушком.
Грибница вешенки набор для выращивания NatureGreen
Нужно было их разъединить, чтоб потом равномерно распределить в грунте.
В моём наборе маленький пакетик, в котором находился мицелий, оказался подорванным, поэтому зёрна с краю порядком подсохли.
Грибница вешенки набор для выращивания NatureGreen
Не стала их выбрасывать, всё содержимое расшевелила и высыпала во влажный остывший грунт.
Грибница вешенки набор для выращивания NatureGreen
Пакет с субстратом снова заклеила, на этот раз ещё и скотчем (так советует и сам производитель). Поместила всё это обратно в коробку с окошком.
Грибница вешенки набор для выращивания NatureGreen
В пакете по инструкции сделала надрез 5 см.
Дальше нужно поместить коробку куда-нибудь, где температура в районе 22 градусов и почти на месяц можно забыть.
У меня условий с 22 градусами не было, я оставила коробку просто в комнате, в месте, где нет прямых лучей солнца, чтоб сильно не перегревалось.
Грибница вешенки набор для выращивания NatureGreen
Через несколько дней начали появляться белые звёздочки. Это начали разрастаться грибницы с зёрнышек, оказавшихся близко к поверхности.
Грибница вешенки набор для выращивания NatureGreen
Белый "налёт" в пакете разрастался, дело было очень медленно.
Грибница вешенки набор для выращивания NatureGreen
Через пару недель конденсат в пакете стал буровато-жёлтым, появился кисловатый запах.
К слову, меня сначала немного испугали эти жёлтые выделения. Подумала, что грибница портится. Но похоже, что это нормальный этап развития этой грибницы.
Я подумала, что в комнате грибнице жарко и вынесла на тёплый балкон на северную сторону. Там было тепло, но всё же прохладнее, чем внутри.
Потом отключили отопление и грибы остались на неотапливаемой лоджии. Температура там ночью падала до 12 градусов.
И грибы ожили! Прямо на глазах начал разрастаться белый "налёт" - грибница.
Возможно, конечно, просто пришло им время. Но я думаю, что в комнате им было жарко.
Через примерно 1,5 месяца с момента помещения мицелия в грунт я заметила, что появились малюсенькие грибочки в прорези. 🤩
Грибница вешенки набор для выращивания NatureGreen
На самом деле, грибочки были в двух местах, но я не сразу сообразила, что это тоже место роста грибов и нужно бы расширить отверстие, и вторая группка вешенок (если присмотреться, можно её заметить в левом верхнем углу) заглохла и не стала развиваться. 🙁
Грибница вешенки набор для выращивания NatureGreen
Но те, что развивались, делали это очень стремительно.
Грибница вешенки набор для выращивания NatureGreen
Если до появления плодовых тел грибочков с вешенками не нужно было делать совсем ничего, то в момент их появления необходимо несколько раз в день их опрыскивать.
Грибница вешенки набор для выращивания NatureGreen
Удивительно, но они росли буквально на глазах. Вечером были уже в 2 раза больше, чем утром. И так же утром по сравнению с вечером.
Грибница вешенки набор для выращивания NatureGreen
Буквально за 2-3 дня вешенки развились в полноценные грибы.
Грибница вешенки набор для выращивания NatureGreen
И я их чуть не прозевала...
Видно, что верхние грибочки уже начали слегка подсыхать.
Грибница вешенки набор для выращивания NatureGreen, первый урожай 239 г.
Сняла грибочки. Это делается сразу полной "гроздью".
⚖ Вес составил 239 г.
Грибочки разобрала. Все чистенькие, здоровенькие. Очень красивые.
Грибница вешенки набор для выращивания NatureGreen
На вкус замечательные. Но у вешенок нет нежности, сладости и такого аромата, как даже у нежных шампиньонов. У них своя специфика.
Мы скушали их с удовольствием, обжарив с лучком. 👍 На один раз на 5 человек хватило.
После сбора первого урожая осталась... дыра (?..)... в грибнице.
Я снова хорошенько пролила грунт, заклеила плёнку скотчем, снова оставив небольшое отверстие.
Через неделю после этого субстрат начал зарастать.
Грибница вешенки набор для выращивания NatureGreen
Ничего особенного с вешенками не происходило. Просто белый пушок внутри.
Грибница вешенки набор для выращивания NatureGreen, второй урожай
В коробке ничего при отъезде не предвещало. Поэтому я даже ничего по этому поводу не сказала мужу. И он ни разу за это время вешенки даже не побрызгал. Да и вообще на них особо не смотрел.
Тем не менее грибы вымахали в полноценные плодовые тела. Но части из них, видимо, сил не хватило. Но опять же, тут может быть и тот фактор, что это был второй урожай и питания в субстрате стало уже чуть меньше.
Грибница вешенки набор для выращивания NatureGreen, второй урожай 134 г.
⚖ В этот раз урожай весил 134 г.
Грибницу я снова промочила как следует. Но она стала жёсткая, новый "пушок" не нарастает, и по краям появился зеленый налёт - мелкий мох. Думаю, третьего урожая уже не будет.
Итого мы получили около 370 г грибов в общей сложности.
Если сравнить цены на вешенки, то в сетевых магазинах 150-170 р. за 300 г. А если повезёт, то и за 110 р со скидкой можно взять. Набор для выращивания стоит порядка 220 р. Так что, сэкономить у меня не получилось. Но зато была получена масса эмоций! Поэтому не думаю, что я прогадала.
Детям очень понравилось, особенно их впечатлил и удивил стремительный рост этих грибочков. 🤩Вот вчера ещё ничего не было, а сегодня кучка малышей с монетку, а на следующий день уже полноценная гроздь, и можно её собрать и скушать. 😋 Да и кушать-то как приятно то, что выросло на глазах!
К слову, когда-то в прошлом я была свидетелем, как моя мама как-то раз пыталась вырастить вешенки на даче между пней поставленных друг на друга. Подробностей не помню, тогда я выращиванием не занималась и даже не очень интересовалась. Но ничего из этого, к сожалению, не вышло... А с этим набором для выращивания всё очень даже возможно!
Что хочу сказать, подводя итог.
✅ Выращивать грибы - это интересное, при этом простое занятие.
✅ Результат получит даже ленивый не имеющий такого опыта в прошлом.
✅ В наборе есть всё необходимое для выращивания вешенок. Не нужно искать что-то дополнительно. Единственное, нужен будет опрыскиватель, чтоб смачивать грибочки в период активного роста.
✅ Грибочки вырастают не просто съедобными, но и вкусными. При этом можно собрать урожай несколько раз.
✅ Не думаю, что данный набор - это про экономию. Проще, быстрее и не дороже купить (в крайнем случае так же) готовый продукт в магазине, но выращивать их безусловно занятнее.
🎈 Допускаю, что можно было бы получить и больший урожай при лучших, чем у меня условиях.
✅ Выращивать вешенки оказалось даже проще, чем шампиньоны, которым нужно ежедневное опрыскивание грунта, манипуляции с температурой и т.п., хотя ждать придётся чуть дольше.
Тем, кто любит выращивать растения, выращивать грибы тоже может понравиться. Рекомендую попробовать!
Желаю успехов, если решите опробовать этот набор в действии!
Надеюсь, этот отзыв был полезен! Спасибо, что дочитали его до конца!
У меня набор другой фирмы, три недели уже ничего не происходит, просто белый налёт внутри пакета, так ни одного гриба не появилось, но я свои грибы тоже в тепле держу, надо их в веранду отправить, может, им легче станет.
Ждите, вешенки долгодумы, у меня больше месяца прошло до первых грибочков. Если налёт есть, значит, они живы, потом как пойдут! Ну и да, лучше их на свежий воздух сейчас, пока лето. Главное, не на солнышко прямое. Я после написания отзыва на свои посмотрела и всё-таки ещё шанс решила дать, т.к. вижу живой мицелий. Замочила хорошенько, посмотрим, что получится.
Круто! Надо будет попробовать детей развлечь. Я одно время помидоры растила, тоже интересно, но кусты давали всего 1-2 мелких помидорки, видимо света не хватало...
С грибами оказалось проще, чем с помидорами. (Помидоры ращу, но на огороде, дома им нужны большие объёмы земли, чтоб нормально плодоносили). А вешенкам так и вообще внимания минимум нужно.