Всем доброго времени суток! Меня зовут Анастасия, и я страсть как люблю что-нибудь выращивать. Признаться, моей давней мечтой является выращивание грибов. В лес я хожу редко, но грибы люблю, и я решила, что было бы очень удобно, если бы грибы росли у меня дома. Я рассматривала ранее покупку мицелия белых грибов (о выращивании белых грибов в конце отзыва), но меня останавливало то, что на коробке с мицелием было написано, что нужно ждать три года. За три года я забуду, где эти грибы растут. Кроме того, посадка мицелия из магазина семян сопряжена с дополнительными трудностями в виде поиска подходящего субстрата. Как-то мне запомнилось, что нужно сверлить дырку дрелью и вообще много с ним возиться. Вот я и подумала, нет ли способа попроще завести себе дома грибы. И, как выяснилось, такой способ существует!
На маркетплейсах Интернета (я покупала на вайлдберриз) продаются готовые наборы для выращивания грибов. Я решила выбирать из тех грибов, которые точно можно вырастить дома - это шампиньоны и вешенки, и поскольку вешенки я люблю больше, то выбрала именно набор для выращивания вешенок.
Свой набор от российской фирмы DobroDar я покупала за 369 рублей в июне, сейчас, на момент написания отзыва, цена на него чуть снизилась.
Набор пришел ко мне в картонной коробке, на которой была наклейка. На ней были написаны срок годности, составляющий полгода, и дата производства, мой набор оказался совсем свеженьким.
Что включает в себя набор?
Внутри коробки мы имеем пеллеты (торфяные гранулы), мицелий, инструкцию
и чистый пакет с клейкой поверхностью.
Инструкция написана простым и понятным языком, однако есть в ней один пункт, следуя которому вы вряд ли дождетесь грибов (обязательно расскажу об этом позже).
Субстрат чистенький и ровный.
Моя кошка совершает туалетные дела на улице, но я знаю, что есть подобные наполнители.
Вообще это очень здорово, что вы получаете не килограмм земли, а именно спрессованный грунт.
Мицелий в нашем наборе зерновой, так он больше напоминает семена.
У меня мицелий получился двухслойным, вверху видно белую слипшуюся фигню, а снизу уже зерна мицелия.
Но, к счастью, производитель в инструкции предупредил нас о том, что всё в порядке, и это естественный вид мицелия.
Для посадки его нужно помять, это можно сделать, не открывая пакет, и вскоре можно наблюдать, что мицелий стал одинаковым.
Сажаем грибы.
Процесс посадки подробно описан в инструкции. Первое, что нужно сделать, - подготовить грунт. Для этого гранулы пересыпают в стерильный пакет с клейкой поверхностью и заливают кипятком. Во-первых, таким образом, мы обеззараживаем грунт, во-вторых, на наших глазах катышки превращаются в однородную землю. Нужно следить за тем, чтобы все гранулы стали однородным грунтом. Для этого пакет нужно аккуратно мять. Мы видим, что внутри пакета образовался конденсат. Пакет на этом этапе заклеивать не стоит.
Пакет с грунтом очень горячий, сажать в него мицелий сразу ни в коем случае нельзя. Грунт необходимо остудить, на это уходит от 8 и более часов. Затем берем наш мицелий и насыпаем в грунт.
Заклеиваем пакет
и трясем так, чтобы мицелий распределился по всему грунту.
На пакете необходимо сделать два-три маленьких крестообразных надреза, по 1 см каждый.
Пакет с грибницей, как советует производитель, я поставила в теплое местечко, нужна была температура 24-25 градусов, подальше от отопительных приборов и света.
И стала ждать.
Через два-три дня с моим мицелием начала происходить какая-то реакция, мицелий был точно живой.
Но через две с половиной недели я так и не увидела грибов.
Мои ошибки.
Внутри пакета мицелий постоянно набухал, и в какой-то момент мама начала на меня давить, мол, сделай нормальный надрез, а то пакет взорвется и мы тут комнату будем оттирать до вечера. Я поддалась на ее настойчивые требования и сделала такой надрез. Мне показалось, что с тех пор мицелий как бы замер и перестал развиваться. Через две с половиной недели у меня началась настоящая депрессия из-за этих грибов, я чувствовала себя полной неудачницей, корила себя за то, что не могу даже по инструкции вырастить грибы. И вот мне попался отзыв на айрекомендед одной девушки, которая выращивала вешенки, у нее тоже они сидели долго и стали расти, когда хозяйка отправила их на балкон. На тот момент я уже настолько отчаялась, что была готова оттащить свою грибницу, куда угодно. Как всё же замечательно, что можно узнавать об опыте других людей! Спасибо той девушке за отзыв. Я облила водой свой пакет с грибницей (до этого по инструкции я не поливала грибницу) и отправила всю эту красоту в сарай. Большой разрез я заклеила скотчем. Сарай у нас специфический, там нет окон и внизу находится подвал. Я поставила грибницу на старый сундук и ушла. Четыре дня я не заходила в сарай, я не хотела отчаиваться еще больше. На пятый день я зашла в сарай и подошла к сундуку, где меня ждал большой сюрприз.
Грибы вылезли из двух отверстий, одно из которых было заклеено скотчем. Скотч повис прямо на ножке гриба.
Что дальше?
А дальше магия и красота. Наблюдать за ростом собственных грибов - огромное удовольствие. Каждый день я опрыскивала из пульверизатора свою грибницу.
Было заметно, что в других надрезах тоже идет какая-то реакция, и из маленьких пеньков могут образоваться грибы.
За день мои грибы заметно выросли.
Вы даже не представляете, как я была счастлива, получив желанное!
На третий день я решила собрать урожай. Грибы стали достаточно крупными.
Я срезала грибы. Они были очень чистыми, белыми, приятно пахли.
Я не взвешивала свои грибы, но они казались довольно тяжеленькими.
Как приготовить вешенки?
Конечно же, на сковородке со сливочным маслом и сметаной!
Грибы получились очень вкусными и ароматными, и мы съели их с огромным удовольствием.
А будет ли продолжение?
Пока не знаю. Мицелий еще жив, но из надрезов за эти три дня так ничего нового не вылезло. Пеньки потемнели, возможно, ждать новых грибов и нет смысла, хотя производитель обещает, что
можно получить второй и третий урожай.
Не знаю. Производитель говорит также, что грибнице можно найти новый субстрат. Возможно, в будущем я подберу для грибницы новый грунт, хотя приближается зима, и выращивание в сарае уже не будет таким простым, а в доме грибы не растут.
Получив первый урожай, я так загорелась идеей выращивать грибы, решила, что это выгодно и что если грибов будет много, их можно будет даже продавать. Я начала интересоваться вопросом выращивания грибов и узнала, что у родственников есть пять мешков вешенок. Я отправила к ним маму, чтобы та узнала, как они выращивают грибочки, и родственница сказала, что все мешки они выбросили под клубнику, потому что вешенки никто не ест, все предпочитают лесные грибы.
А давайте выращивать белые грибы!
Конечно, вешенками и шампиньонами никого не удивить, к тому же, они довольно дешевые. И тут мой мысленный бизнесмен решил, что нужно играть по-крупному и выращивать белые грибы. Я тут же полезла в Интернет и нашла кучу статей по поводу того, как выращивать белые грибы в горшках на балконе. Только я намылилась покупать мицелий, как мне попалось видео на ютубе, в котором миколог рассказывала, что белые грибы невозможно вырастить промышленным способом. Мало того, что им нужен особый субстрат, никто не знает, какие именно бактерии участвуют в образовании белых грибов. Миколог рассказывала, что белым грибам нужно дерево старше 50 лет, сам мицелий может провести в земле от 10 до 15 лет, а потом плодовое тело может появиться у соседа через три дома, потому что грибницы разрастаются под землей очень далеко и ищут себе наиболее благоприятное место для образования плодового тела. В общем, все эти сомнительные труды напрасны, нет никакого смысла выращивать белые грибы. И уж конечно, если бы их можно было вырастить так легко, многие занимались бы разведение белых грибов, но пока промышленным способом хорошо выращиваются лишь шампиньоны и вешенки.
Впечатления о наборе для выращивания вешенок.
Это очень увлекательное занятие - выращивание грибов, которое действительно приносит радость, если всё получается. Как я поняла из опыта, грибы не растут при температуре 24-25 градусов, как советует производитель, и нуждаются в более низких температурах, около 18 градусов, может быть. Также замечательно, если грибы будут находится в полутьме. К сожалению, в инструкции к набору эти моменты не были описаны и оставляя грибницу дома, я могла и не дождаться грибов. Но когда грибы стали появляться, это стало нашей общей семейной радостью. Мы все бегали в сарай, чтобы проверить урожай, дети постоянно спрашивали, как там грибы, восхищались и удивлялись. Так что такой набор для выращивания - отличная вещь, чтобы максимально просто вырастить грибы своими силами и получить массу положительных эмоций. Выгодно ли это? Нет. Примерно по той же цене, за которую куплен набор, можно купить грибы того же веса, что вы получили сами. И уж, конечно, бизнес на таких грибах не сделаешь. Но я повторюсь, это очень интересное занятие - выращивать грибы. И вы получаете действительно экологически чистые грибы без каких-либо примесей и химикатов. И очень свежие. Когда еще удастся съесть грибы прямо с грибницы?
а мне белые грибы в лесу никогда не попадались, но у нас последнее время в лесу грибы всё хуже и хуже, нормальных совсем мало, в основном, условно-съедобные растут и ядовитые.
Ого, как интересно! У нас в холодильнике сейчас только шампиньоны магазинные 😁 Было бы интересно самой вырастить грибочки, но трудно держать такую температуру на застекленном балконе 🙄 А вообще в Москве видела много шампиньонов прямо на газонах и несколько вешенок. Мама в этом году в лес ещё не ходила, в сентябре собирается. Обычно она набирает чуть-чуть белых, лисичек, подберезовиков, подосиновиков и много опят)
Название отзыва - огнище! 😂 Такие наборы пару лет назад на WB смотрела, когда приехали домой из тайги с шиповником вместо опят. Искала семена грибов, а нашла вот такие наборы. И впечатлилась от фоток с урожаем в отзывах. А теперь от Вашей фотки с картошечкой и жареными грибами у меня сердечки в глазах. ❤️ Надо всё-таки купить и вырастить.
на коробке с мицелием было написано, что нужно ждать три года
Мы так уже лет 10 ждём. На даче посадили мицелий под кедр. 😂 Вы меня вдохновили и убедили. Недавно купила набор для выращивания грибов, жду вторую неделю и тоже депрессую... Учусь на ошибках... 😩
Если вы вешенки выращиваете, то они у меня тоже долго сидели, а если чуть больше времени пройдёт, и грибы не проклюнуться, экспериментируйте с местом их выращивания, большинство людей выращивает их в подвале, можно на балкон выслать, если там плюсовая температура.
У нас Восточная Сибирь, уже всё давно снегом завалило. Взяла шампиньоны. Подожду ещё немного и поставлю в прохладное место возле балкона. Про вешенку читаю. Там ещё эноки какие-то есть. Азиаты их очень любят и кто пробовал, говорят, что вкуснющие. 😊