Опубликовано 18 Июль, 2017 - 16:40

Когда я скачивала эту книгу для прочтения, я думала, что смогу найти какие-либо советы по мотивации (иногда бывают дни, когда мне хочется остаться дома, взять книгу в руки или открыть сериал - и так провести весь день), или же рекомендации по правильному планированию времени и распределению сил, чтобы организовать время и выделить пару часов в сутки для уединения, или же в каких областях я смогу раскрыться лучше всего (возможно, будет какая-то статистика).

Но нет. Статистики как таковой нет. Зато книга перенасыщена примерами из жизни известных личностей, которые на самом деле были интровертами, но умело это скрывали. Также описаны множество экспериментов, которые подтверждают, что в мире людей существуют и экстраверты, и интроверты. Но таких примеров очень много, и когда они расписаны на три четверти книги - как-то голова уже начинает идти кругом. При том, лейтмотив этих примеров следующий: да-да, интроверты существуют, это такая особенность (как можете наблюдать сами - научно-доказанная особенность!), и если Вы - интроверт, не комплексуйте и смиритесь!

В принципе, на счет того, чтобы принять себя таким, каков ты есть - и есть главным советом книги. Потом, после принятия себя, желательно выбрать профессию, которая Вам по душе. Если на данном этапе Вашей жизни по каким-либо причинам это трудно сделать, вы можете развить в себе качества, чтобы становиться на время "ложным экстравертом", и после снятие этой маски, Вы можете отсидеться в любимом укромном уголке. Но именно эта маска поможет Вам добиться успеха. Советов, как именно можно развить качества "ложного экстраверта" в книги не приводиться.

Помимо названных советов, приводятся советы родителям/мужьям/женам, как правильно себя вести с ребенком/мужем/женой, если он/она - интроверт. В двух словах, нужно идти на контакт и искать компромисс.

Как сами видите, советы довольно общие и размытые. Практического характера книга не носит, а скорее познавательного. Полагаю, что она будет интересна людям, которые психологией не увлекаются, и никогда не задумывались о таких явлениях, как интроверсия/экстраверсия. Возможно, полезным это чтиво будет и для подростков, у которых сложности с общением, они замкнуты и по этому вопросу комплексуют, не понимая, почему они никак не могут перебороть стеснительность. Пожалуй да, подросткам я бы рекомендовала, думаю, данная книга может помочь в принятии себя и осознать, что они не "динозавры", отличные от всех, а всего лишь интроверты, и они такие не одни в этом мире.

Ну а если Вы уже состоялись, как личность, да еще интересуетесь психологией, знаете свои сильные и слабые стороны, данную книгу можно, конечно, прочитать. Но стоит ли? Решать Вам.

P.S. Возможно, мое разочарование связано с тем, что я ожидала немного формата от книги, исходя из названия. Ведь положительные отзывы об этой книге есть, значит, для кого-то она интересна и полезна.

Достоинства
  • Подкреплено фактами
  • Познавательно
Недостатки
  • Затянуто
  • Много воды
  • Нет практических советов
  • Описан менталитет американцев
  • Случаются повторы
Maro Goodне рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также