Привет, мой читатель!
Сегодня я хотела бы рассказать о небольшом, но уютном городе - Семёнов, в Нижегородской области. И конечно, об уникальной фабрике, находящейся в нем. А именно, о предприятии "Хохломская роспись". Я думаю, что каждый житель России и СНГ, знаком с этим уникальным промыслом. Ведь каждый видел деревянную черно - золотую утварь с растительными мотивами?
Историческая справка
Город Семёнов находится в 80 километрах от Нижнего Новгорода. На данный момент, в нем проживает около 25 тыс.человек. В конце 18 века, он являлся крупным уездным городом. А также центром старообрядчества. До сих пор, в Нижегородской области, сохранились старообрядческие деревни. Родиной Хохломской росписи принято считать деревню Хохлома, в которую свозили изделия из близлежащих поселений. Сам уникальный метод окраски деревянной утвари, и появление, промысла, в целом, приписывают местным старообрядцам. Сегодня основным местом по сохранению народного промысла является местная фабрика "Хохломская роспись", которая существует с начала века.
Как добраться?
Мы попали на экскурсию в город и на фабрику, по воле случая. Этим летом мы путешествовали на теплоходе, вверх по Волге. И кто был на подобных круизах, тот знает, что в Нижнем Новгороде обычно техническая стоянка на пол часа и теплоход отправляется в рейс. Следующая экскурсия должна была быть часов через пять в Городце. Но тем, кто хотел, предложили приобрести дополнительную экскурсию в город Семенов из Нижнего Новгорода. Не долго думая, мы согласились и не пожалели. Для тех кто едет своим ходом, можно заказать экскурсию на самом сайте предприятия. Так же можно заказать экскурсию и с мастер-классом. К сожалению, он не входил в нашу экскурсию из за ограниченного времени.
Экскурсия
Очень радует, что в последние годы, в России развивается индустриальный туризм, экскурсии на действующие предприятия. В любом случае, это уникальный опыт. Ведь обычно Вы не ходите по заводам и фабрикам? А тут выпадает возможность проследить путь создания той или иной продукции. Посещение данной экскурсии было ценно для меня вдвойне. Так как можно познакомиться и просто с производственном процессом, и прикоснуться к "материальной истории и культуре" нашей страны.
В Семёнов мы ехали организованной группой с экскурсоводом. Дорога из Нижнего Новгорода не очень дальняя, поэтому переносится хорошо. Дороги, кстати, не такие и плохие. По пути, нам рассказали много интересной информации о местных старообрядцах. Вообще, это довольно таки интересная отдельная тема.
На КПП фабрики нас уже ждал другой экскурсовод - девушка, которая и проводила экскурсию по предприятию. Первоначально нас подвели к памятнику Семену Ложкарю. Как вы понимаете, занимался он ложками. Как вы видете, на пямятники он запечетлен за своим делом - вырезанием ложки. В честь него и был назван одноименный город.
А это памятник Георгию Петровичу Матвееву, основателю школы хохломской росписи в Семенове.
Сама территория предприятия занимает достаточно большую площадь, на котором находятся различные цеха. Вначале мы пошли в токарно - ложкарный цех. Именно здесь и производят заготовки для шедевров.
В самом цехе огромное количество чурбаков, бревен, стружки и т.д. Запах стоит очень приятный - пахнет натуральным деревом. Тем не менее, токарная работа не так проста, как кажется.
А знали ли вы, что необработанная заготовка называется "баклуши"? Отсюда и пошло знаменитое выражение - "бить баклуши". Обработанная, но не расписанная заготовка - "белье". Кстати, тут все идет в дело.Например, из прессованной стружки делают детские стульчики. Не все заготовки делают на токарном станке, в ковшечном отделении вырезают по дереву, как и много веков назад.
После грунтовки "белья", заготовки отправляют на роспись к мастерицам. Каждая работница вносит свой вклад в роспись. Кто то рисует контур и лицо, кто то раскрашивает платок и т.д. Это касается массового производства. Так же на фабрике занимаются и индивидуальными заказами. Иностранные компании любят заказывать тех же матрешек, со своим логотипом или дизайном.
Далее мы отправились в цех, где занимаются именно Хохломской росписью. Кстати, территория предприятия вполне ухоженная.
Все знают традиционный цвета хохломы - черный, золотой, красный, зеленый. Но знали ли вы, что золотой цвет изделий получается благодаря обжигу? Я не знала.
Вся работа безумно кропотливая, ведь все на предприятии производится вручную. Особенно поражает работа мастериц с миниатюрами. Например, на предприятии расписывают маленькие деревянные бусинки для серег и бус. Также при предприятии есть туристический центр, где находятся уникальные экспонаты. Их, к сожалению, запрещено фотографировать. Ну и конечно, сувенирный магазин. Как после такой экскурсии не приобрести себе что - то? Когда ты пол часа назад видел как все это создается на твоих глазах? Естественно, я не смогла удержаться, и приобрела эти милые сережки.
Семёнов - это городок,с уникальным промыслом и предприятием, который обязательно стоит посетить.