Опубликовано 28 Июль, 2013 - 17:46

Здравствуйте, девушки!

Сегодня я хочу рассказать Вам о романе Джейн Остен «Эмма», романе, чтение которого у меня проходило крайне медленно и томительно. После того, как я открыла начало книги и прочитала несколько страниц, я откладывала ее в сторону не один раз, читая параллельно другие произведения. Только несколько дней назад я, наконец, взяла в руки этот роман вновь и дочитала-таки его до конца.

Не удивительно, что произведение читалось медленно, ведь оно, по сути, статично. Действий мало, больше – диалогов и полилогов, из которых, по преимуществу, читатель и узнает о происходящем.

Лексика возвышенна и благородна, обороты соответствуют духу времени написания романа – XIX веку, иногда слишком закручены и несколько витиеваты.

Персонажи все характерные, яркие. Относительно главной героини – Эммы Вудхаус - поначалу я ничего положительного сказать не могла – малолетняя выскочка, считающая кругом себя правой. Но автор на протяжении романа показывает, как меняется героиня: из строптивой гордячки превращается в рассудительную молодую особу, не лишенную такта.

Образ мистера Найтли мне показался крайне интересным – сдержанный, воспитанный, вежливый, рассудительный, благородный. Идеал, а не мужчина!

Поражает и раздражает глупость, высокомерие и заносчивость новоявленной миссис Элтон. Вызывает улыбку старческая забота обо всех и вся мистера Вудхауса. Настораживает поведение Френка Черчилла в отношении мисс Джейн Ферфакс. Много едва уловимых загадок, на которые порой хочется найти отгадку! Герои абсолютно разные, в них выписаны многие пороки и добродетели благородного общества XIX века.

Думаю, прочитать это произведение стоит. Не исключено, что у Вас его чтение пойдет быстрее и легче, чем у меня.

Достоинства
  • Разнообразные герои и характеры
Богемарекомендует
28.07.2013
Алена, молодец, что читаешь книги,не смотря на нехватку времени!
28.07.2013
Лариса, изредка нахожу время для книг, особенно в последнее время, а то совсем я что-то в пучину безграмотности качусь! Big smile Интернету моего расположения добиться легче, к сожалению! Smile
Big smile
28.07.2013
Я только "Гордость и предубеждение" у этой писательницы читала, понравился роман, надо будет и с "Эммой" познакомится поближе Smile
28.07.2013
Femme Fatale , "Гордость и предубеждение", на мой взгляд, самый лучший роман у этой писательницы. Но и этот роман, несомненно, достоин внимания.
28.07.2013
Я бы наверное и не дочитала такую книгу, помню Робинзона Крузо, которого я читала около 4 месяцев, настолько мне он был скучен.. Это книга тоже не стала бы мне любимой, хоть я люблю читать больше диалоги, но всё же, возвышенная лексика, нет это все же не моё..
28.07.2013
Я сама люблю подобные романы почитать Big smile
28.07.2013
для меня тяжеловато такое чтение
Я такую книгу пока ещё не прочитала, но вы меня заинтересовали Smile
А я бы почитала Smile
Я книгу ещё не читала, но смотрела 2 зкранизации. Богема, а смотрели ли Вы кинофильмы по этому произведению?
Хорошее произведение Smile
29.07.2013
Девочки, спасибо!

Света Черепашкина, нет, ни одну экранизацию я не видела. Посоветуйте, какая, на Ваш взгляд, лучше. С удовольствие посмотрю!
Одна экранизация - "Эмма" 1996 г. (Великобритания, США) с Гвинет Пэлтроу в главной роли, другая - "Эмма" 2009 (Великобритания) с Рамолой Гарай. Экранизации, на мой взгляд, разные. По-разному представляется главная героиня. Но есть ещё и 3 экранизация - "Эмма" 1996 г. (Великобритания) с Кейт Бекинсейл. Какую актрису представляете больше, ту экранизацию и посмотрите.