Опубликовано 1 Февраль, 2016 - 19:00

Существует расхожее мнение, что Айя-Напа - это курортный городок только для молодежи, своеобразная Ибица на Кипре. Первый раз мы были тут вдвоем, только 5 дней, которые были потрачены на теплое-теплое море и ночные тусовки. До этого мы были только в Турции, поэтому Кипр нас сразил: своими морепродуктами, лазурным морем, да и вообще всем!

Второй раз, спустя 4 года, мы поехали сюда уже с шестилетним сыном. Хотелось набраться тепла, накупаться в теплом море перед зимой. К тому времени, мы много где уже побывали, поэтому второе впечатление от Кипра не такое уж и восторженное.

Итак, чего ждать от Айя-Напы в сентябре, и что нам понравилось:

• очень теплое море, 26-28 градусов. Из воды можно не вылазить. Море мелкое, с лазурной водичкой, для детей самое то;
  • наличие классного лунапарка с кучей аттракционов, как для взрослых, так и для малышей. Запомнилось колесо обозрения, с которого вся Айя-Напа как на ладони;
  • не так много народу на пляжах, как летом ( так говорили местные ). Хотя, что тут летом делать, я не знаю! Если уж в конце сентября в 8.00 утра +30 градусов, что же тогда в августе?
  • катание на корабликах со стеклянным дном. Дети в восторге от того, как аквалангист кормит рыбок, можно даже затонувший кораблик увидеть, если море спокойное.

Мыс Каво Греко

Пляж в Протарасе Фиг Три Бич
Фиг Три Бич
Символ Кипра
Символ Айя-Напы
кормление рыбок
красотка!

В общем, ребенка было чем занять, да и сами не скучали. Ночные тусовки не будут мешать, если правильно выбрать отель - не в центре, а на окраине Айя-Напы. К тому же, в сентябре все же меньше студентов-тусовщиков.

Что не очень понравилось:

• я, как лингвист, любую заграничную поездку воспринимаю, как шанс освежить свой английский, но в этот раз была неприятно удивлена. Почти в каждой таверне, в каждом магазинчике, на каждой экскурсии, с тобой начинают разговаривать по-русски! За 4-5 лет персонал отлично выучил наш язык, меню тоже везде есть на русском. Для многих, этот пункт - это плюс однозначно, но мне как-то не по себе. Вторая Турция!
  • морепродукты! Конечно, все вкуснее, чем у нас, но чтобы найти блюдо, приготовленное из свежих морских гадов, надо постараться! В основном везде все из замороженного готовят, а цены на это отнюдь не маленькие.
  • природа Кипра. Для меня Кипр - это только море. Смотреть тут особо нечего ( ну если только Фамагусту ), природные красоты не впечатлят, если это ваш уже не первый выезд заграницу. Все как-то лысо, пустынно. Может только весной здесь позеленее.
  • слишком жаркий, даже удушливый климат. Смотрите, чтобы в отеле был кондиционер бесплатный. И лучше жить не на первом этаже.
  • неудобно брать в прокат машину, так как левостороннее движение.

В заключение, хочу сказать, что Кипр в сентябре с ребенком идеален, если хочется моря, солнца, релакса с коктейлем в руке. Если же хочется не только этого, но и потрясающей природы, зелени, захватывающих видов, поездок на арендованной машине, то вам не сюда.

Другие мои отзывы о путешествиях:

Греция, Крит, Ретимно

Португалия, Мадейра

Чехия, Прага

Эстония, Таллин

Латвия, Рига

Достоинства
  • Белый песок на пляже
  • Кристально чистое море
Недостатки
  • Дорого
  • Мало достопримечательностей
  • Некрасивая природа
Anet2606рекомендует
01.02.2016
Красивое море... Тоже хочу туда поехать в этом году))
01.02.2016
Лучше, если уж летом, то в июне - июль и август там пекло) хотя, если хорошо переносите жару, то можно и в самый разгар!
01.02.2016
Anet2606, в сентябре хотелось бы))
01.02.2016
Да, сентябрь самый оптимальный вариант! Даже в конце месяца жара и вода +28, в октябре тоже хорошо, говорят, но штормить может, начинаются ветра.
02.02.2016
Была в Айя-напе в августе первый раз, очень понравилось)) жару я люблю, поэтому чувствовала себя комфортно))
02.02.2016
А сильно жарко было? Когда с ребёнком, кондиционер на ночь не включишь, а когда ещё и на первом этаже живешь, то и балкон не особо откроешь, кошки, ящерицы забегают! Поэтому ночью задыхались просто!
02.02.2016
Ну мы ночью с кондиционером спали, поэтому не могу сказать сильно ли, это ещё от номеров зависит, как кондиционер расположен, если он в стороне от спальных мест, то в принципе можно и на минимум включить, а если прям напротив кровати, то тут и взрослые вполне простыть могут))
06.03.2016
Для меня +, что разговаривают на русском
10.03.2016
Я тоже думала что на здесь очень дорого,пока в дубаи не съездила..Судя по отзывам здесь лучше отдыхать до тридцати и без своего так сказать самовара 😁 и прицепа) Потому как смотреть действительно нечего,а овощем полежать на пляже можно и дешевле. Ах да,аквапарк...ради него бы съездила туда и в 50 😊
16.03.2016
По вашим фотографиям там очень здорово 😊 Но я много слышала что природа бывает и красивее.
16.03.2016
Именно море там очень хорошее: тёплое, лазурное, но природа скудная. В Бодруме лучше с природой)
Значит ехать стоит только ради моря, чтобы покупаться и погреть косточки на песке, а не для прогулок в лесу 😊 Очень красивые фотографии!
22.04.2016
Спасибо! Но Кипр, на самом деле, наименее живописное место из всех, где мы были)
08.01.2017
Вам в пафос надо.там есть что смотреть на машине.