Приступая смотреть современную отечественную фантастику, как и в случае с современными отечественными комедиями, всегда испытываешь известный скепсис. Чего там наши киноделы наснимали?
И сейчас, когда я посмотрел это кино, скажу так. Есть плюсы и есть минусы. У плюсам безусловно можно отнести зрелищность. Первые же кадры фильма делают кино в этом отношении интересным. Сюрреалистический, невероятный мир, где оказывается главный герой, производит впечатление. Красивая архитектура, эшеровская геометрия, произвольная гравитация. Компьютерная графика на высоком уровне.
Много всяких креативных находок. Хотя во многом они ассоциируются с компьютерными играми.
Сюжет поначалу казался банальным, но потом всё же авторы вырулили на более менее оригинальную тему. Хотя тема гениального, но не принятого и не понятого учёного изъезжена вдоль и поперёк.
А вот минусы. Речь персонажей их дикция. Не всегда понятно, что они там говорят. Персонажи шаблонные. Здоровяк молчун. Лидер альфа-самец. Застенчивый интеллигент. Мудрый вождь.
И так далее. Поведение их типично. И никто из них не вызывает интереса. Всё заранее понятно. Игра актёров какая-то поверхностная.
Далее у меня возник вопрос - откуда они знают, что они в коме? Я могу только предполагать.
Сама идея некоего виртуального мира, где люди могут продолжить свое посмертное существование интересная. Но если в нем время соотносится как сто к одном с реальным, то, если учесть что в коме можно находиться голами, сколько же лет люди "живут" в мир комы?