Существуют такие парфюмерные бренды, ароматы которых полюбить никак не удается. Лично для меня стал подобным "Hermes" - сколько бы я ни пыталась найти "общий язык" с ароматами этого бренда, всё было безуспешно.
После многочисленных попыток я могу с уверенностью сказать, что это не "мой" парфюмерный дом. Как говорится, насильно мил не будешь.
Тем не менее, в любом правиле случаются исключения и для меня таким исключением стал "Elixir Des Merveilles", с которым любовь случилась не только визуально с первого взгляда, но и с первого вдоха.
Немного информации:
Год выпуска: 2006
Концентрация: парфюмерная вода
Группа: восточные фужерные
Парфюмер: Jean-Claude Ellena
Ноты аромата: перуанский бальзам, ванильный сахар, амбра, сандал, бобы тонка, пачули, сиамские смолы, карамель, дуб, ладан, апельсиновая кожура и белый кедр.
Флакон
Быть может, для роли парфманьяка я весьма странный человек - мне важен не только сам аромат, но и красота его флакона. По этой причине я часто не могу пользоваться приятными ароматами, но в некрасивых, с моей точки зрения, флаконах, по этой причине я часто "влюбляюсь" в сам флакон неизвестного мне аромата (и очень хорошо, когода он оказывается действительно мне подходящим).
Наконец, по этой же причине я не люблю отливанты даже в самых красивых атомайзерах (хотя, штука это, признаться, полезная).
Но в "Elixir Des Merveilles" "Hermes" красота аромата в гармонии с красотой флакона - прекрасный насыщенно оранжевый жизнерадостный шар, усыпанный сверху серебряными хлопьями.
Признаться честно, флакон в 100 мл выглядит просто фантастически! На мой взгляд, это один из самых необычных и симпатичных флаконов, которые я когда-либо видела, несмотря на его достаточно простой дизайн.
Аромат
Что лично для меня "Elixir Des Merveilles"? Это глухая поздняя осень, конец октября, запечатанный в оранжевом флаконе. Один из самых сбалансированных и гармоничных ароматов, которые мне доводилось встречать.
Начало аромата громкое и яркое - апельсиновые корки, которые брызжут своей горечью и густой хвойный аккорд. Фоном идут сильные смолистые ноты, насыщенность которых поначалу просто зашкаливает.
Все это звучит остро, необычно, колко и достаточно неожиданно. Но, первоначальную хвойно-смолистую тяжесть аромата хорошо сглаживают древесные ноты, которые добавляют ему мягкость и теплоту.
Лично мне воображение рисует прогулку в сосновом лесу - на тропке сухо и солнечно, но, чуть углубишься в чащу и сразу почувствуешь аромат слегка сырой, но теплой древесины и запах густой хвои.
Знаю, что у многих из-за хвойного аккорда "Elixir Des Merveilles" ассоциируется с Рождеством и Новым Годом, но для меня он стал чисто осенним ароматом.
Признаться честно, в иное время года я его себе даже теперь не представляю, хотя я не склонна делить ароматы по сезонам.
О цитрусах. В "Elixir Des Merveilles" они лишены привычного звучания - в них нет свежести и сочности, к которым многие из нас привыкли. Они здесь больше похожи на горький и острый запах апельсиновых корок.
Примерно через час былая буйность и насыщенность аромата стихает, "Elixir Des Merveilles" становится более спокойным и деликатным и менее хвойным. На первый план выходят теплые амбровые и древесные ноты. Даже больше именно древесные.
Я большая поклонница древесных ароматов, но именно в "Elixir Des Merveilles" самый красивый и приятный для меня "запах дерева".
Причем, по мере "жизни" аромата он видоизменяется - в самом начале это кора дерева, в обрамлении янтарной смолы, а ближе к концу аромата это уже запах отполированной древесины. Похожий запах имеет новая деревянная мебель, недавно покрытая лаком.
В самом конце, в базе аромата я чувствую сухую ваниль - она здесь совершенно несладкая и некондитерская.
Стойкость
Стойкость аромата бьет все рекорды - "Elixir Des Merveilles" в буквальном смысле невозможно оттереть даже с мылом (опробовано на собственном опыте).
Он очень объемный и очень стойкий. Такие ароматы любят, что называется, свежий воздух и открытое пространство.
Стойкость больше 12 часов. Шлейф густой и длинный.
Итог
Признаться честно, меня редко удивляют ароматы. Влюбляют в себя, вызывают симпатию и положительные эмоции - это да. Но не удивляют.
"Elixir Des Merveilles" "Hermes" в свое время удивил так сильно, что, вдохнув его, все мои мысли смешались от восторга настолько, что я смогла сказать, в итоге, только примитивное "Вот это да! Какая красота!"
Аромат - чистейший восторг.
Мои другие парфюмерные отзывы здесь