Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 14 Ноябрь, 2017 - 21:50

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    30 грн

Сейчас поздняя осень, разгар всяких ОРВИ с последующими бактериальными осложнениями. Никто не хочет болеть, все стремятся как можно скорее встать на ноги, избавиться от неприятных симптомов. А еще хуже, если заболевает ребенок...

Данным отзывом хочу предостеречь других родителей, дабы не совершали ошибок, за которые страдают наши детки. Фотографий не будет, ибо в такие моменты не до камеры.

Заболела дочка, как обычно, стандартный набор: насморк, горло, повышенная температура. После перенесенной пневмонии мы больше судьбу не испытываем, сразу ведем на "прослушивание", потому что, как оказалось, осложненная плевритом пневмония с сердечной недостаточностью и "путевкой" в реанимацию под маску и капельницу на два дня вполне реально может развиться за 3 (!!!) дня. Так что если у ребенка очень высокая температура (39+), плохо сбивается лекарствами (любыми, или явно на непродолжительное время) - срочно к врачу!

Вот мы теперь пуганные, слушаемся. Направили к лору, чтоб горло глянула. Да и уши у нас частенько страдали при этом. Лор сказала, что у нее все стандартно, но хронический тонзиллит, и назначила антибиотик. Обычно нам назначали пенициллины (амоксил, аугментин) или цефалоспорины (зиннат - его, кстати, дочка лучше всего воспринимает). Но в этот раз врач выпендрилась и назначила Азитромицин 250 (макролид).

Описание длинное, поэтому выделяю лишь то, что относится к нашему случаю.

Антибиотик широкого спектра действия, относится к подгруппе макролидных антибиотиков – азалидов.

Показания к применению.

инфекции ЛОР-органов (ангина, синусит, тонзиллит, средний отит);
скарлатина;

Способ применения и дозы.

Внутрь за 1 ч до или через 2 ч после приема пищи.
Детям с массой тела от 15 кг назначают из расчета 10 мг/кг массы тела 1 раз в сутки в течение 3-х дней. Курсовая доза – 30 мг/кг.

Побочное действие.

Со стороны системы пищеварения: возможны тошнота, диарея, боль в животе, рвота, метеоризм, транзиторное повышение активности печеночных ферментов.
Возможна кожная сыпь, холестатическая желтуха, головная боль, сонливость, нефрит, вагинит, нейтропения или нейтрофилия, фотосенсибилизация, эозинофилия. У детей – возбуждение, бессонница, конъюнктивит, гиперкинезия.

Передозировка.

Тошнота, рвота, понос, временная потеря слуха. Терапия симптоматическая.

Судя по описанию и количеству таблеток на курс, мы уже тогда поняли, что это что-то убойное. Даже переспросили у нее, может все-таки 125, а то в инструкции написано, что 250 только для взрослых. Но она настояла на 250, объясняя это тем, что разовая доза - это 10мг на 1кг массы тела, то есть 250мг на 25кг. Строго по инструкции мы дали 3 таблетки. Тем более, что в описании четко указано, что бактерицидный эффект сохраняется в течение 5–7 дней после приема последней дозы. На четвертый день повели к лору на осмотр. Она осмотрела, сказала, что видны заметные улучшения, но курс надо допить. Мы на нее выкатили глаза: "Как допить? по инструкции курс - 3 таблетки!" Она нам - "нет, надо 5". Ну, думаем, врачу виднее, тем более нельзя прерывать лечение, может это из-за того, что не острая, а хроническая форма. Вообще, врачи у нас встречаются довольно странные, в две крайности впадают, не зная меры: то при остром отите ребенку сплошной говнеопатии назначит (пусть не обижаются поклонники нетрадиционной медицины - у нас своя твердая позиция на сей счет), то убойные антибиотики, чтоб потом недели две еще от побочки лечиться. Дали 4ю таблетку... Среди ночи дочка вышла на кухню (к счастью, мы еще не спали), вся белая, как стена, с пугающе бледными губами (у нас это тревожный симптом интоксикации) и попросила попить. Села на стул, попила, после чего начала жаловаться на сильный озноб и слабость. Ее буквально колотило. Измерили температуру - 38,5. Хотя до этого уже температура нормализовалась и не поднималась больше. И при такой температуре - абсолютно ледяные ладошки и ноги (так называемая белая лихорадка). Мы страшно испугались, приготовились вызывать скорую, но решили выждать 10 минут. Дали дротаверин. Начали согревать руки, ноги. Спустя некоторое время стошнило. Еще раз дали дротаверин и дали колы (кофеин, глюкоза и кислота), продолжая растирать. Не знаю, правильно ли мы поступили, но через несколько минут губы и щеки начали розоветь, руки и ноги нагрелись, озноб прошел. Температура осталась, но не повышалась дальше, отправили спать. Наутро - будто и не было ничего, температура спала. Мы только на следующий день связали это состояние с антибиотиком. Видать, после 4й таблетки произошла передозировка... Естественно, 5ю уже не давали. И никогда больше не буду давать эту гадость ребенку, и вам не советую. Он-то от болезни помог, но при этом чуть не угробил ребенка побочкой. Конечно, можно сказать - причем тут препарат, мол, если б не превысили, ничего и не случилось бы. Но мы-то самолечением не занимались, все строго по предписанию врача! Мне самой и в голову не пришло бы давать это ребенку без назначения. И вообще, если одна-единственная лишняя таблетка вызвала ТАКОЙ токсический эффект, то нафиг вообще такой препарат ребенку назначать без особых причин. Есть множество других антибиотиков, эффективных, но менее токсичных.

Так что, дорогие родители, будьте бдительны, даже если лекарство назначил врач, не поленитесь внимательно прочесть инструкцию. И если его рекомендации отличаются от того, что там написано, не стесняйтесь, настойчиво требуйте у него объяснений. А еще лучше - идите к другому врачу. Ведь любая ошибка старой, выжившей из ума тети в белом халате, которую почему-то до сих пор не лишили лицензии, может стоить здоровья или даже жизни нашим деткам.

Берегите себя и своих близких, будьте здоровы.

20.05.2018

Хочу дополнить свой отзыв по поводу этого лекарства. Его же назначили мужу, пил в соответствующей дозировке, конечно в комплексе с канадским йогуртом (капсулы такие с лактобактериями). Понравилось, что у него короткий курс приема (а то часто полегчало - и начинаешь забывать принять, не долечиваешься). В общем у него все хорошо. За это, пожалуй, подниму оценку до 3 звезд, ввиду того, что и у взрослых он частенько вызывает побочку. В общем, взрослым - можно. Детям - только в крайних случаях и строго дозировано.

Достоинства
  • Взрослым подходит, но строго дозировано
  • Короткий курс приёма
  • Недорогой
  • Эффективный
Недостатки
  • Ребенку не подходит
  • Токсичный
  • Ужасные побочные эффекты
lacrima_insaneне рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.01.2018
Всегда с осторожностью отношусь к препаратам. спасибо
Другие отзывы
Смотрите также