Книга «До встречи с тобой» английской писательницы Джоджо Мойес настолько популярна, что сюжет знают, пожалуй, даже те, кто ее не читал. По крайней мере у меня вышло именно так: достаточно было заглянуть в пару отзывов здесь — и всё, не в самом отзыве, так в комментариях кто-то спойлернёт — и той интриги, которая должна была быть, если читать книгу «с нуля», как не бывало.
Почему я все же решила прочитать «До встречи с тобой»? Мне очень понравилась другая книга Моейс — «Танцующая с лошадьми». Теперь думаю, что если б сначала прочла «До встречи с тобой» (именно она была первой книгой этого автора, переведенной на русский), читать остальную Мойес уже бы не потянуло.
«Танцующая с лошадьми» показалась мне глубже, многогранней, поднимающей больше вопросов, вызывающей больше эмоций. И я подумала было: «Вот молодец писательница, растет от книги к книге». Каково же было мое удивление, когда, заглянув в интернет, я узнала, что это переведена «Танцующая с лошадьми» была позже, а написана как раз-таки раньше — в 2009 году, а «До встречи с тобой» — в 2012-м.
Сюжет
С одной стороны у нас — простушка Луиза Кларк без особых амбиций и стремлений.
С другой стороны — спортсмен, бизнесмен и просто красавец Уилл Трейнор, который после несчастного случая оказывается почти полностью парализован и прикован к инвалидному креслу. Луизу увольняют с работы, а мать Уилла как раз ищет ему сиделку. Дальше все стандартно — они сошлись: волна и камень, стихи и проза, лед и пламень... И повлияли на жизни друг друга.
Как видно, герои весьма шаблонные (из разных слоев общества, получившие разное воспитание и образование).
В той же «Танцующей с лошадьми» характеры прописаны лучше, там персонажи реалистичнее, живее. Они создают историю, которая — жизнь. Персонажи в «До встречи с тобой» создают историю, которая «напишу еще что-нибудь не напрягаясь, авось прокатит».
Язык повествования простой, книга читается быстро. Но не взахлеб. Не возникает читательского азарта, не хватает нерва, накала... Я вообще барышня сентиментальная, и при чтении той же «Танцующей с лошадьми» у меня на глаза пару раз наворачивались слезы. Но книга «До встречи с тобой» оказалась недостаточно проникновенной, слишком поверхностной. Видно, где из читателя хотят выжать слезинку, и ты включаешь защитную реакцию и не поддаешься на эти уловки. Хотя пара пробирающих моментов есть и здесь.
Юмор простоват. Чаще всего он построен на сарказме (в основном со стороны Уилла), но почти сразу же приедается.
Некоторые из глав написаны не от лица главной героини, а от кого-нибудь из остальных персонажей. Этот прием немного разбавляет тягучее повествование, но для Мойес не нов — в «Танцующей с лошадьми» рассказчиками выступали попеременно две героини.
Какие вопросы поднимаются в книге
1. Право человека — жить так, как он хочет, и поступать так, как он считает нужным. Руководствоваться именно своими интересами, а не ожиданиями друзей и родственников. Невозможно до конца понять человека, пока не побываешь в его шкуре, а значит, и советовать ему что-либо бесполезно, какими бы убедительными ваши аргументы ни казались.
2. Многие люди зашорены. Боятся выйти из зоны комфорта, попробовать что-то новое, слушать необычную для себя музыку и читать книги, которые раньше не читали, заранее считая, что «не понравится». Уилл же постепенно делает из Луизы другого человека, открывая ей новый мир.
3. Тяжела и неказиста жизнь простого квадриплегика... Ан нет, не простого! А очень богатого. Понадобился аппарат распознавания речи — пожалуйста. Нужно съездить на дорогущий курорт — да не вопрос. Возможно, сделав Уилла богачом, Мойес хотела показать, что не в деньгах счастье и что можно страдать независимо от того, сколько денег у тебя в кармане... Спасибо, кэп. Но мы видим и другое — не имея преград в виде денежного вопроса, человек теряет цель в жизни. Он не хочет бороться. Да он же сам не открыт ничему новому! Да, он потерял веселую и активную жизнь здорового человека. Но ведь у многих людей случаются неприятности. Необязательно это авария, это может быть банкротство, смерть ребенка, да мало ли ситуаций, которые делят жизнь на до и после, когда уже нельзя жить как прежде... Если богатенький Буратино, окруженный сиделками и деньгами, ноет и жалуется на судьбу, страшно представить, что остается делать беднякам, получившим физические увечья.
Тема денег в «До встречи с тобой» вообще неприятная. Вся история прямо пропитана тем, что для реализации себя и расширения горизонтов нужны деньги, много денег. А самое отвратительное припасено в конце.
Книга вроде как мотивирующая (путешествуй, учись новому — см. пункт 2), но с другой стороны — совершенно не жизнеутверждающая. Как будто радоваться жизни можно, только когда есть руки-ноги. И деньги. А если тебя выбило из привычной колеи, ты больше не можешь получать разнообразные физические удовольствия, к которым привык, то всё, вместо того чтобы прокладывать новую колею, искать другие цели, остается только опустить руки. И ведь даже в новой жизни есть моменты, когда и ты испытываешь положительные эмоции от каких-то маленьких радостей, но нет — «этого недостаточно». Ну извините, мистер эгоист, наше душевное состояние определяется не столько событиями, которые происходят в жизни, сколько нашим отношением к этим событиям.
Да история того же «ученого из Симпсонов» и то более вдохновляющая. Хотя физическое состояние у него даже хуже — наш Уилл-то и говорить может, и одна рука у него частично двигается. А сколько есть примеров, когда люди после травм обретают смысл жизни, живя не для себя, а для других (уж имея кучу денег, можно много чего полезного провернуть).
Если большинство произведений об инвалидах или чьей-то нелегкой судьбе — о борьбе и силе духа, то «До встречи с тобой» — скорее об эгоизме, неумении справиться с трудностями, зацикленности на себе и физических удовольствиях.
Возможно, дело в моих завышенных ожиданиях. Возможно, вопросы, затрагиваемые в «Танцующей с лошадьми», оказались мне ближе, чем эти. Возможно, сыграло роль то, что я знала, чем всё закончится. Так или иначе, историей я не прониклась. Рекомендую только как легкое чтиво, чтобы быть в теме. Тут ведь в июне 2016 года выйдет фильм «До встречи с тобой» с Эмилией Кларк (Дейенерис Таргариен из «Игры престолов») и Сэмом Клафлином (Финник Одэйр из «Голодных игр» и Алекс из «С любовью, Рози»). Да и книга все-таки располагает к кое-каким размышлениям.
funny face, Anna Raven, Мойес - популярная нынче писательница. У меня о ней пока противоречивое мнение сложилось. Думаю вот еще какую-нибудь книгу прочитать, третью, чтобы определиться =)
Только что закончила читать эту книгу. Впечатления очень противоречивые, с многими вашими высказываниями полностью согласна.. По всей книге "развешаны ружья", причем почти всегда понятно, когда будет "выстрел"( прислушаюсь вашему совету, прочту "танцующую с лошадьми". Надеюсь, впечатлит больше, чем это произведение...